Редкий наш соотечественник ни разу не слышал поговорку " В Рязани грибы с глазами, их едят - они глядят"
Однако, мало кто знает, откуда взялась эта поговорка и есть ли действительно у грибов глаза.
Версий существует немало, но одна из них наиболее популярна и правдоподобна
В 14 веке по рязанским лесам проходила граница обороны Москвы от набегов с востока. В Шишевском лесу постоянно дежурили разведчики-пограничники. А узнавали они о приходе чужаков по стоптанным или срезанным грибам.
Дело в том, что всем местным жителям и своим соратникам было строго-настрого, под страхом смерти, запрещено срезать грибы, или сбивать ногами в приграничных лесах. Люди, боясь кары, были предельно аккуратны и грибы не трогали. Поэтому любой сбитый или срезанный гриб означал, что прошел кто-то, незнающий о запрете, то есть кто-то чужой!
Так и считалось, что чужак срезал гриб для пропитания, а остатки гриба "глядят" и говорят нашим воинам о вторжении. "Их едят - они глядят".
Настоящий "Грибной Дозор" . Также по грибным следам можно было проследить путь иноземцев в лесу.
Поговаривают, что именно наблюдательные пограничники при помощи грибного дозора помогли неоднократно разбить войска Золотой Орды, которым никак не удавалось пробраться незамеченными.
Сейчас, даже спустя много столетий, в приграничных землях, богатых грибами используется метод "глазастых" грибов . Также он помогает и при поиске потерявшихся людей в лесу.
Грибы с глазами стали неофициальным символом Рязани, который известен по всей стране. Поэтому неудивительно, что в городе наконец-то появился соответствующий памятник, который неизменно привлекает туристов.
Адрес памятника: ул. Ленина, 26, Рязань
Подписывайтесь на канал "Необъятная Родина" и нажимайте ❤ внизу статьи.