Найти в Дзене
Мировой футбол

Давид Кипиани- кульминационный стержень советского футбола

"... Проход Кипиани является кульминационным стержнем игры!", говорил Коте Махарадзе, комментируя матч любимого им тбилисского "Динамо".

В комментариях к нашей статье, посвященной лучшим перлам Котэ Махарадзе, многие возвращаются во времена знаменитого тбилисского клуба и часто упоминают имя Давида Кипиани. Расскажем про этого легендарного футболиста. Он родился 18 ноября 1951 года в Тбилиси в семье врачей. Больше всего его воспитанием занималась бабушка, которая прививала уважение к литературе и искусству. А Давид в большей степени интересовался футболом, эта игра была популярна среди мальчишек, в каждом дворе гоняли мяч.

Давид попал в футбольную школу в 13 лет, первым тренером был Б.Челидзе. В то время тбилисское "Динамо" было на подъёме, после некоторого кризиса в середине 50-х годов. После трёх лет тренировок, уже в составе юношеской сборной Грузии, Кипиани стал обладателем первой награды- "Кубок Надежды" в Сочи. А в Тбилиси юношеская сборная Грузии победила сборную Союза со счётом 2:1, после этого Кипиани попал в дубль тбилисского "Динамо".

Давид Кипиани.
Давид Кипиани.

Параллельно выступал за юношескую сборную СССР. И вдруг- внезапная травма, неудачно подвернул ногу, играя во дворе, и порвал мениск. Пройдя лечение в ЦИТО и восстанавливая ногу, временно отошёл от футбола. В 1969 году стал студентом химического факультета Тбилисского Политехнического института, а позже перевёлся на юридический факультет и окончил его. После восстановления Давида приглашали многие команды, его отец советовал держаться ближе к тбилисскому "Динамо", и Давид пошёл для начала в "Локомотив" Тбилиси. Там он впервые встретился с тренером Нодаром Ахалкаци (впоследствии вновь прославившим "Динамо" Тбилиси). А в конце 1970 года, Гавриил Качалин приглашает Кипиани в "Динамо" Тбилиси. Тренер сделал ставку на ветеранов и молодёжь, за начало 70-х годов- команда несколько раз была в бронзовых призёрах СССР.

Кипиани- игрок "Динамо" Тбилиси.
Кипиани- игрок "Динамо" Тбилиси.

В начале 70-х Кипиани впервые вошёл в список 33-х лучших футболистов в категории "нападающий". После этого Константин Бесков приглашает его в состав сборной СССР. В 1974 году в игре с югославами Давид забивает решающий гол. Были обидные моменты в сборной СССР, как в Олимпиаде 76 года, руководящие украинские тренеры ставили больше своих игроков, Кипиани наблюдал всю игру со скамейки запасных.

-3

Зато сразу после олимпиады, перелетев в Испанию, помогает тбилисскому "Динамо" сыграть с "Фламенго" со счётом 3:3, играя со знаменитым бразильцем Зико. Стадион аплодировал командам стоя. Уже в конце 70-х годов тбилисское "Динамо" становится серебряным призёром первенства союза в 1977 году и золотым в 1978. Одновременно Давид получает звание лучшего игрока года.

-4

В это время Кипиани получает много приглашений из разных европейских клубов, но зная, что его никто не выпустит, находит оправдания для отказов (мама не отпускает, или жена...).

Давид Кипиани запомнился своими фирменными проходами, во время которых у него практически невозможно было отобрать мяч. В чемпионатах СССР он провёл 246 матчей, забил 79 голов. В сборной СССР- 19 матчей, 7 голов. В олимпийской сборной -2 матча, 2 гола. Перед ЧМ-1982г. была ещё тяжёлая травма и тренеры не взяли восстановившегося футболиста в Испанию. В том же году он закончил карьеру, а позже работал тренером в родном "Динамо". Трагически погиб в автокатастрофе в 2001 году, по причине внезапного сердечного приступа (машина врезалась в дерево).

А каких советских футболистов вы считаете лучшими? Напишите о них в комментариях и мы посвятим им отдельные статьи на нашем канале.

Василий и Екатерина АНДРЕЕВЫ