Сериал «Остаться в живых» вышел в 2004 году и совершил революцию. Без него были бы невозможны «Во все тяжкие» или «Игра престолов». Он не делал скидку на телевизионный формат, обладал кинематографическим качеством и показал, что сериал может быть дорогим, зрелищным и умным.
Мы увлеченно следили за медленно раскрывающимися тайнами Острова, но... на полпути сериал заметно растерял аудиторию и для многих закончился на середине. В чем значимость «Остаться в живых» и почему, несмотря на всего его достоинства, многие его не досмотрели? Давайте разбираться.
Что за сериал?
«Остаться в живых» – прорывной проект для 2004 года, когда сериалы еще не имели такой популярности, как сейчас. Огромный бюджет, сложный сюжет, самая многочисленная актерская команда сериала и бесконечный поток символов, шифров и загадок – всё это сделало проект по-настоящему уникальным для того времени. По отдельности эти компоненты уже встречались на американском ТВ – вспомните тот же «Твин Пикс» Дэвида Линча. Но никогда до этого в сериале не было столь идеального сочетания всех этих компонентов.
Первые три сезона – эталон сериального искусства. Грандиозный успех «Остаться в живых» заключался в следующем:
Огромное количество персонажей
Со своими личными историями и проработанными сюжетными ветками для каждого. Это более 15 главных героев, что для 2000-х было чем-то немыслимым.
Разнообразие техник повествования
С первого же сезона сценаристы рассказывали нам прошлое героев для раскрытия глубины их характеров. Затем к флешбекам добавились скачки в будущее, где мы видели последствия их действий. А в финальном сезоне появилась уже самостоятельная параллельная реальность.
Слишком запутанно
Создатели признаются в интервью, что хотели все закончить еще на третьем сезоне, но канал не дал им это сделать. И им пришлось накручивать интригу и путать зрителей еще три сезона. Но в итоге возникло ощущение, что запутались уже сами сценаристы.
А когда дело дошло до параллельных реальностей, даже самые стойкие поклонники сериала потеряли всякую нить повествования.
«Остаться в живых» стартовал с понятного конфликта «человек против природы». Но ближе к концу разворачивается уже противостояние бога-творца (Джейкоб) с богом-разрушителем (Человек в Черном). Тем самым сюжет все больше и больше отдаляется от реальности и переходит в разряд абстрактных категорий При этом нам практически ничего не объясняют.
Разочаровывающий финал
Сложность сериала мог бы исправить финал, дающий ответы на все вопросы. Но за 2.5 часа эфирного времени финал сделал только хуже. Он получился из разряда «а на самом деле всё это время герои спали». Хорошая реализация такого финала позволяет по-новому взглянуть на весь сюжет, но в случае «Остаться в живых» такой финал разочаровывает и обесценивает все происходящее.
Итого
Сериал, начинающийся в духе классической истории о выживании на необитаемом острове, превращается в метафору борьбы добра со злом, теряет почву под ногами и запутывается в хитросплетениях собственного сюжета. С каждой новой загадкой, с каждым новым фантастическим и абсолютно необъяснимым поворотом сериал терял фанатов, и многие так и не узнали, чем же все это кончилось.
«Остаться в живых» напоминает ситуацию со старым другом: у тебя о нем только теплые воспоминания, но в один момент вы просто прекратили общение. Может, оно и к лучшему.
В сериале «Остаться в живых» сложный и многоплановый сюжет. Умение рассказать логичную и интересную историю – это навык, которому можно научиться. Если вас увлекает эта сфера, то профессиональный курс «Станьте сценаристом» – для вас. Вы научитесь писать сценарии, которые можно будет затем превратить в фильм или сериал!
А вы досмотрели этот сериал до конца или тоже бросили на середине? Что вам больше всего в нем нравилось?)