Найти в Дзене
Ольга Хаски

Бокс — в школы

Сергей Михайлович Игнатьев возглавляет Федерацию бокса Республики Татарстан. В марте 2020 года столица Татарстана принимала в гости легенду бокса Роя Джонса Младшего в качестве почетного гостя на Кубке Казанского Кремля по боксу, а с сентября в общеобразовательных школах нескольких регионов Российской Федерации по инициативе Игнатьева стартует проект «Бокс — в школы». Сергей Михайлович является автором и председателем комиссии по развитию этого проекта. В сложный период пандемии Игнатьев занят волонтерской деятельностью: активно поддерживает акцию «Бокс помогает» в своём регионе. О том, как ему удается всё успевать и совмещать – в этом интервью.

Сергей Игнатьев. Фотография из личного архива
Сергей Игнатьев. Фотография из личного архива

— Сергей Михайлович, расскажите, как проходит режим самоизоляции в Татарстане и как он сказывается на работе Федерации бокса республики?

— Думаю, что требования и условия для всех регионов одинаковые. Вопрос в том, кто и как их соблюдает. Кто-то меньше, кто-то больше. Касательно нашей работы – здесь однозначно могу сказать, что у Федерации бокса России, что у нас в республике – все соревнования, сборы и другие спортивные мероприятия отменены. Но каждый из наших боксеров изыскивает возможности поддерживать себя в должной форме. Так или иначе режим самоизоляции скоро закончится. Нам предстоят календарные соревнования, в которых наши ребята буду участвовать: Чемпионат республики Татарстан у нас впереди, Чемпионат Приволжского федерального округа, Первенство Приволжского федерального округа с последующим участием в Первенстве России. То есть те ребята, первые номера, что у нас есть — им в любом случае расслабляться нельзя.

— Знаю, что вы поддерживаете акцию Федерации Бокса России «Бокс помогает». В чём суть акции? Каковы результаты акции на сегодняшний день?

— С первого дня самоизоляции Федерация бокса России запустила горячую линию благотворительной акции «Бокс помогает». Цель акции – обеспечить нуждающихся в медицинских масках и антисептиках. На горячую линию стали поступать звонки со всех регионов – в каждом регионе есть своя команда волонтеров акции «Бокс помогает», и Татарстан не исключение. Больше всего звонков в Приволжском федеральном округе поступило как раз из Татарстана – две тысячи двести заявок. Это очень большое количество. Все маски и антисептики мы получили от Федерации бокса России, и всё, что получили – мы уже раздали. У нас в республике задействованы в акции пятьдесят волонтеров, из них шесть — операторы горячей линии. Сейчас мы ждем новых поступлений масок и антисептиков —и продолжим работать. На данный момент мы посетили уже шестьсот семей, передали тысячи масок и несколько сотен антисептиков. Мы прежде всего развозим маски людям которые относятся к социальной группе риска. А еще ветеранам ВОВ, людям с инвалидностью, малоимущим семьям, а также ветеранам бокса мы отправили продуктовые наборы от Федерации. Объезжать семьи не так-то просто – все они находятся в разных местах, некоторые – в достаточно отдалённых. На сегодняшний день в аптеках не продают маски, в некоторых районах их просто негде купить — и тогда понимаешь, что маска ведь копеечная, но в таких условиях без нее никуда не выйдешь. Люди эти маски ждали и относились с благодарностью к тому, что наши слова не расходятся с делом.

Сергей Игнатьев и Рой Джонс мл. Фотография из личного архива С.Игнатьева
Сергей Игнатьев и Рой Джонс мл. Фотография из личного архива С.Игнатьева

— В марте, перед введением режима самоизоляции, состоялся Кубок Казанского Кремля по боксу. Расскажите об этом событии.

