Найти в Дзене
КМВ Экспресс

Спортивная мозаика. На пьедестале – георгиевский метатель

Метание ножа и топора – это не экзотическое состязание увлечённых людей, а вид спорта, официально принятый Международной федерацией, по которому проводятся престижные мероприятия, в том числе европейского и планетарного уровней.

Это – самостоятельные дисциплины с набором установленных правил, упражнений и дистанций, а также чёткими требованиями к спортивным снарядам – метательным ножу и топору. Задача участников – поразить цель, обозначенную мишенью. Можно утверждать: это – потрясающий вид спорта.  У каждого народа в зависимости от национальных традиций и культуры существуют свои секреты метания различных видов оружия. Поэтому 20 сентября 2008-го года в городе Хомутов (Чехия) на восьмой Большой европейской встрече метателей под эгидой Европейского союза метателей утвердили единые правила для соревнующихся. Стандартные соревновательные дистанции у участников в метании ножа – 3, 5 и 7 метров, в метании топора – 4 и 7 метров. Длина ножа – не менее 23 см, клинок ножа – не шире 6 см. У топора минимальный вес – 500 грамм, лезвие – не шире 12 см. Настоящие правила называются: «Европейские правила метания ножа и топора».

Соревнования проводятся не только на Старом континенте, но и в мире. Это молодой и быстро набирающий популярность вид спорта, внесённый в реестр состязаний. На днях в Тольятти состоялся ежегодный традиционный Всероссийский турнир – Фестиваль «Легенды метания» по спортивному метанию ножа и топора. Приняли участие более двухсот спортсменов, среди которых были многократные победители и призёры чемпионатов России и мира из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Рязани, Новороссийска, Набережных Челнов (Татарстан), Ижевска (Удмуртия).

На этом значимом мероприятии Кавминводский регион и Ставрополье представлял инструктор по профессии и цирковому метанию ножа Дмитрий Перьков из Георгиевска. Золотые медали наш земляк завоевал в метании ножа на дистанции 7 метров, по результату обойдя чемпионов мира Владислава Самкова (Набережные Челны) и Артёма Дмитриева (Москва), а также в дисциплинах «Силуэт-нож» и «Силуэт-топор». Так держать, георгиевский метатель! Заметим, что представители Георгиевского городского округа – в авангарде в этом виде спорта не только на Ставрополье, но и на Юге России, и наше издание не раз сообщало об этом факте.

«Готов к труду и обороне»

В станице Александрийской Георгиевского городского округа (ГГО) прошло вручение золотых значков отличия по итогам сдачи нормативов в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). Заметим, что в этом направлении данный регион, как уже подмечаем традиционно, – в авангарде на Кавказских Минеральных Водах и на Ставрополье.

-2

В марте на территории ФКУ ИК №24 УФСИН России по Ставропольскому краю для бывших сотрудников судов и правоохранительных органов состоялась сдача нормативов ВФСК ГТО. Желание принять участие изъявили и 12 осуждённых.

Кропотливая подготовка к контрольным нормативам ГТО, как выяснилось, не прошла безрезультатно. На днях состоялось награждение участников мероприятия знаками отличия. Исправительную колонию №4 с почётной миссией посетил генерал-майор Анзор Ирисханов, который торжественно открыл спортивную площадку на территории заведения, и с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Георгиевского городского округа Сергеем Брагиным они вручили золотые значки ГТО.

Николай ЗАУЗОЛКОВ

На фото: георгиевский метатель Дмитрий Перьков с наградами, торжественный момент в исправительной колонии

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!