Я родилась и до 17 лет жила в городе Железногорск Курской области. Все в этом городе было для меня обычным, привычным и нормальным, пока я не переехала учиться в ВУЗ в Москву. Тогда, рассказывая что-то своим одногруппникам и коллегам, я поняла, что Железногорск не так-то прост и для стороннего человека таит в себе много интересного. Поделюсь с вами некоторыми фактами!
Но сперва ответьте на вопрос (правильный ответ будет в конце статьи).
- Основная достопримечательность города – карьер, на котором ведется добыча железной руды (Михайловское месторождение, входящее в зону Курской магнитной аномалии). Собственно отсюда и название города – Железногорск. Приезжие всегда посещают смотровую площадку карьера. Как ни странно, пока я жила в Жск, я ни разу не была там! Впервые увидела карьер уже будучи студенткой, приезжая домой на каникулы.
- Буду честна, на фото масштаб карьера непонятен. Поэтому я постараюсь передать вам, о каких размерах речь и привожу ниже скрин Google карт, на котором в сравнении видны сам город и карьер.
Площадь Железногорска 7,62 кв.км (для сравнения Москва в 336 раз больше), а население составляет ~100 тыс. человек (опять же для сравнения в Москве в 127 раз больше).
- Город очень молодой, был основан в 1957 году, когда началась разработка месторождения. Градообразующим предприятием является Михайловский горно-обогатительный комбинат (Михайловский ГОК). Слово ГОК настолько часто звучало в ежедневных разговорах, что я всегда считала его полноценным словом, а никакой не аббревиатурой. Владелец этого добра небезызвестная компания «Металлоинвест».
- Согласно данным из Википедии, запасы месторождения составляют 8,7 млрд тонн руды, среднее содержание железа 39,2%. Для понимания масштаба: сайт Металлоинвеста говорит, что все разведанные запасы, принадлежащие компании, составляют 13,9 млрд тонн, и при текущем уровне добычи этот объем гарантирует около 137 лет эксплуатационного периода. В общем это я к тому, что город Железногорск нас переживет.
- На Google картах при определенном приближении на территории карьера можно увидеть название «Медовый». В паспорте моей мамы в графе «место рождения» указан поселок Медовый. Вот прям на его месте и начинался карьер.
- Когда стало понятно, что копать надо именно на месте Медового, жителей было решено перевозить в строящийся неподалеку город (теперь это и есть Железногорск).
Бабушка очень боялась жить в городе без своего хозяйства – как это, три дочери… и ни огорода, ни коровы…! Но потом в итоге говорила, что в городе меньше хлопот, потому что не надо думать про крышу, про крыльцо, про сарай и пр.
- Помимо живых людей надо было как-то переместить и уже ушедших на тот свет. Кладбище из Медового целиком перевезли в Железногорск и захоронили в братских могилах.
Теперь сложно вспомнить, где именно покоится мой дедушка, папа мамы. Мама была маленькой, но помнит эксгумацию: «в гробах были косточки да ботинки».
- Внутри карьера просто орда техники: самосвалы (которые по 100 тонн рудного тела могут перевозить), автобусы и даже целые ж/д составы со своей обособленной ж/д веткой, которая ведет напрямую в ГОК. Но на фото со смотровой их просто не рассмотреть.
- В самом начале разработки месторождения были популярны Белазы, которые могут перевозить до 25 тонн руды на себе. В народе их называли «четвертаки». Диаметр колеса 1,5 метра! Боюсь представить, как выглядят Белазы, которые могут перевозить больше 100 тонн..!
- Моя мама (1952 г.р.) помнит, как начались первые вскрышные работы (прежде чем начать что-то добывать, это надо раскопать!) и для рабочих были построены душевые, где после смены можно было привести себя в порядок. Так вот моя мама со своей старшей сестрой бегали в выходные из тогда еще поселка Медовый в эти душевые, намывались и бегом домой! Жителю урбана это не понять, но в поселке душа ни у кого не было: колонка, ведра, таз, мочалка – вот тебе и душ!
- Вскрышу (почву, которую поднимали, чтобы дойти до рудного тела) вывозили и складировали недалеко от города. Эти холмы называются в народе «отвалами». Говорят, на отвалах много грибов 😁 и вроде как они вполне себе ок!
Мало у кого есть такие воспоминания из детства!
- Руду добывают открытым способом, то есть взрывают. Когда я училась в школе, взрывы были то ли в среду, то ли в пятницу, но точно в полдень. Помню, что окна в классах дрожали, такая была взрывная мощь.
- Если после взрыва ветер дул в сторону города, то домой из школы я приходила в черную крапинку.
- Путь на дачу у нас всегда был засыпан щебенкой такого серо-бордово-рыжего цвета с интересным темно-серебристым отливом. В городе просто этот щебень с мельниц / дробилок ГОКа вывозили на грунтовые и проселочные дороги, где не было асфальта.
Мне всегда казалось, что белый или светло-серый щебень – это прям мега вау лакшери щебень для красивых клумб и дорожек на дорогих дачах.
- После дождя все лужи на таком щебне становились рыже-красными. Что и неудивительно, ведь в нем железа ~30%.
- Кстати я только лет в 17 узнала, что в чайнике норма – белая накипь. А не рыжая!
- Мы модно называли свой город «феррум сити», в письменной версии выглядело FeCity 😉
И еще немного про Железногорск Курской области
- Там чернозем! Что это означает? Это очень плодородный слой, палку воткни – прорастет. Даже шелковица есть, хотя это более южная ягода. И для меня тоже уже в осознанном возрасте стало новостью, что почва бывает не черная. Биология биологией, но увидеть вживую глинистые рыжие почвы было для меня «ого, так бывает!»
- Город попал в зону распространения последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В универе у меня даже была какая-то социальная стипендия помимо обычной, т.к. я больше 14 лет прожила на территории, пострадавшей от аварии. И вообще всем в Жск всегда массово прописывали йод и пристально следили за щитовидкой.
Не знаю, насколько серьезны последствия и влияние радиации и такой промышленной активности на здоровье населения в городе.
А теперь правильный ответ на вопрос в начале статьи! В России есть
- Железногорск в Курской области,
- Железногорск в Красноярском крае,
- Железногорск-Илимский в Иркутской области.
Так что технически их три!
Кстати, оказалось, что в сериале «Физрук» тоже идет речь о каком-то Железногорске. Я не смотрела и не могу смело утверждать, что речь именно о моем родном, но друзья подсказали, что сценарист как раз из моего Железногорска.
В основном я пишу про #кафе и #рестораны Москвы:) Если вам по душе эта тематика и если вам в принципе понравился мой слог, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!