— Этот турнир стал одним из самых ярких спортивных событий 2020 года в Татарстане. Здесь, конечно, стоит оценивать всё в комплексе: шоу-программу, мастер-класс и выступление легендарного Роя Джонса, зрелищные поединки, триумфальные победы российских боксеров —Алексея Егорова, Софьи Очигавы и, конечно же, нашего татарстанского боксера Виталия Петрякова. Очень приятно, что я Виталика знаю с шести лет, с самого начала его занятий боксом. Приятно осознавать, что на твоих глазах и при поддержке нашей Федерации бокса республики Татарстан вышел такой результат. Он стал обладателем чемпионского пояса IBA International. Это мероприятие состоялось в преддверии карантина, буквально мы только успели провести его, и на следующий же день ввели ограничения. Важно отметить, что в Татарстан на Кубок Кремля приехала легенда мирового бокса Рой Джонс Младший. Он не просто приехал в качестве почетного гостя, но и сделал большой подарок: двести человек приняли участие в его масштабном мастер-классе. Все остались очень довольны, для ребятишек это был настоящий праздник. Приезд Роя Джонса на турнир и его мастер-класс — это так или иначе знаковое событие для всех любителей бокса нашей республики. Это уникальная возможность для наших ребят поучиться у легендарного боксера.

Очень продуктивной и приятной также выдалась общая встреча с Президентом республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, Генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлёвым, Министром спорта республики Татарстан Владимиром Леоновым и Роем Джонсом младшим. Вместе мы обсудили перспективы развития бокса нашей республики, а также проведение Международного боксёрского форума и одного из этапов Кубка мира по боксу. Я от лица Федерации бокса республики Татарстан также представил проект «Бокс в школы» и заручился поддержкой Президента республики в дальнейшем развитии этого проекта в Татарстане. Я поблагодарил Рустама Нургалиевича за всестороннюю поддержку бокса.

Такие мероприятия как Кубок Кремля необходимы для спортсменов, которые реализовались в любительском боксе. Что делать им дальше? Можно повесить перчатки на гвоздь, а можно попытаться реализоваться еще и в профессиональном боксе. Вот для таких ребят мы и проводим вечера профессионального бокса. Там проходят и рейтинговые бои, и титульные бои. Вот так и случилось и с нашим Виталием Петряковым. Он провел на профессиональном ринге пять боев, которые завершил нокаутом, а его следующий бой уже стал титульным.

Главная задача – чтобы в нашей республики появились свои чемпионы мира. Как правило, если какое-то крупное мероприятие проводится в нашем регионе, то и кард преимущественно формируется из подготовленных нами боксеров. Для нас это важно, чтобы наших боксеров в карде было как можно больше, потому что мы даем ребятам шанс. Мы будем работать над тем, чтобы наши ребята выступали и завоевывали титулы.

Фотография из личного архива С.Игнатьева
Фотография из личного архива С.Игнатьева

— Из-за пандемии все значимые мировые спортивные события были перенесены на 2021 год. Как обстоят дела с переносом соревнований в Татарстане? Что-то запланировано на осень 2020 года?

— У нас, как и везде, перенесли все события. Но как только закончится режим самоизоляции, то соревнования сразу начнутся. В зависимости от порядка, который будет установлен – со зрителями или без. У нас в августе запланированы Игры стран СНГ. Бокс среди заявленных спортивных дисциплин там есть, и мы пока подготовку ведем. Не знаю, как будут разворачиваться события дальше, но пока конкретного запрета нет, поэтому пока готовим необходимый инвентарь оборудование, экипировку. Дальше видно будет, но что касается нас — мы готовы к проведению этого знакового события. Республиканские мероприятия в ближайшем будущем состоятся, я думаю, что без зрителей. У боксеров будет прекрасная возможность продемонстрировать свою подготовку во время самоизоляции.

— Тренировки по боксу в режиме самоизоляции – это возможно?

— Все наши ребята, я точно знаю, все занимаются. Кто как приспособился к занятиям: кто в квартире, кто во дворе, кто в деревне, кто-то в своём доме живет. Даже приятно смотреть как они приспособились заниматься. У кого-то дома есть большое количество спортивного инвентаря и оборудования – они и до самоизоляции знали, как дома заниматься, как функционал свой поддерживать. А кто-то приспособил для занятий подручные средства, например, камни! Используют их вместо медболов: кидают, имитируют удары. И каждый наш боксер старается не застаиваться. У нас в боксе даже есть такое выражение, когда тренер секундирует своего воспитанника, то часто ему говорит: «Двигайся-двигайся, не застаивайся», потому что когда боксер застаивается зачастую он проигрывает, и чтобы этого не происходило – не нужно ни в коем случае останавливаться, прерывать тренировочный процесс. Наши ребята не могут допустить перерыва. Все знают: как они подготовятся – так и выступят. Ребята сплотились: обмениваются опытом как заниматься в домашних условиях, советуют друг другу онлайн тренировки. Не хватает конечно спарринг-партнеров, но я надеюсь, что такая возможность у них скоро появится. Я и сам занимаюсь, не застаиваюсь, тоже двигаюсь, стараюсь подавать пример как руководитель Федерации.

