Защитная линия в отечественном хоккее, несмотря на большое количество первоклассных игроков как в прошлом, так и в настоящем (и надеюсь, в будущем), иногда оставалась обделена вниманием, в виду того, что наш "хоккейный небосвод" просто "сиял" от ярких звезд из числа великих нападающих. Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена всецело "оборонительным порядкам" нашей хоккейной сборной периода "80-ых", а также "90-ых" годов. При этом, упор будет делаться на выступлениях именно за главную национальную команду (СССР или России) на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В связи с этим (это больше касается периода 90-х годов) , читатели могут не найти в составленном мною рейтинге некоторые известные фамилии, в виду того, что игрок отлично проявил себя в своем клубе (как правило в НХЛ), но за сборную в указанный период фактически не выступал по независящим от него причинам (например, его команда регулярно и успешно участвовала в борьбе за Кубок Стэнли в плей-офф). Напоминаю еще раз, что речь пойдет исключительно о сборной и вкладе того или иного защитника в ее успех. Конечно же, в период с 1990 по 1999 этих самых "успехов" у нашей основной команды было маловато, по сравнению с предыдущим десятилетием, но, тем не менее, в таком случае будут учтены личные показатели выступлений конкретного спортсмена на том соревновании, в котором он принимал участие.
Отмечу также, что многих великих советских защитников, чей основной пик карьеры пришелся на 70-ые, но которые застали только самое начало 80-ых годов, также не будет в рейтинге (ибо по ним, в дальнейшем, выйдет отдельная публикация). Итак, "поехали". Наши самые лучшие игроки обороны, выступавшие за сборную на крупных международных соревнованиях.
Лучшие защитники сборной СССР периода 1980-1989 годов включительно (топ-7):
7 место: Игорь Стельнов. Несмотря на не очень высокую результативность, это был надежный, дисциплинированный и физически крепкий защитник, регулярно привлекавшийся в сборную страны в середине "80-ых"/Игорь Кравчук (*рассказ о нем будет ниже по тексту)
6-е место: Сергей Стариков. Одаренный воспитанник челябинской школы "Трактора", пополнивший в свое время ряды ЦСКА. Неоднократно выступал за сборную Союза на международных соревнованиях.
5-е место: Алексей Гусаров. Молодой для своего времени выступлений за национальную команду хоккеист, но очень талантливый, с хорошим потенциалом. С середины "80-ых" стабильно выступал во "второй" паре линии защиты в клубе и в сборной.
4-е место: Зинэтула Билялетдинов. Московский "динамовец", который вместе со своим партнером по команде Василием Первухиным составляли надежную связку защиты. Стабильно защищал цвета сборной СССР с начала и до середины "80-ых".
3-е место: Василий Первухин. Сверхнадежный игрок обороны, отличавшийся неплохой результативностью как в родном клубе, так и в национальной команде. Один из ключевых игроков "Динамо Москва".
2-ое место: Алексей Касатонов. Воспитанник ленинградских "армейцев", а затем игрок ЦСКА и сборной. Отлично физически развитый, цепкий, грамотный, техничный защитник. Один из лучших в мире в своем "амплуа". По настоящему "раскрылся" в паре именно с Вячеславом Фетисовым.
1-ое место: Вячеслав Фетисов. Воспитанник московского ЦСКА, с молодых лет начал выступать за сборную Советского Союза, став со временем настоящей "легендой" отечественного спорта. В "связке" с А.Касатоновым представляли собой сильнейшую на планете линию защиты. В.Фетисов был настоящим лидером советского хоккейного коллектива и олицетворял собою всю мощь "Красной машины".
*Нельзя не вспомнить еще одного замечательного спортсмена- игрока "золотой молодежки" образца 1986 года-Игоря Кравчука, ставшего олимпийским чемпионом в Калгари в 1988 году и в Албервилле в 1992 году. Отличный хоккеист, который, на мой взгляд, тоже должен войти в рейтинг. Поэтому, он на 7-м месте рейтинга вместе со Стельновым.
