Есть ли у Вас высшее образование? Если да, то пригодилось оно Вам в жизни? А если нет, то жалеете ли Вы о том, что не получили вышку или может считаете, что Ваш доход был бы гораздо выше?
У меня еще нет детей, но все чаще я задумываюсь, стоит ли моим будущим детям получать высшее образование, стоит ли учиться на пятерки в школе, стоит ли вообще хорошо учиться?
Сама я всегда была прилежной ученицей, участвовала в олимпиадах, конференциях. Стремилась чтобы было больше пятерок, а тройка и тем более двойка меня серьезно расстраивали. Я закончила школу с одной четверкой, у меня первое высшее образование с красным дипломом.
Да только вот не так давно осознала я, что это все пустая и бессмысленная трата времени.
Не подумайте, уважаемый читатель, что я не смогла найти работу по профессии и поэтому разочаровалась. Совсем нет, я даже достаточно быстро смогла получить повышение на работе и не один раз, но не об этом сейчас. А мысли мои вот о чем:
Наша система образования, начнем со школьной, построена не на получение знаний, а на получение оценок. Например, задали нам письменно ответить на вопросы в конце параграфа учебника истории. Один раз выполняя такое задание - я прочитала параграф и своими словами расписала, как пересказ, ответ на вопрос, за что получила "4". Другой раз дословно переписала с учебника в тетрадь то, что относилось к ответу на вопрос получила - "5". Вывод: не надо напрягать мозг, чтобы получить "5", тупо переписываем учебник. Так по истории у меня стоит в аттестате "5", а по факту в истории я не сильна, потому что желание думать, пропускать через себя и анализировать у меня отбили как раз системой оценок. А сколько времени потрачено просто на механическое переписывание учебника. Так получается, что учеба на хорошие оценки отнимает очень большое количество времени, но по факту глубоких знаний предмета не дает, а дает лишь хорошие оценки.
Дальше идем в Универ. Прилежно посещаем все пары, выполняем все задания на семинарах и в 40% хорошая оценка автоматом. А что такое выступление на семинаре? Скачал с инета ответ на вопрос, выступил, прочитал и готово. Ни препод, ни студент особо не напрягается. Хотя студент все таки напрягается, часто преподы заставляют писать ответы на вопросы письменно, т.е. опять механическое переписывание машинописного текста в тетрадь. И лекции отнимают очень много времени, на некоторых из них пишешь то, что тебе никогда не пригодится в жизни, даже если ты идешь работать по профессии. Более того, были предметы, которые назывались по разному, но говорилось на них об одном и том же. Да, есть преподаватели, которые придумывают действительно интересные и творческие семинары, которые учат рассуждать, которые вовлекают, но таких гораздо меньше, чем тех, кто формально отрабатывает свои часы.
Вот Вам и хорошие оценки, и что с ними? А у кого по английскому "5" и без доп.занятий хорошо говорит на английском? Думаю мало таких найдется. Все это говорит о том, что оценки ничего не значат.
В итоге огромное количество драгоценного времени потрачено не пойми на что.
Смотришь порой на родителей, которые ругают своих детей за то, что они учатся не достаточно хорошо по их меркам, не хотят идти учиться в Универ или переходят с очки на заочку... И думаешь, а для чего им учится на 5-ки? Для чего им учиться на очке? И нужна ли вообще вышка?
А если уйти от шаблонов и позволить ребенку учиться так как он хочет. Да, стоит пройти образовательную программу, но "3" - тоже положительная оценка. Не нравится предмет, пусть сделает на "3" просто, чтобы выполнить план минимум и все. Пусть уделяет время тем предметам, которые ему нравятся, изучает по ним доп.материалы, ходит на занятия, которые приносят удовольствие, может это танцы, карате или шахматы, может программирование, футбол, робототехника или плавание. Пусть будет время побыть просто ребенком.
Универ. В большинстве своем заканчиваем ради диплома. Так пусть идет на заочку и параллельно работает ничего в этом такого нет. Диплом будет, пусть лучше набирается жизненного опыта. Конечно не говорю о профессии врача, поскольку это действительно не профессия, а призвание, тут посвящают себя полностью. Но большинство профессий можно и нужно получать заочно, а учить темы самостоятельно, поскольку нет качества преподавания, ребенок потратит очень много времени впустую, просидев на парах, хотя усвоить этот же материал он сможет разобравшись сам гораздо быстрее. В этом и есть прелесть заочки: на лекциях все сжато до сути, без воды, 80% изучаешь сам.
Очень интересно слушать рассуждения людей, которые считают, что если бы у них был диплом о высшем образовании, то вся жизнь бы у них сложилась по другому и зарабатывали бы они обязательно больше. Смею огорчить ничего бы не изменилось. Сколько людей сидит с высшим образованием, работает по профессии и получает за свой труд не на много больше уборщицы. А сколько людей закончили лишь школу и получают 100т.р. в месяц и более.
Что же дает тогда высшее образование и диплом?
По сути лишь возможности, которыми обладатель может воспользоваться, а может нет. Это не волшебная таблетка, это лишь документ, который может помочь человеку. Однако такой человек должен обладать определенными качествами, иначе ничего не получится. Во время учебы воспитывается дисциплина, умение решать поставленные задачи, умение быть исполнителем, но этого не достаточно для того, чтобы хорошо зарабатывать.
Поэтому стоит учить ребенка любить себя и ближних, учить уважать, иметь свое мнение, разбираться в финансовых и юридических вопросах, в распределении времени, учить раздвигать границы сознания, ставить цели и достигать их, учить мечтать по крупному и тогда думаю вырастет достойный человек. И сам решит, а нужно ли ему в жизни высшее образование, а если нужно то в какой форме достаточно его получить.
Любите своих детей, позвольте им иметь свое "я", не требуйте с них то, что им не пригодится, не сравнивайте с общепринятыми стандартами.
Согласны ли Вы со мной? Очень интересно Ваше мнение по этому поводу. Благодарю за лайк и поддержку.