В сое содержатся изофлавоны - генистеин, даидзеин и глицетеин, - которые оказывают на клетки млекопитающих два эффекта.
Первый: они способны связываться с родственными рецепторами в клеточных ядрах, которые присоединяются к ДНК, что приводит к транскрипции протеина.
В сущности они действуют в точности как эстроген, только в ослабленной версии.
Второй: они способны просто связываться с этими рецепторами, не давая настоящему эстрогену занимать его нормальное "парковочное" место, таким образом предотвращая транскрипцию протеина.
Первый сценарий нежелателен, особенно для мужчин, по крайней мере, теоретически.
Считается, что эстроген или другое вещество с аналогичными свойствамм дает ряд феминизирующих эффектов.
Вдобавок он замедляет мышечный рост, а это совсем не то. к чему стремятся тренирующиеся мужчины.
Но если у представителя сильной половины человечества уже высокий уровень эстрогена, то неплохо, если изофлавоны украдут "парковочное" место эстрогена, потому что они слабее настоящего эстрогена.
Еще раз: если мужчина уже стал более "женственным" (талии нет, широких плеч нет, живот есть, гинекомастия есть), то изофлавоны из сои пойдут ему на пользу.
Изофлавоны, содержащиеся в сое, способны нейтрализовать возможные побочные эффекты настоящего, более сильного эстрогена, такие как увеличение жировой массы, гинекомастия, гиперплазия предстательной железы, снижение концентрации сперматозоидов и уровня тестостерона.
С другой стороны, если уровень эстрогена изначально низкий (то есть мужчина еще вполне мужчина), то сравнительно анемичная активность слабого эстрогена всё же способна вызвать некоторые из перечисленных ниже нежелательных эффектов.
Какие негативные эффекты сои обнаружены учеными
С 1946 года известно, что изофлавоны способны вызывать репродуктивные нарушения у млекопитающих, когда овцы, пасущиеся на полях с красным клевером (который содержит много растительного фитоэстрогена), оказывались бесплодными.
Аналогичные наблюдения были проведены 20 лет спустя - коровы, питавшиеся красным клевером, также оказались бесплодными.
Вскоре были обнаружены похожие проблемы у отловленных в дикой природе гепардов, переведённых на соевый рацион.
Фертильность восстановилась во всех трёх случаях после снижения потребления изофлавонов.
Разумеется, было проведено множество экспериментов на мышах и крысах, и результаты большинства из них показали снижение фертильности и уровня тестостерона в результате потребления растительных изофлавонов.
Учтем, что в большинстве экспериментов дозы изофлавонов в пять раз превышали количество, которое человек может получить с пищей, но к ним следует отнестись серьёзно, потому что как объяснила Хизер Патизаул, исследователь сои из университета штата Северная Каролина, "наша репродуктивная система не очень сильно отличается от репродуктивной системы крыс".
Итак, результаты некоторых исследований с участием людей показали аналогичные проблемы.
По данным эксперимента, в котором участвовали 99 мужчин, у подэкспертных, потреблявших соевые продукты в течение трёх месяцев перед экспериментом, оказалось минимальное количество сперматозоидов.
В результате другого исследования выяснилось, что концентрация общего и свободного тестостерона обратно пропорциональна потреблению соевого протеина.
Другими словами: чем больше потребление сои, тем ниже тестостерон.
Результаты ещё одного эксперимента были обнародованы в 2007 году на конференции American Society of Reproductive Medicine. По результатам медицинских анализов у субфертильных мужчин, потреблявших больше всего сои, оказалось на 41 миллион сперматозоидов в каждом миллилитре семени меньше, чем у вообще не потреблявших сою.
Вызывает опасения тот факт, что среднее количество потребляемой ими сои в день оказалось равно всего половине брикета сыра тофу.
Необходимо отметить, что результаты исследований эффекта потребления соевого протеина с участием людей на уровень их тестостерона были неопределёнными: некоторые из них показали положительную связь, некоторые не показали вообще никакой связи.
Но затем в 2009 году был опубликован масштабный отчёт по сводным результатам 32 отдельных исследований с участием людей на предмет связи между потреблением сои и уровнем тестостерона и вод его вывод:
"Значительных эффектов потребления соевого протеина или изофлавонов на тестостерон, SHBG (связывающий половой гормон глобулин), свободный тестостерон или FAI (индекс свободных андрогенов) не было обнаружено независимо от статистических методов."
