Найти тему
LUDING

Альбариньо: все дороги ведут в Риас Байшас

Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine рассказывает как белый сорт стал звездой испанского виноделия

Виноделие на северо-западе Пиренейского полуострова существует несколько тысячелетий, но лишь со второй половины XX века регион начал завоевывать репутацию производителя высококачественных вин из своего фирменного сорта винограда – альбариньо.

Альбариньо дает вина с соблазнительным ароматом цитрусовых, грейпфрутовой и лимонной кожуры, белого персика, с выраженными цветочными и миндальными нотками. Во вкусе, как правило, получаются легкие, элегантные и свежие вина с прекрасным уровнем кислотности.

Не путать с саваньеном

Само название отсылает нас к, казалось бы, очевидному выводу. Альба – «белый», риньо – «рейнский». Все дороги ведут к Рейну, да к тому же и дорога в наличии имеется, да непростая, а целый «Путь Святого Иакова», один из самых почитаемых паломнических маршрутов на территории Европы. Однако все не так просто.

Согласно анализам ДНК, никаких пересечений с самым известным рейнским сортом рислингом у альбариньо нет.  Более того, обнаружились лишь потомки белой королевы Галисии, а поиск родителей зашел в тупик. Согласно теории Дженсис Робинсон, альбариньо, или, как его называют в Португалии, альвариньо – автохтон Пиренейского полуострова. Кстати, очень часто его путают с французским саваньеном. В Австралии, например, многие производители выпускают именно саваньен, все из-за того, что первые саженцы, прибывшие на далекий континент, были неправильно маркированы.

Взлет и падение испанского виноделия

-2

Считается, что первыми виноделами Галисии были римляне, которые принесли в регион торговлю, технологии и виноградарство. Позднее развитием виноделия здесь занимались цистерцианские монахи, прибывшие из Франции в XII веке, а расцвет отрасли пришелся на XIV-XV века после открытия Нового Света и установления торговых путей между Испанией, Англией и остальной Европой.

Производство вина в Галисии и Риас Байшас продолжало расширяться на протяжении XIX века до тех пор, пока торговые войны и запреты на экспорт не привели к переизбытку продукции, а филлоксера опустошила виноградники по всей Европе. Во время пересадки гибридных и местных испанских сортов в начале XX века, альбариньо стал превращаться в звезду региона, демонстрируя  потенциал для создания высококлассных вин в руках нового поколения виноделов.

Новая жизнь альбариньо

-3

Современная история виноделия Риас Байшас началась в 1980 году, когда специально для альбариньо был создан официальный апелласьон – La Denominación Específica Albariño. Однако в 1988 году после вступления Испании в ЕС название изменили на Denominacion de Origen Rías Baixas, так как законы Евросоюза запрещали выделять DO по сорту винограда. В то же время присоединение к ЕС позволило привлечь инвестиции в Риас Байшас, которые создали условия для модернизации винодельческой отрасли и построения репутации на международном рынке.

Первоначально Риас Байшас состоял из трех субрегионов: Валь-ду-Сальнес, Кондадо-ду-Та и О-Розаль. В 1996 году в классификации выделили  Сотомайор, а в 2000 – Рибейра-ду-Улла. Деятельность DO Rías Baixas регулируется местным органом управления Consejo Regulador), обеспечивающим использование разрешенных сортов винограда, винодельческих техник  и способов выдержки. В DO Rías Baixas разрешено выращивать до 12 различных сортов винограда, но альбариньо является королем, на долю которого приходится 90% всех посадок.

Монополия на белое

-4

Более 99% всего вина производимого в Риас Байшас белого цвета. Различия в микроклиматах, терруарах и сортах винограда в пяти субзонах, а также различные техники виноделия, делают его удивительно разнообразным. Стили варьируются от хрустящего, ароматного «дынного» характера в Валь-ду-Сальнес до персикового, более мягкого стиля в О-Розаль, и менее фруктового и более землистого стиля в Кондадо-ду-Теа.

В то время как различные субзоны выражают тонкие различия, все вина имеют ряд общих характеристик: все они хрустящие, элегантные и свежие с яркими ароматами белого персика, абрикоса, дыни, ананаса, манго и жимолости. Они обладают хорошей природной кислотностью, минеральным подтекстом, умеренным содержанием алкоголя около 12%.

Важным условием для здорового созревания альбариньо являются высота и экспозиция виноградников. Традиционно виноградные лозы формируются на каменных беседках, выстроенных из того же гранита, что и почвы внизу. Для борьбы с осадками и влажностью в регионе, большинство виноградных лоз формуются на проволочной решетке, называемой parra. Она может достигать высоты до двух метров, что позволяет бризам циркулировать по междурядьям и предотвращать появление плесени. Осенью созревшие виноградные гроздья образуют потолочный навес и рабочим приходится взбираться на ящики, чтобы собрать урожай.

Больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.