— Расскажите о своём проекте «Бокс – в школы». В чем заключается его концепция?

— Впервые в России в городе Казань стартовал образовательный проект, который позволяет включить бокс в школьную программу в качестве третьего урока физкультуры. Согласно этому проекту, каждый ученик с первого по одиннадцатый класс будет обучаться азам бокса и развивать свои физические возможности в рамках школьного расписания. Для этого мы уже отремонтировали и оснастили боксерский зал на базе общеобразовательной школы №49 в Казани соответствующий всем необходимым нормам. Проект стартовал с 1 сентября 2019 года. В данной школе из пяти учителей трое имеют боксерскую подготовку, включая директора школы. Программа разработана Федерацией бокса республики Татарстан и согласована Федерацией бокса России и Министерством образования и науки республики Татарстан.

В данной программе представлена модель построения системы тренировочного процесса на третьем уроке физкультуры. Полностью исключаются удары по голове, прямые попадания по корпусу. Выполняется только имитация ударов или прикосновения по защите, урок бокса проводится один раз в неделю. Количество теоретической и практической информации выбирается для каждого класса индивидуально в зависимости от подготовки. Инновация нашего проекта состоит в том, что такой практики на системном уровне пока нет в России.

Программа выполняет несколько функций: образовательную, воспитательную, физкультурно-оздоровительную и социально-адаптационную. Стоит отметить, что урок бокса в школе не ориентирован на достижение высокого спортивного результата.

— Занятия в рамках этой программы будут носить обязательный характер? Будут ли обязаны заниматься боксом девочки?

— Конечно будут, если нет никаких проблем со здоровьем, то девочки также будут постигать азы бокса – бокс будет таким же обязательным уроком, как и все остальные. При построении нашей программы учитываются гендерные различия.

— Бокс и дети. Нет ли опасности в том, что дети начнут бесконтрольно применять полученные навыки друг на друге?

— В начальных классах занятия по боксу в рамках школьного расписания для детей будут проходить в игровой форме – они даже не поймут, что ходят именно на бокс. Будут общеразвивающие упражнения, будут элементы специальной подготовки. Детям наоборот это должно понравиться. Знаю по опыту: у нас в Казани на уроке физкультуры по боксу детям очень нравится, как проходит боксерская разминка, и дети даже на обычных уроках физкультуры просят проводить именно её — возможно, для них она разнообразнее и интереснее.

На уроках по боксу задействуются все группы мышц – у школьника не будет проблем со здоровьем, что свойственно детям с малоподвижным образом жизни. Бокс развивает стратегическое и аналитическое мышление, координационные способности, развивается творческое мышление, формируется характер, целеустремленность. Вырабатывается сила воли и дисциплина. Те качества характера, которые прививают сегодня начинающим боксерам вполне можно спроецировать и на повседневную жизнь. Данный проект позволит изменить стереотипное мышление, сложившееся в нашем обществе относительно боксеров. В рамках этой программы мы будем также проводить встречи детей с известными политиками, общественными деятелями, бизнесменами, которые в прошлом были успешными боксерами. Наша задача – вырастить крепкое подрастающее поколение, способное постоять за себя и близких.

— Проект носит федеральный характер или будет реализован только в республике Татарстан?

— В Татарстане запущен пилотный проект. Данный проект я представил на Петербуржском спортивном форуме, затем на Всероссийском боксерском форуме в Калининграде. Умар Кремлёв назначил меня председателем комиссии проекта «Бокс — в школы» для реализации данной концепции в регионах Российской Федерации. Все участники форума единогласно поддержали мою кандидатуру, чтобы я этот проект успешно реализовал во всех регионах страны. Работа уже ведется: я провожу переговоры с регионами, основную часть будем запускать уже в сентябре. Мы всем предоставили рабочую программу, совместно ее продвигаем. Я считаю, что у нас все получится. Проект необходим для укрепления нашего подрастающего поколения.