Из Соликамска я направился в городок Красновишерск, вернее на гору Ветлан рядом с ним. Почитав скудную информацию в интернете, поехал смотреть глазами.
Проехав Красновишерск, выехал на грунтовку, шедшую по берегу реки Вишеры. Слева речка, справа лес, красота! Совсем немного проехал, прямо из леса практически над головой показались скалы. Остановился и обнаружил лесенку для подъёма наверх.
Поскольку я двадцать пять лет прожил на пятом этаже без лифта, лесенкой меня не напугать. Пошел.
На протяжении всего подъёма встретились две или три площадки для отдыха
Чем выше, тем интереснее
На сегодняшний день этот экстрим закончил свое существование, уступив место другому. Кто-то из туристов, видимо, хорошо навернулся с полуразвалившейся лестницы, и местные чиновники вместо ремонта приняли решение лестницу разобрать. Сейчас там натянуты стальные тросы между камнями и деревьями, ухватившись за которые можно подняться на гору, реально ощутив себя альпинистом). Есть ещё тропа по лесу в обход около 3 км, но это не по-нашему.
Но это всё лирика. Потому что когда наконец-то поднимешься наверх любым из описанных способов, выйдешь на край обрыва, вдохнешь полной грудью, понимаешь, что все это было не напрасно.
Поднявшись наверх, я понял, что надо было брать с собой палатку и причиндалы для ужина и ночёвки. Ну нет так нет, заночую в другом месте. А здесь буду просто наслаждаться красотой.
Кроме камня с монетками на вершине ещё несколько деревьев увешаны ленточками. Языческое начало в русских людях сильно и пробивается сквозь православие.
Ну и нельзя обойтись без легенды. Некогда жили в этом краю два богатыря, Полюд и Ветлан, и красивая девушка по имени Вишера. Оба богатыря полюбили ее и стали спорить, кому же Вишера станет женой. Спор постепенно перешел в борьбу. Начали богатыри бросать друг в друга громадные камни. Чтобы успокоить богатырей, бросилась Вишера между ними и превратилась в чистую, быструю реку. Богатыри, увидев это, окаменели с горя. Так с тех пор и стоят по разным берегам Вишеры два камня — Полюд и Ветлан.
Спуск с горы получился гораздо прозаичнее, чем подъём. Тем более по лестнице, которой сейчас уже нет...
Ну что ж, на этом посещение Ветлана у меня закончилось. Пора задуматься и о ночлеге. Наверху палатку не поставил по незнанию. Внизу под горой все места были заняты местными (был выходной день). Поэтому я поехал искать другое место для ночёвки.