"Результаты метаанализов показывают, что потребление соевых продуктов или изофлавонов не изменяет концентрацию биодоступного тестостерона у мужчин".
Интересно: Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?
Соевый протеин и соевые изофлавоны определённо влияют на фертильность других млекопитающих, но не людей. Это известно точно.
В таком случае, почему люди являются исключением, как показывают результаты мета-исследований? Возможны несколько причин.
В ходе экспериментов с участием людей применялись различные дозировки сои, а концентрация изофлавонов зависит от сорта соевых бобов и условий, в которых они выросли, таких как тип почвы, количество дождей, орошение и даже количество солнечного света.
В некоторых исследованиях применяли и очищенные изофлавоновые экстракты - все это привело к крайне неоднородным результатам.
Другой потенциальной проблемой является эквол, самый мощный из изофлавонов.
Эквол – это метаболит соевого изофлавона даидзеина и он обнаруживается не у всех людей, а только у тех, чья пищеварительная система содержит специфический штамм бактерий, необходимый для конверсии этого вещества.
Людей, у которых есть особый бактериальный штамм, способный метаболизировать даидзеин в эквол, называют "производители эквола" и именно у них гораздо чаще обнаруживают проявления эстрогенного эффекта в результате потребления сои.
Легко предположить, что у значительного числа подэкспертных, чьи данные были проанализированы в ходе исследований, отсутствует этот конкретный штамм бактерий и в этом случае они попадают в группу "иммунных" или "частично иммунных" к действию соевого протеина.
Количество производителей эквола невелико, но возможно, их достаточно для того, чтобы результаты эксперимента не смогли преодолеть порог статистической значимости и таким образом всё исследование оказывается под вопросом.
Другие проблемы соевого протеина
Хотя до сих пор не получены неоспоримые доказательства эстрогенного эффекта сои на мужчин, есть масса научных данных, позволяющих пересмотреть вопрос включения продуктов из сои в свой рацион.
Атлетам и бодибилдерам следует избегать сою и в особенности изолят соевого протеина, ведь в результате многих исследований выяснилось, что
потребление соевого белка усиливает расщепление протеина в мышцах вместо его синтеза.
В гавайском исследовании продолжительностью 35 лет участвовали 8900 японцев и 500 их жён. Результаты эксперимента позволили ученым связать регулярное потребление продуктов из сои (особенно тофу) со старением и уменьшением объёма мозга, а также болезнью Альцгеймера. (Wartman, Kristin, "Not Soy Fast," Civil Eats, December 9, 2010.)
Неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, мороженое, йогурт, соевого протеина изолят) содержат большое количество фитиновой кислоты, блокирующей абсорбцию минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.
Соевые продукты подавляют функцию щитовидной железы, что затрудняет усвоение йода.
Результаты одного исследования показали, что концентрация изофлавонов в крови младенцев, которых кормят детским питанием на основе сои, в 13000-22000 раз выше, чем у детей, вскормленных материнским или коровьим молоком.
Это тревожно, так как серьёзный гормональный дисбаланс способен в долгосрочной перспективе негативно повлиять на поведение, химию мозга и физическое развитие ребенка.
Министерства здравоохранения многих стран мира, включая Великобританию и Новую Зеландию
не рекомендуют родителям использовать детское питание на основе сои.
Исключить из рациона все соевые продукты из-за подтверждённых или возможных проблем нереально. Изолят соевого протеина, соевое масло, текстурированный растительный белок и так далее, не говоря уже о пищевых продуктах и напитках из сои, составляют около пятой части калоража в рационе современного человека.
Около четверти младенцев потребляют соевое детское питание. Из-за дешевизны сою рутинно добавляют в школьные обеды во всех странах.
Вдобавок существует соевое лобби.
Рекомендации мужчинам и будущим мамам
- Мужчинам следует любой ценой избегать продуктов, сделанных из сои. Даже если ученые докажут, что эстрогенный эффект сои минимален, существуют ещё и эстрогенные факторы окружающей среды, с которыми также приходится бороться. Совместно они могут нас одолеть.
- Атлетам не следует потреблять изолят соевого протеина, особенно когда существует столько прекрасного казеина и сывороточного протеина.
- Беременным женщинам следует ограничить сою во время беременности и не покупать соевое детское питание, когда ребёнок родится.
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источник