⠀
1️⃣Чтобы начать самоприкорм, у ребенка должны быть зубы
⠀
Нет, жуем мы задними зубами (молярами), они появляются у детей ближе к двум годам. ВОЗ рекомендует вводить кусочки в детский рацион с 8 месяцев и, в любом случае, не позднее 10 месяцев.
⠀
Малыши без зубов отлично измельчают пишу деснами и языком. Всегда помните о безопасной подаче продуктов.
⠀
2️⃣Ребёнок должен быть голодным, когда садится за стол
⠀
Нет. В первые месяцы прикорма ребенок еще не понимает, что прикорм его может насытить. Ребенок ест пищу не из чувства голода, а из любопытства и желания подражать родителям. Если голодного малыша посадить за стол и предложить ему твердую пищу, малыш просто раскапризничается и будет требовать свое молочное кормление (грудное молоко или смесь). Поэтому важно предложить крохе грудь / смесь за 30-40 минут до трапезы, чтобы ребенок не был голодным и был в настроении изучать и экспериментировать с новыми продуктами.
⠀
3️⃣Кусочки пищи вредят ЖКТ ребёнка
⠀
Кусочки пищи не вредят, нет таких исследований. Да, если глотать огромными кусками, то усвоится лишь малая часть питательных элементов и минералов из пищи. Но не забывайте, что дети ЖУЮТ деснами и измельчают продукты прежде, чем проглотить их. Поэтому и опасности, что пища не усвоится, тоже нет.
⠀
4️⃣Если дать сначала фрукт, то потом малыш не захочет овощи
⠀
Тоже миф. Дети знакомы со сладковатым вкусом из утроба матери: амниотическая жидкость сладкая. Грудное молоко и смесь тоже сладкие. Да, этот вкус им привычен. Но это не значит, что дети хотят есть только его. Более того, дети на грудном вскармливании уже и так знакомы с разнообразием оттенков вкусов благодаря свойству грудного молока менять свой вкус в зависимости от того, что ест мама.
⠀
5️⃣Прикорм кусочками повышает риск подавиться
⠀
Нет. Есть исследования, которые подтверждают, что при соблюдении правил подачи продуктов и правил безопасности, риск подавиться кусочками равен риску подавиться пюреобразной пищей.