Если кто - то ещё сомневается, что В Начале было Слово, то напрасно. Со слов у нас всё начинается и словами всё заканчивается. Мир – война; дружба – ссора; любовь – ненависть... Подтверждение этой истины можно находить ежеминутно, ежесекундно. Вот и мысли для данной статьи тоже словами навеяны.
Высказаны они были читателями, для которых слово Господь является настолько сокральным, что и обсуждать его всуе не следует.
В то время, как верующие в родных богов, заявили что на Руси Господа не было, потому что русы не рабы. Рабы - не мы.
Спор разгорелся в комментариях на статью о Священных Знаниях северных волхвов.
Лично я знакома с "Праведами" давно. С тех пор как они и появились в прессе. Не сразу всё в них было мною принято. Отложила, забыла. Но спустя несколько лет снова к ним вернулась. Уже читала их «на равных с собой», так как истину, что там изложена, постигла собственным путём, через познание себя и мира. От этого они ещё ценнее стали.
И речь сейчас пойдёт о слове Господин или Господь. О происхождении данного названия и понятия в целом.
Пишу для тех, кто прежде чем постичь, торопится судить и ярлыки навешивать. А также обращаюсь к тем, кто речь свою родную не уважает и верит «на слово» всем тем, кто смыслы слов родных на заграничные меняет.
Итак, Господь. Что пишет Википедия по поводу его происхождения?
Госпо́дь (бог ). Общеславянское слово, восходящее к gost ь pod ь, образованному сложением gost ь (см. гость) и pod ь, восходящего к potis — «хозяин, господин»; звук t в gost ь pod ь выпал в ходе упрощения. Современное значение появилось в ходе переосмысления: от «главы семьи» к «владыка» и к «богу ».
Как видим, изначально речь шла о хозяине дома. Неважно какого, большого или маленького. У наших предков не было столь резкого разделения Земли и Неба. Поэтому хозяин дома на земле был отражением хозяина на Небе.
Батя – тата – отец – отче; potis – патер – под – подь
Здесь санскритское "потис" соответствует русскому "подь - подь" .
Слово Господь из рунического понимания
Принято считать, что санскрит был вначале и от него произошли все индоевропейские языки. Но так ли это? Многие исследователи русского языка, утверждают, что ближе всех к Праязыку стоит именно русский язык. Среди них и Безлюдова Марта Михайловна.
В своей книге «Азбука для взрослых» она рассматривает все буквы русского алфавита, а вернее азбуки, на основе их начертания. Как известно, в основе древнерусской письменности лежат черты и резы. Иначе руны - " тайное знание" . Изначальные руны были "говорящими", их нужно было петь. Поэтому тайную мудрость передавали голосом, из «уст в уста».
Люди, оторванные от своих корней и забывшие традиции, не могут понять каким образом тысячелетние знания возможно передавать устно. Они наивно полагают, что истину с праязыка непременно нужно записывать в той форме, в которой она произносилась. Но это уже просто книга, артефакт.
На самом деле сказания и былины, пересказывались в духе современности, при этом сохраняя первичную смысловую нить. Если слово выходило из употребления, его заменяли другим, более близким к основной сути.
Именно так были записаны «Праведы». Чтобы их понять, необходимо постичь смысловой поток и читать исключительно языком сердца.
Но вернёмся, однако, к Азбуке.
Что мы находим по поводу интересующего нас слова?
Нет, это не господь, но буква «Д» и её расшифровка с помощью Всеясветной Грамоты.
Чтобы не цитировать длинный текст, публикую скриншот из книги.
Из этого описания видно, что начертание буквы «Д» удивительным» образом соответствуют слову Господь. О с Пода . Некоторые в своём обращении к Высшему произносят: Осподи! , упуская «Г» . А когда призывают Бога, восклицают: О, Боже!
Что есть О в Праведах? Это суть Отца Вечного и Без конечного.
«под» - указание на Опору, Основание.
Читаем праведы:
Вспомни, что есть Образ:
Это — Ос–Нователь, Ос–Нование, Ос–Нова.
Итак, Ос Подь – это Основа и Хозяин этой основы. А вместе - Господь – Отец - Творец всего сущего и Несущего(то, что несёт и утверждает)
Вот так, «слово за словом» и слОгается Согласие.
Христос не только Господь, но и Деспот
И напоследок о таком понятии как Деспот.
Все знают это слово с отрицательным значением – деспотизм. Немногие слышали, что Деспотами назывались Византийские императоры. Иначе – Владыками, а их владения деспотаты. В одном лице они объединяли власть светскую и духовную. Поэтому являлись Хозяевами всего.
Впоследствии так величали и самого Христа. В Греции и сейчас можно услышать: «Деспотис Христос». Ο ΔΕΣΠΟΤΗΣ ΧΡΙΣΤΟΣ.
На Гробе господнем в Иерусалиме надпись - « О Дэспот»
А теперь посмотрим происхождение данного слова.
Снова нас возвращают к санскриту: d é ms p ó tis — (дом + хозяин). На санскрите так и звучит — дам-пати, «глава дома».
То есть, получается, что Господин и Деспот – суть одно и то же. И пусть сейчас одно из них стало нарицательным, но произошли то они от единого корня - Хозяин Дома. А Дом и есть Троица. И он с троится. И живёт в нём СемьЯ, та, что СЕМЯ , зернО . Отделить зёрна от плевел и есть задача Разума и разумного Человека.
И отношение к этим словам зависит исключительно от нашего кругозора. Чем шире понимание, тем менее склонен человек к категоричному суждению и поверхностной оценке.
А те же, кто скользит по внешнему и любит только фантик, не начинку, им как всегда, покажется всё сказанное ложью. Ведь истина для них - набор "красивых" слов.