Найти тему
Александр Снитовский

Когда откроются границы с Европой? Интервью с финским консулом

Интервьюер - Александр Снитовский, блогер, руководитель коммуникационного агентства VSETUT

Спикер - Анна Лайне, консул по СМИ и культуре Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Предисловие от интервьюера: «На осень 2020 года у меня было запланировано большое автопутешествие по Финляндии. Отказываться от своих планов я не намерен, поэтому отправляюсь на интервью с Анной Лайне, консулом по СМИ и культуре Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, чтобы узнать, когда же откроются границы между Финляндией и Россией!»

Интервью:

Александр: Здравствуйте! «VSETUT слушают» в эфире, а слушают о рекламе и неочевидных способах масштабирования вашего бизнеса. Гости наших подкастов: успешные бизнесмены, специалисты в области продвижения, создатели интересных кейсов и, начиная с этого выпуска, дипломаты иностранных государств. С вами ведущий подкаста - Александр Снитовский, руководитель коммуникационного агентства VSETUT.

Сегодня мы встретились с Анной Лайне, консулом по прессе и культуре Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, чтобы поговорить о том, как период пандемии пережили в Финляндии, какую помощь оказывало государство бизнесу, как популяризовали туризм в условиях локдауна и, самое главное, - мы попробуем узнать, когда откроются границы между Финляндией и Россией! Анна, здравствуйте!

Анна: Здравствуйте!

Александр: Также хочу отметить, что данный подкаст записан в непривычном для наших слушателей формате. Он будет полностью на английском языке, поэтому, если у вас возникнут сложности с его пониманием, то перевод нашего с Анной диалога вы сможете найти в описании к данному подкасту. Ну, а мы начинаем!

Анна, я думаю, нам следует начать с вопроса, который интересует большинство жителей Санкт-Петербурга: когда границы между Россией и Финляндией откроются вновь?

Анна: Я думаю, что это главный вопрос, который многие задают, и продолжают задавать этот вопрос достаточно регулярно. Нас этот вопрос также очень сильно интересует, потому что он очень важен для каждого: «Как попасть из России в Финляндию и из Финляндии в Россию?» Но, к сожалению, на данный момент я должна признать, что я не знаю ответа на этот вопрос. И, я думаю, никто этого не знает, потому что эпидемиологическая ситуация в России не столь хороша, как финны бы этого хотели.

У нас есть математическая система, которая позволяет оценивать эпидемиологическую систему в каждой конкретной стране. В Финляндии эта цифра не должна превышать 25 случаев новых заражений на каждые 100 000 человек за последние 2 недели. На данный момент при вычислении данной формулы относительно России мы получаем цифру 50. Это означает, что здесь ещё довольно много работы до того момента, как Россия приблизится к необходимой цифре.

Это может звучать довольно сложно, но это абсолютно математический подход к вычислению новых случаев заражения (COVID-19), который мы используем на данный момент.У нас также есть система, которую мы называем «Светофор» (англ. «traffic lights»). Она позволяет отнести разные страны в различные цветовые диапазоны:

  • Зелёный - страны, входящие в Европейский союз, в которых менее 25 случаев заражения на каждые 100 000 человек за последние 2 недели
  • Красный - страны, входящие в Европейский союз, в которых более 25 случаев заражения на каждые 100 000 человек за последние 2 недели
  • Серый - страны, не входящие в Европейский союз, в которых более 25 случаев заражения на каждые 100 000 человек за последние 2 недели

Как вы видите, на данный момент финское Правительство использует целый ряд систем для определения эпидемиологической ситуации в каждой стране. В ноябре финская погранслужба перейдет на новую систему работы, которая будет основана на тестировании болезни, однако, это не означает, что россияне смогут посещать Финляндию при наличии негативного теста на COVID-19. Это означает, что люди из европейских стран, входящих в «красный» спектр, смогут посещать Финляндию без двухнедельного карантина при наличии негативного теста на COVID-19. Тем не менее, ситуация изменяется постоянно, но мы все надеемся на скорейшее открытие границ.

Ничего конкретного, к сожалению, на данный момент сказать не могу. Для получения оперативной и актуальной информации по этому вопросу рекомендую следить за обновлениями медиа-ресурсов финской пограничной службы.

Александр: В таком случае, будем надеяться на лучшее! Анна, могу ли я у вас узнать, как финны жили в период пандемии, как они справлялись с карантинными ограничениями, и какую помощь Государство предоставило финскому бизнесу?

