Императрицы и сиротки, дворянки и художницы, самозванки и незнакомки… Третьяковская галерея убедит вас, что женская красота не делится на сословия — она призвана вдохновлять на шедевры.
Портрет Марии Лопухиной (Владимир Боровиковский)
Художник изобразил 18-летнюю графиню, наследницу рода Толстых, настолько пленительной и прекрасной, что о портрете сразу же поползли слухи: якобы отец девушки «заманил» душу дочери на это полотно. Судьба красавицы оказалась печальной и короткой: в 23 года она умерла от чахотки.
«Бедная Лиза» (Орест Кипренский)
Грустная юная красавица, жертва коварного обольстителя… Почему Кипренскому показалось такой близкой «Бедная Лиза» Карамзина? Художник был внебрачным сыном помещика Дьяконова.
«Всадница» (Карл Брюллов)
Картина с «амазонкой» получила в Италии второе название — «Летящий ангел». Художник изобразил здесь приемных дочерей своей музы, Юлии Самойловой, — всадницу Джованину и малышку Амалицию.
«Кружевница» (Василий Тропинин)
Автор прелестного портрета — бывший крепостной, который смог получить вольную лишь в 47 лет. Красота лукавой кружевницы не только принесла Тропинину славу, помогла заслужить диплом живописца Академии художеств, но и открыла новый стиль — «жанровый портрет».
«Аленушка» (Виктор Васнецов)
Она же «русская тоска» и «девичья печаль». На сказочной картине изображена реальная девушка — сиротка из усадьбы Ахтырка. Впрочем, многие искусствоведы утверждают, что Аленушка напоминает дочь мецената Саввы Мамонтова, юную Веру.
«Княжна Тараканова» (Константин Флавицкий)
Елизавета Тараканова — одна из самых известных самозванок в истории. Называвшаяся то персидской принцессой, то дочерью Елизаветы Петровны, она видела себя на российском престоле. Загадочную и опасную красавицу заточили в Петропавловской крепости, где ей и было суждено встретить свою смерть.
«Неизвестная» (Иван Крамской)
Кто же эта незнакомка с Аничкова моста, свысока взирающая на посетителей Третьяковки? Догадок немало: и горничная столбовой дворянки Бестужевой, и жена самого Крамского, и дочь Екатерины Долгорукой от Александра II. Сам же художник ни в письмах, ни в дневниках не обмолвился, кем же была его «Неизвестная».
«За туалетом» (Зинаида Серебрякова)
Художница вспоминала, что написала этот автопортрет «на безрыбье» — зимой в окрестностях имения не так просто было найти натурщиц. Удивительно, что на картине не видно солнца, но она будто светится — может быть, из-за милой улыбки красавицы?