А теперь речь пойдет о тех спортсменах, кто защищал "подступы" к нашим воротам в период с 1990 по 1999 года. Основным критерием будет, как я уже указывал ранее, выступления за главную сборную. Отмечу, что те или иные места между игроками достаточно условны, так-как, в отличие от предыдущего десятилетия, явных лидеров в линии обороны все-таки у нас тогда не было. Итак, лучшие представители защиты из "90-ых" (топ-7):
7-е место: Михаил Татаринов. Крепкий и мощный "динамовский" спортсмен сыграл на ЧМ 1990 года в "связке" с самим В.Фетисовым и стал лучшим защитником турнира.
6-е место: Сергей Зубов. Пусть вас не удивляет, что этот выдающийся хоккеист мирового уровня находится лишь на 6-м месте. Пик его блестящей карьеры будет еще впереди. А в "90-ые" Сергей, являясь еще совсем молодым, стал одним из самых результативных в линии обороны на ЧМ-1992 года. В этом же году стал олимпийским чемпионом.
5-е место: Алексей Житник. В составе нашей команды этот атлетичный и надежный защитник завоевал золотую медаль на ОИ-1992 года. А на ЧМ-1996 года вошел в "символическую сборную" мира.
4-е место: Илья Бякин. Заявил о себе еще во второй половине "80-ых". Затем, до середины следующего десятилетия часто привлекался в команду России, где благодаря своему опыту, являлся одним из лучших в своем "амплуа". На ЧМ-1993 года вошел в 1-ую "символическую сборную" турнира.
3-е место: Дмитрий Юшкевич. Один из лучших и основных защитников нашей сборной в "90-ые". Показывал сверхнадежную игру и неплохую результативность.
2-е место: Дмитрий Миронов. Из всех игроков обороны российского коллектива в указанный временной период, набирал, как правило, больше всех "очков" по системе "гол+пас". Участник 2-х Олимпиад. В 1992 вошел в "символическую" сборную Олимпийского турнира. В 1998, в Нагано, набрал больше всех "баллов" за "голевые передачи" среди российских защитников. А в далеком 1991 году, на ЧМ, вошел во 2-ую "символическую сборную" соревнований.
1-е место: Владимир Константинов. Наиболее талантливый игрок обороны, с отличными природными задатками, который, мог стать одним из величайших защитников отечественного и мирового хоккея. Не случайно, именно он сменил В.Фетисова на посту капитана национальной сборной. Участник ЧМ-1989, 1990, 1991 года. К сожалению, в середине "90-ых", в результате несчастного случая в США, его блестящая карьера хокеиста была закончена навсегда. Но, тем не менее, я считаю, что именно "Владиатор" (как звали его болельщики Детройта) был лучшим нашим спортсменом оборонительной линии сборной страны в "90-ые", хоть и поиграть за сборную ему удалось не так много, по независящим от него причинам.
Хотелось бы еще рассказать об одном игроке, не попавшем в вышеуказанный рейтинг, а именно: о харизматичном, но жестком и напористом защитнике сборной России- Дарюсе Каспарайтисе. Будучи еще молодым , он стал олимпийским чемпионом 1992 года. Затем, периодически привлекался на мировые первенства отстаивать честь российского флага. Но полностью раскрыться он сумел, на мой взгляд, уже в последующие годы- в первое десятилетие "двухтысячных".
В современном отечественном хоккее в одно время наблюдался дефицит хороших игроков обороны. Но, по моим наблюдениям, ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Яркий тому пример: Михаил Сергачев, выступающий "за океаном" в солнечной Тампе, и его "коллега по цеху", отправившийся покорять именитый "Монреаль"-Александр Романов. Надеюсь, из них вырастут настоящие звезды мирового уровня, или, как минимум не хуже тех, о которых я упомянул в своей публикации. Спасибо за внимание, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать еще много всего интересного.