Я люблю смешивать разные материалы в одном рисунке. Например, гуашь и акварель, акварель и пастель, пастель и акварельные карандаши.Хоть и училась на художника, но профессионалом себя не считаю. Для меня живопись и графика - это хобби и удовольствие. Поэтому вполне могу себе позволить роскошь игнорировать любые правила.
Но правила правилами, а материалы ведут себя особенным образом, и если с ними работать совсем уж от фонаря, то можно не просто испортить рисунок, а и вообще ничего не получится.
Масляная и сухая пастель - это разные виды пастель, и профи их не смешивают. Просто потому, что сухая не ляжет на масляную, будет царапать красочный слой, а масляная на сухую - только при определенных условиях.
Подтолкнуло меня смешать эти два вида пастели всегдашняя страсть к эспериментам и то, что я по ошибке купила несколько своих любимых оттенков именно масляной пастели. А сухой у меня и до этого было много разной, и в наборов, и одиночных мелков.
Изучив вопрос, я поняла - что у меня два варианта: чтобы рисовать масляной пастелью, придется покупать набор либо набирать постепенно свою, именно масляную пастельную палитру. В недорогих наборах обычно присутствуют лишь жуткие цвета радуги, которые мне не интересны, а покупать потихонечку все свои любимые и интересные оттенки - это долго. Попробовать то масляную пастель в деле хочется уже сейчас! С треми мелками это проблематично. Вот я и решила попробовать смешать - масляную и сухую.
Из статей в интернете выяснилось, что некоторые мастера все-же так делают. И я решила попробовать. Рассказываю, что у меня получилось.
Сначала желательно подготовить грунт и загрунтовать бумагу, я взяла разбавленный клей ПВА и немного обычной строительной шпаклевки (ее нужно накладывать жидким слоем, на картон или бумагу, в итоге бумага станет чуть-чуть шершавой - то, что нужно для пастели!). Можно еще добавить краски для тона или нужного цветового оттенка, акварель или акрил, а можно и то, и другое. Грунты готовы:
Ждем, пока грунты просохнут. Я оставила на ночь. Утром можно рисовать. Готовая таким образом затонированная бумага - уже полдела! Тон и оттенок будущей работы уже задан. Приступим.
Мне хотелось передать свет фонарей, которые освещают желтые кроны осенних деревьев. Сначала сделала набросок сухой пастелью и карандашами, потом обязательно нужно его закрепить. Либо специальным фиксатором для пастели, либо - обычным лаком для волос. Я взяла всем известный лак "Прелесть", который валялся дома с незапамятных времен, и был куплен, кстати, именно как закрепитель для пастели.
После закрепления рисунок сухой пастелью немного потемнеет. Это нормально, так и должно быть. Этот этап пропускать нельзя. На сухую пастель масляные мелки ложатся плоховато, а вот после фиксации - вполне нормально.
Итак, ваш зафиксированный рисунок сухой пастелью высох, и теперь его можно доработать масляными мелками. Вот что у меня получилось:
Что могу сказать по своему эксперименту? Мне очень понравилась сочетать эти виды пастели. Если, например, как в моем случае, одного вида мало, а второго - есть в наличии большой ассортимент цветов, вполне можно еще больше разнообразить цветовую гамму. На зафиксированный слой сухой пастели масляные мелки ложатся как ни в чем не бывало. В этом рисунке я использовала оливковый мелок масляной пастели, его хорошо видно.
А вот еще один вариант фонаря в листве:
Здесь использовала еще больше масляных мелков поверх сухих, но рисовать эффект свечения сквозь желтую листву трудно! Буду пробовать еще.
Решила сделать еще подобие портрета, лицо сделано сухой пастелью, а сказочные домики справа - масляной. Ну и немного потрогала голубым масляным мелком волосы внизу, это довольно заметно. В этом рисунке уже весьма ощутима разница материалов - сухую пастель я пыталась растирать и растушевывать, а масляной просто так рисовала, без растушевки.
И еще на всех этих рисунках для мелких деталях я использовала цветные карандаши. Профессионалы обычно для этого берут специальные пастельные карандаши. Но они стоят дорого, и в случае, если вы просто развлекаетесь рисованием для собственного удовольствия, как я, то для уточнения деталей можно взять и обыкновенные, и акварельные. Главное, чтобы карандаши были достаточно мягкими.
Итог такой - мне понравилось сочетать сухую и масляную пастель. Почему нет? Тем более, что я только пробую эту технику, и уверена, что с течением времени будут получаться более интересные эффекты.
А вы пробовали сочетать эти виды пастели?
Поделитесь в комментариях!