Анна: Честно говоря, я вынуждена признать, что в какой-то мере это было не так уж и сложно для финнов, потому что мы привыкли находиться на дистанции друг от друга ещё до карантина. Мы не тот народ, который всё время целуется и обнимается. Финляндия - это большая страна, где каждый может жить довольно просторно. С философской точки зрения период пандемии дался финнам довольно легко. Конечно, мы должны признать, что не все финны свыклись с данными ограничениями, поэтому, с другой стороны, это было и тяжелое время в том числе. Например, период, когда финны должны были работать дома, дался мне очень тяжело. Я должна была работать в маленькой комнате, пытаясь выполнять мои рабочие обязанности в Санкт-Петербурге, находясь в Финляндии. И всё это под звуки детского плача из соседней комнаты, потому что у меня есть маленький ребёнок. Должна признать, это было ужасное время (смеётся)!

Однако в Финляндии не было таких строгих ограничений, которые были в Санкт- Петербурге и Москве. Например, у нас работали магазины, торговые центры. Люди могли гулять, ходить на пробежки, заниматься спортом на открытом воздухе. Я думаю, было немного проще, чем здесь в Санкт-Петербурге.

Говоря о помощи бизнесу. У нас было 8 разных, так называемых, «пакетов помощи». 8 для компаний, которые создают инновационные продукты, 8 для сферы культуры и так далее. Помощь была довольно обширной, и получить деньги было довольно просто. В ряде случае это занимало не более 1 дня: подаёте заявку на помощь от государства, а на следующий день уже получаете деньги.

Александр: Думаю, что это было невероятно удобно.

Анна: Да, я тоже так думаю.

Александр: Когда я готовился к интервью, я нашёл множество шуток о личном пространстве в Финляндии. Все они были о том, что социальная дистанция в размере 1.5 метров является для финнов не комфортной, так как теперь они должны нарушать личное пространство друг друга.

Анна, вы думаете, в этих шутках есть доля правды, и помогло ли чувство личного пространства финнам предотвратить распространение болезни?

Анна: Да, я думаю, так и есть (смеётся). Мне кажется, что в этих шутках есть доля правды. Мы не те люди, которые привыкли подпускать других людей слишком близко к себе. Поэтому нам значительно проще стоять в очередях в тех же торговых центрах.

Когда я вернулась в Санкт-Петербург и отправилась на шоппинг, то меня очень удивило, что в очереди было так много людей, которые стояли слишком близко ко мне. Я даже подумала: «Я финн! Отойдите!» (смеётся) Сейчас всем необходимо держать безопасную дистанцию, однако, в Финляндии это никогда не было проблемой. Мы уже давно привыкли тому, чтобы держать дистанцию между друг другом.

Александр: И это отлично! Особенно сейчас!

Анна: Но есть и те моменты, когда это не так уж и хорошо. Особенно при общении с другими европейцами, которые могут близко подходить друг к другу и удивляться тому, как финны следят за соблюдением личного пространства.

Александр: Я бы хотел поговорить об одном из самых крупных мероприятий, которое было запланировано на лето 2020 года в Финляндии - это Helsinki Biennial. Многие СМИ, блогеры, официальные государственные порталы Финляндии рассказывали об этом фестивале на протяжении года. И огромное количество людей не только из Финляндии, но и из других стран планировали его посетить.

Подскажите, как вам далось решение о переносе его на следующий год, и насколько сложно было перенести столь масштабное мероприятие?

Анна: На самом деле, прямо до этого интервью я переписывалась с директором Helsinki Biennial, которую зовут Maija Tanninen-Mattila. Она мне сказала, что была невероятно рада, что им не пришлось отменять фестиваль. Возможность перенести его на следующий год была большим счастьем. Все участники фестиваля продолжают сотрудничать и совершенствовать свои работы.

На самом деле, перенести мероприятие было довольно просто, так как ещё ничего не было построено. Был просто один остров и никаких произведений искусства на нём. Конечно, перенос потрепал нервы организаторов, да и само решение не было простым. Тем не менее, они счастливы, что смогут провести его в 2021 году. Будем надеяться, что мы сможем провести Helsinki Biennial следующим летом.

Maija Tanninen-Mattila сказала, что она ожидает гостей на фестиваль, особенно из соседних регионов и стран. Особенно из Санкт-Петербурга! Поэтому мы будем более чем рады, видеть вас и жителей города у нас в гостях!

Александр: Огромное спасибо за приглашение! В последние годы финское правительство очень активно работало над развитием туризма в Финляндии вместе с популярными блогерами не только из России, но и из других стран. Я лично принимал участие в нескольких рекламных кампаниях в паре регионов Финляндии, а также на музыкальных фестивалях FLOW и Pori Jazz.

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновить работу с блогерами, и будет ли это тот же самый формат сотрудничества? Может быть, у вас уже есть текущие проекты, для которых вы ищите подходящих кандидатов?

