Российские футболисты не особо котируются в мире и неохотно покидают страну в поисках лучшей доли заграницей - тоже касается и тренеров. Российских специалистов за рубежом довольно мало, а в нынешнем календарном году стало на 7 меньше. Именно столько тренеров-россиян было уволено с начала 2020-го и сегодня мы хотим вспомнить их и посмотреть за какие "заслуги" российские тренеры были выкинуты из возглавляемых ими клубов.
ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ - "Арарат " Ереван
Бывший нападающий московского "Динамо", "Фоджи", "Болонии", национальной сборной России, начал свою тренерскую карьеру в 2002 году и на протяжении восьми лет возглавлял молодежные и юношеские сборные страны. Затем были годы успешной работы в "Уфе" и менее заметная карьера в "Торпедо". Контракт с армянским "Араратом" Колыванов заключил в начале 2020 года, но как показало время - в столичном клубе ему было суждено провести всего 4 матча...
Клуб при Колыванове выиграл всего один матч, два проиграл и ещё один свёл к ничьей, обосновавшись на пятом месте. Руководство команды это не устроило и оно, объявив что не планирует продолжать сотрудничество, уволило россиянина в начале лета. При этом сам Колыванов уверял, что самолично покинул клуб по "семейным обстоятельствам". Как бы то не было, но тренер выигравший в 2006 году юношеский чемпионат Европы сейчас безработный.
МУХСИН МУХАМАДИЕВ - "Бухара"
После завершения карьеры игрока, экс-футболист "Спартака", "Локомотива", "Памира", чемпион России 1994 года успел сменить много команд, где поработал как ассистентом, так и главным тренером, а так же занимал должность спортивного директора. Именно при директорстве Мухамадиева казанский "Рубин" выиграл оба своих чемпионских титула, а на тренерском поприще экс-защитник набирался опыта в подольском "Витязе", казахстанском "Ордабасы", таджикистанском "Истиклоле", в течении 6 матчей возглавлял сборную Таджикистана, а последним местом работы стала узбекская "Бухара".
Своей работой в "Бухаре" Мухамадиев наврят ли будет гордится, так как из 22 проведенных матчей его команда одержала всего 4 победы(!), крайне мало забивала (14 мячей), зато пропустила в 3 раза больше (41 мяч). Неудивительно, что с такими результатами, в начале июля, 53-летний специалист был отправлен в отставку.
АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО - "Металлист 1925"
Уже в 16 лет полузащитника начали привлекать к тренировкам с основой "ЦСКА", но в России Демченко почти не играл. За 3 года в "ЦСКА" он много выступал за дубль и менее 10 матчей провел за основу, зато 12 лет карьеры отыграл на Украине (большую её часть - в запорожском "Металлисте"). На Украине в 2011 году 35-летний Демченко и начал свою тренерскую карьеру, которая к 2020 году привела его к руководству харьковским "Металлистом 1925", который выступал во второй по силе лиге страны. Увы, там Демченко с командой показал весьма средние результаты, набрав 44 очка за 25 матчей и вылетев на ранней стадии из кубка страны. Итог: в июле 2020-го тренер был уволен.
ВИКТОР КУМЫКОВ - "Андижон"
Славной игротской карьеры Кумыков, игравший на позиции вратаря, не построил, ограничившись всего несколькими матчами за клубы третьей-четвёртой лиги СССР и большую часть карьеры проведя в любителях. Зато на тренерском поприще добился достойных результатов...
Начал тренировать в середине 90-х (в 32 года) и успел поруководить клубами России (самый известный - нальчикский "Спартак"), Узбекистана, но большую (и самую успешную) часть карьеры провёл в Казахстане, где с карагандинским "Шахтёром" выиграл два чемпионских титула! В июне 2020 был назначен на пост тренера узбекского "Андижона", но уже спустя три матча (проиграл 2 встречи и одну свёл к ничьей) был уволен. С 1 августа официально - безработный.
АЛЕКСАНДР БОРОДЮК - "СВ Хорн"
Впечатляюще "долгой" получилась карьера в австрийском "Хорне" у экс-тренера сборной России. За один месяц и 12 дней команда под его руководством провела три матча и по разу выиграла, проиграла и сыграла вничью, после чего 23 сентября тренера отправили в отставку. По одним данным - за плохие результаты, по другим - Бородюк лично расторг контракт, так как получил более выгодное предложение от более солидного клуба ("Хорн" играет во второй австрийской лиге).
ВЛАДИМИР МАМИНОВ - "Актобе"
Маминов 4 года набирался опыта в "Локомотиве" будучи ассистентом у Юрия Сёмина и Юрия Красножана, а так же помогал Ринату Билялетдинову "рулить" "Рубином", после чего отправился строить свою карьеру в качестве главного тренера. Работал в "Химках", "Солярисе", "Тюмени", а с января 2020-го возглавил казахстанский "Актобе". Вот только ни одного официального матча с командой не провёл...
Как позже рассказывал сам тренер ситуация в клубе сложилась абсурдной и сначала его уверяли, что дадут несколько лет на постройку команды, потом руководство резко перестало участвовать в жизни клуба, начало плести интриги, отказывать в организации матчей, закупать непонятных игроков, намеренно разжигать вражду между казахстанскими футболистами и легионерами... В итоге Маминова уволили через месяц после назначения, предложив в качестве компенсации оплатить билет в Россию (команда тогда находилась на сборах в Турции). С февраля Маминов - безработный.
ЮРИЙ ТАРХАНОВ - "Пюник II"
Является сыном известного тренера - Александра Тарханова. Именно благодаря отцу, 32-летний Юрий в апреле 2019-го попал в тренерский штаб "Пюника" (через неделю после назначения Александра главным тренером) и ему доверили руководство дублирующим составом. Сын продержался в клубе на полгода дольше отца и был уволен в апреле 2020-го, после того как его команда выдала серию из 10 матчей без побед (9 поражений и 1 ничья).