Найти тему
The Way of Religions

Семья в буддизме

Семья в буддизме
Семья в буддизме

Многие говорят о том, что буддизм учит о том, что весь мир – это иллюзия, а следовательно, если отказаться от любой деятельности в мире материальном, посвятив себя духовному развитию. Однако, это, конечно же заблуждение. Материальный мир и духовное развитие взаимосвязаны, и без одного невозможно представить другое. В «Сутре поучения Вималакирти» можно ознакомиться с довольно интересным моментом. Когда прибывшие Вималакирти архаты и бодхисаттвамы получили предложение, сесть на большие стулья. Тогда произошла удивительная ситуация. Бодхисаттвы, которые на пути саморазвития помогают другим, проявили поистине мистические способности и смогли увеличить свои тела. Это позволило занять большие стулья. При этом, архаты, избавившиеся от все стратей, но переживающие исключительно о себе, не смогли этого сделать. Данный пример свидетельствует о том, что человек, движущийся по пути саморазвития, который имеет альтруистичные мотивы, всегда может рассчитывать на достижение максимального результата.

Что же представляет собой семья в буддизме? Помогает ли она духовно развиваться или напротив, замедляет этот процесс?

О семейных ценностях в буддизме

В буддизме есть понятие «трех драгоценностей» (Будда, Дхарма, Сангха). Попробуем разобраться в том, почему в буддизме важно иметь попутчиков на духовном пути. Простой пример – прутик и веник. Прутик сломать очень просто, но когда много прутиков образуют веник – это сделать сложно. Философ Шантидэва писал о том, что даже когда Вам придется пожертвовать своей жизнью, не стоит отвергать своих духовных друзей. Если говорить объективно, семья является нашими самыми близкими друзьями. Если даже с ними мы не можем найти взаимопонимание, то дальше о принципе Сангхи говорить бессмысленно. Именно семья является первым кругом людей, с которыми люди сталкиваются перед принятием решения выхода в социум. Если человек не смог справиться с первым уровнем, то выстроить нормальные отношения с окружающими будет сложно.

Так, принцип ценности Сангхи рассматривается также и в контексте семьи, так как сообщество людей, придерживающихся единого духовного развития можно превратить в Сангху. Главное помнить, что лучшей проповедью является проповедь на личном примере. Покажите близким людям, что Вы счастливы, здоровы, и будьте уверены, что они сами захотят разделить Ваш путь.

Как семья помогает развиваться?

Бытует мнение, что в некоторых семьях воплощаются враги из прошлых жизней. Если допустить правдивость данной теории, то это происходит не для наказания, а чтобы те, кто в прошлых жизнях ненавидел друг друга, получили возможность для максимально тесного взаимодействия друг с другом, разрешая все свои разногласия, а также развязывая кармические узлы, становясь друзьями. По этой причине, достаточно важно осознавать, что наши родственники являются самыми прочными кармическими связями, и если мы сможем помочь им на пути духовного развития, то это будет большое благо, как для нас самих, так и для них.

Достаточно часто можно услышать, что один человек становится на путь духовного развития, а другой член семьи не готов к принятию перемен. На самое деле, если человек живет точно также как и все, но в какой-то момент становится трезвенником или же вегетарианцем. К подобным переменам многие относятся с опаской и не готовы принимать их из-за своей резкости. Существует много примеров того, как в одной семье, один член начинает развиваться и влияет своей энергетикой на близких. В данном плане, главной задачей является то, чтобы стать настоящим примером и путеводной звездой для других.