Анна: На самом деле, мы невероятно ждём возобновления обычного режима работы, чтобы продолжить сотрудничество с блогерами. Это одна из тех вещей, которые мы начали делать пару лет назад, и уже можем сказать, что это очень эффективный способ информирования о жизни и мероприятиях внутри Финляндии. Здесь на северо-западе России очень важно рассказывать о том, что происходит в нашей стране, потому что люди, проживающие в этом регионе, очень интересуются Финляндией, и они много знают о ней.

Работа с блогерами - это очень хороший пиар для нас. Могу однозначно сказать, что у нас уже есть отличные результаты по работе с блогерами, и мы однозначно продолжим работать с ними, как только это станет вновь возможным.Говоря о грядущих проектах, это определённо Helsinki Biennial следующим летом, Midnight Sun Festival (кинофестиваль в Лапландии), the Superwood Festival (фестиваль, посвящённый музыке, моде и дизайну, который проходит в Хельсинки в старом отеле). The Superwood Festival - это также тот фестиваль, на котором мы будем очень рады вас видеть. В общем, все наши планы на этот год были отменены, но мы очень ждём следующего года, чтобы возобновить работу.

Александр: Говоря о формате сотрудничества. В прошлом году я общался с организаторами программы Helsinki Residence. Они сказали, что формат сотрудничества с блогерами немного изменится в будущем и будет более направлен на популяризацию устойчивости окружающей среды.

Планирует ли финское правительство и в дальнейшем популяризировать эту тему, или же в виду последних событий акцент будет изменён на здоровье и безопасности?

Анна: Я думаю, что на данный момент правительство уже определило вектор: «Безопасность в первую очередь». Но мы также должны говорить и о будущем. Устойчивости окружающей среды - одна из главных тем, на которой будет делаться акцент в будущем. Впрочем, как и на других темах, таких как: равенство, равные права для мужчин и женщин, лгбт и другие темы, о которых сейчас говорят.

Александр: По личному опыту скажу, что у разных стран есть свои стратегии по популяризации туризма, однако, финская программа сильно отличается от каждой из них. Это уникально и поэтому очень интересно. И это отлично, на мой взгляд.

Возможно, я забыл спросить о чём-то важном. Может быть, вы бы хотели что-то добавить?

Анна: Я бы хотела добавить, что здесь в Санкт-Петербурге, мы не просто сидим в наших офисах и ничего не делаем (смеётся). На данный момент мы занимаемся планированием мероприятий, которые пройдут осенью в онлайн-формате. Сейчас у нас «электрические» методы работы по улучшению имиджа нашей страны.

Одно и таких мероприятий - «Неделя финского кино» в онлайн-формате. «Неделя финского кино» - это старейший кинофестиваль в Санкт-Петербурге, на котором показываются иностранные фильмы. В этом году фестиваль будет проходить в 31-й раз. Мы очень не хотели отменять мероприятие из-за пандемии, поэтому решили сделать его виртуальным. Он пройдёт в конце октября. Мы определённо отправим вам больше информации об этом мероприятии ближе к самой дате. Тем не менее, это одно из мероприятий в онлайн-формате, к которым мы готовимся. Мы никогда ранее этого не делали. Да и я сомневаюсь, что кто-либо когда-то проводил подобный кинофестиваль в Санкт-Петербурге! Информацию о проведении «Недели финского кино» можно будет узнать совсем скоро.

Александр: Анна, большое вам спасибо! Уверен, что и для нас и для наших слушателей вы открыли очень много новой полезной информации о Финляндии и об этапах её выхода из условий пандемии.

Анна: Огромное вам спасибо!

Александр: До свидания!

Анна: До свидания!

Полную версию интервью с Анной Лайне в можете прослушать в оригинале в группе подкаста «VSETUT слушают» VK или прочесть печатную версию.

Не забудьте подписаться на подкаст «VSETUT слушают», чтобы не пропустить новые эксклюзивные интервью.

Полезные ссылки по теме подкаста:• https://finlandabroad.fi/web/rus/generalnoe-konsulstvo
https://www.raja.fi/ru/infomatciia/pressrelizi/1/0/19_9_2020_80599
https://finlandabroad.fi/web/rus/aktualno/-/asset_publisher/TV8iYvdcF3tq/content/pietarissa-usein-kysytyt-kysymykset-koronapandemian-aikaan/384951? _com_liferay_asset_publisher_web_portlet_AssetPublisherPortlet_INSTANCE_TV8iYvdcF3tq_ass etEntryId=23221331
https://thl.fi/documents/533963/5664444/THL_liikennevalot_eurooppa_170920.png/ 2cb9eef5-867b-a4f9-d9ca-44ceb315a636?t=1600320877160
https://helsinkibiennaali.fi

Александр Снитовский, ведущий подкаста - https://www.instagram.com/snitovskii/

Коммуникационное агентство VSETUT - https://vsetut.media

-2