(Stealth, 2005, США)
Примечательно, что этому ныне полузабытому кино ценою 135 мильонобаксов предстояло стать "закрепителем" экшен-мейкера Роба Коэна ("Форсаж", "Три Икса", "Дракон: История Брюса Ли") в блокбастерной лиге Голливуда. Однако не срослось. Даже несмотря на то, что он снял по-честному эпичный боевик в духе этакого футуристического "Лучшего стрелка", где три четверти съёмочной группы составляют эксперты по авиасъёмкам и воздушно-пиротехническим эффектам.
И это не говоря про настоящий авианосец "Карл Винсон" (в фильме он играет роль авианосца "Авраам Линкольн")! Тот, который американские ВМС подогнали к подъезду Коэна и разрешили ему юзать свой недешевый гаджет, пока не надоест.
Всё - решительно всё! - намекало на то, что Роба ждёт кассовый успех. В том числе боевая "хай-тек"- история, которую он экранизировал. На модную в ту пору тему взбрыкивания Искусственного Интеллекта, что отнюдь не грустил где-то в серверном пространстве, а был загружен в бортовой суперкомп истребителя-прототипа. Того, что был способен, "ежели чо", беспосадочно перемахнуть через океан, где он мог или разнести в пыль мегаполис, или аккуратно отстрелить хрен у комара в джунглях. Ну или проделать то и другое одновременно - в зависимости от приказа.
Иными словами, даже по меркам начала 2020-х тот беспилотник под командованием ИИ по кличке Эди был крут, как яйцо тираннозавра, сваренное в гейзере Йеллоустоуна.
Вот только и смех, и грех: напичкав его новейшей микроэлектроникой, про банальную защиту от молний эти горе-творцы напрочь забыли. И когда однажды в их БПЛА шандарахнул-таки дедушка Зевс, Эди вдруг резко поумнел и послал своих хозяев-солдафонов куда подальше. А когда те в панике захотели тыцнуть кнопку "Reset", оказалось, что её - бу-га-га! - тоже забыли припаять к эдиному пульту дистанционного управления.
И всё бы ничего, но, как и любая птица, даром что металлическая, вскоре Эди тоже ощутил резкий позыв гадить людям на головы. А так как делать это по-голубиному, шмякая с небес помётом, он не мог, пришлось ему испражняться своими взрывучими боеприпасами. Коих в утробе у Эди тоже накопилось изрядно, и последствия разброса которых химчисткой было уже не устранить.
Ясен чёрт, что после такой подлянки от любимого дитяти его создатели сильно напряглись. И оправили на поимку одного Искусственного Интеллекта несколько носителей Интеллекта Естественного. То бишь самых лучших пилотов, что нашлись в их звёздно-полосатой отчизне. И тоже летали не на каких-то развалюхах, а на истребителях последнего поколения, способных пободаться с Эди на равных в заоблачной стихии.
Об их поднебесной драке и поёт Роб Коэн, не стесняясь попутно вытряхивать на нас целые лукошки забористой клюквы.
Однако, когда пришёл час сводить дебет с кредитом, тут-то и выяснилось, что делать это Робу придётся, сидя в тамбуре и нервно куря бычки. Ибо, вопреки всем чаяниям, в прокате кино про суперсамолёты, уж пардоньте за каламбур, не взлетело, едва-едва выцыганив у зрителя половину своего бюджета.
И ведь нельзя сказать, что "Стелс" однозначно хрено́в. Даже сегодня, спустя 15 лет, он смотрится и зрелищно, и раздербанисто, а в середине 2000-х был и вовсе красавчиком.
Единственное, что могло загнать его в прокатный гроб, это отсутствие в столь дорогой картине суперзвёзд. А те, кто в ней отметился (Джош Лукас, Джессика Бил и Джейми Фокс), и близко таковыми не являлись, и харизмами в напалмовом режиме, увы, не жгли.
***
В общем, классический голливудский аттракцион: с клюквенно-тупейшим сюжетом, но в прекрасном спецэффектном исполнении. Шикарные воздушные бои на огромных скоростях, от которых даже зритель на своем диване ощутит перегрузки - и при этом полное пренебрежение к физике, географии, аэродинамике и в целом к здравому смыслу. И тем не менее по шкале реактивного драйва "Стелс" выжимает максимум, а все другие оценочные критерии в его случае, собственно, уже и не важны.