Сейчас, такое небольшое затишье в биатлонном мире. Основные летние соревнования завершены, спортсмены готовятся к работе на снегу. Где-то через месяц начнутся различные контрольные прикидки для отбора в основную команду, а затем уже, будем надеяться, полноценный зимний сезон.
Пока же биатлонисты проводят проводят важную подводящую работу, нарабатывают объемы. Хорошо, что на уровне наших команд обходится без скандалов, всё тихо, а основную информацию о ходе тренировочного процесса получаем от тренеров команд.
Михаил Шашилов
старший тренер женской сборной
- Основа женской команды на данный момент проводит сбор в Сочи. Расписание: две тренировки в день, вечером восстановительные процедуры.
- В Сочи тренируется шесть человек — Света Миронова, Настя Шевченко, Вика Сливко, Ира Казакевич, Лера Васнецова и Тамара Воронина (Екатерина Глазырина отстранена).
- Задача натренировать такую базу, чтобы не было функциональных провалов в сезоне, а на этом фоне должна стабилизироваться стрельба.
- Прошла контрольная гонка в гору на 9 км. Тройка лучших - Казакевич, Шевченко, Сливко. Дистанция была сложной и не все с ней справились, как надо, но время себя проявить еще есть.
- До 15 октября сборная продолжит работу на роллерах в Лауре, а затем пройдет углублённый медицинский осмотр в Москве.
Юрий Каминский
старший тренер мужской сборной
- В Тюмени сразу после Чемпионата России продолжали контрольные старты, выполняли модельно-соревновательный микроцикл. Это примерно три старта в неделю на протяжении нескольких недель.
- В плане лыжного хода задача - минимизировать основные ошибки, которые влияют на скорость. Те недочёты которые практически не влияют на результат и составляют сформированный стереотип движений спортсмена лучше не трогать.
- Работаем над выносом таза при коньковом одновременном бесшажном ходе. Когда преобладает силовая подготовка, немножко ухудшаются координационные возможности, эластичность мышц. Все это ведёт к тому, что таз проседает назад у спортсмена по ходу дистанции.
- Занимаемся улучшением стрельбы ребят. Задача — поднять качество стрельбы на высокой интенсивности. Что тренируем — то и получается. Тот же Василий Томшин на контрольном масс-старте хорошо отработал — сразу выиграл. В целом, у команды движение вперед есть.
Подробности выступления Томшина в последних контрольных гонках по ссылкам внизу этой статьи, пожалуйста переходите, читайте!
- С 13 октября планируется переезд в якутский Алдан для вкатки. Там уже стабильный снежный покров.
НОВИНКА:
Крюков переезжает тренировать Китай. Первые комментарии Никиты и Елены Вяльбе
Слова Томшина после победного масс-старта. Надо Вася! Результаты. Чуть о тренировках