1. Душевно-плотской человек, как правило, сильно подвержен внешним обстоятельствам. Если у него в жизни всё хорошо, он радостен, однако, когда его постигают скорби и трудности, испытания и искушения, эта радость сменяется подавленностью, нередко отчаянием и разочарованием.
2. Он склонен к ярким чувственным переживаниям, ищет особенных встреч с Богом, что выражается в необычных ощущениях, видениях, знамений. Ему кажется, что в такие моменты Бог настолько близко, что к Нему можно прикоснуться руками. Пережитое становится настолько важно, что, если оно не повторяется, он словно теряет Господа. Плотской христианин не думает, что подобным образом к нему может приблизиться сам сатана в виде «ангела света». Он красноречиво говорит о Божьей истине, утром, вечером и перед едой совершает молитвы, посещает богослужения, однако в его повседневной жизни не видно того, о чем он там слышит и что сам утверждает.
3. Плотская природа обнаруживается мыслями, интересами, желаниями, стремлениями и увлечениями, что подтверждается словами из Библии: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют» (Рим. 8:5). В первую очередь такого верующего интересует материальное устройство, то есть где заработать больше денег, как открыть бизнес, как хорошо и интересно проводить свободное время. Он не хочет выглядеть в глазах людей неудачником. Для него очень важную роль играет внешний вид, красивая одежда, вкусная еда, предметы, делающие его жизнь интересной и привлекательной.
Слово Божие говорит: «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:8). Враждебность Богу выражается в том, что всё это становится для человека его божками, которым он начинает усердно служить и поклоняться. И дело не в том, что всё перечисленное является грехом, но в удовлетворении своих потребностей христианин теряет контроль над своими желаниями, трезвость, умеренность, рассудительность. Порой он не в состоянии сказать «довольно». Любое излишество рано или поздно начинает господствовать, удаляя христианина от Бога.
4. Часто плотского христианина интересуют политика и новости. Он часами слушает радио, смотрит телевизор, проводит время у компьютера, роясь в Интернете, чтобы быть в курсе всех происходящих в мире событий. На чтение Слова Божьего и на молитву у него не остается времени.
5. Отсутствие истинных христианских ценностей душевно-плотской христианин компенсирует внешним видом – особого рода одеждой, обязательным хождением в церковь, многократно повторяемым свидетельством об обращении к Господу (причем, где надо и где не надо), демонстрацией окружающим такой суперсвятости, что людям становится от этого просто тошно.
6. Такому человеку обычно не свойственны грубые грехи, которым подвержены люди этого мира, но процветают скрытые греховные наклонности: гордость, самоправедность, лицемерие, притворство, критика, осуждение и унижение других, злословие, злопамятность, непримиримость и др.
7. Подчинение инстинктам и страстям – еще один признак плотского, душевного верующего, не оживотворенного Духом Святым. Его часто мучают сексуальные влечения и похоть очей. Иногда он с ними борется, но быстро сдается, оправдывая себя тем, что это физиологическая потребность организма, а значит, это вполне естественно. При этом он не думает, как смотрит на это Бог.
8. Плотской верующий часто многословен и разговорчив. Как только у него открывается рот, он тут же теряет над собой контроль. Из него льется поток слов, темы молниеносно сменяют друг друга. Хотя он хорошо знает предостережение Священного Писания: «При многословии не миновать греха» (Притч. 10, 19). Иногда такому христианину трудно себя остановить. В итоге он начинает критиковать, осуждать, возмущаться, обижаться, спорить и ссориться, что нарушает мир и покой его души.
9. Характерной особенностью плотского христианина являются бесконечные умствования. Он пытается постигнуть Бога и истину своим умом. При этом он любит рассуждать и спорить, цепляясь за собственные понятия и отстаивая свою точку зрения, считая ее непогрешимой. Он убежден, что познания ума равносильны духовному опыту. Такого человека мало волнует, что его собственная жизнь далека от тех идеалов, о которых он красноречиво рассуждает.
10. Плотскому христианину свойственны надменность и гордость, потому что его высокомерное «я» является центром и исходным пунктом всей его жизни. Он уделяет много времени и сил своему самоутверждению. В общении с другими людьми он требователен, холоден и даже жесток, нередко бывает вспыльчив, раздражителен, обидчив, не терпит критики и несогласия, стремится во что бы то ни стало оправдаться, но самое главное – не умеет прощать.
11. В своей общине и церкви плотской христианин может быть очень активным и деятельным, однако, его труд для Бога совершается обычно без Бога. Не Бог его призвал к этой деятельности, но он сам так решил. Хотя он и жаждет трудиться, но не способен проявлять спокойствие духа, терпение, постоянство и настойчивость. У такого труженика часто все зависит от его настроения, обстоятельств и чувств. Когда все идет хорошо, он на высоте и доволен собой, а когда что-то не ладится, он нервничает, возмущается, падает духом и нередко просто все бросает, оставляя начатое дело незаконченным. Кроме того, плотской христианин легко попадает под чужое влияние, подстраиваясь под того, с кем имеет близкое общение.
12. Плотскому христианину трудно смотреть вперед глазами веры, уповая на Господа. В своей духовной жизни он нетерпелив, жаждет в себе быстрых перемен, немедленного успеха в том, что начал делать. Все у него совершается импульсивно, поспешно и порывисто. Он не может дождаться, когда Бог укажет ему Свою волю и усмотренный Им путь. Нередко свои мысли и намерения он принимает за волю Божью, а потом удивляется в отсутствии благословений в их осуществлении.
13. Плотской христианин не стремится входить в процесс очищения и освящения. Он полагает, что все прошлые грехи ему прощены, а настоящие Бог покрывает Своей милостью, поэтому не может лишить его спасения.
14. Плотскому христианину всегда хочется трудиться напоказ, чтобы все непременно видели, что он что-то делает, и восторженно говорили: «Надо же, какой молодец!».
15. Такой человек, как правило, достигнув какого-то положения в церкви, старается вытеснить каждого, кто способен ему помешать в дальнейшем продвижении. В проповеди он красноречив, впечатляет слушателей своим умом, познаниями, чтобы последние увидели в нем мужа Божьего, наставника и учителя.
По книге Людмилы Плетт "Хождение во свете" (с разрешения автора)
Послесловие: О духовном и душевно-плотском христианине
Реклама: Книги душепопечителя и миссионера Людмилы Плетт вы можете приобрести на сайте: livewaters.ru
Читайте также:
Признаки оккультно-обремененного человека
О как же ты жестоко, завистливое око! Или о том, что не всем нужно говорить о своих планах