Сегодня на Земле более 40% всей флоры и фауны находится на грани исчезновения по вине человека. Ежедневно мы безвозвратно теряем до 100 видов. Мы стремимся к прогрессу, но стоит ли платить за него такую цену...
Сахарская газель-дама ( осталось менее 250 особей)
В холке достигает 108 см, вес до 85 кг. Обитают в отдельных пунктах Мали, Нигер, Чад. К снижению численности привела охота на этих красивых животных, вырубка человеком лесного покрова и постепенное изменение климата – среда обитания газелей-дам становится более засушливой и менее пригодной для жизни.
Рафетус Свайно (осталось всего 3 особи)
Самая редкая гигантская мягкотелая черепаха. Общая длина достигае 109 см, ширина до 200 см, а вес до 200 кг. Продолжительность жизни 80-100 лет. Место обитания Китай и Северный Вьетнам. Причина гибили - браконьерство и разрушение среды обитания этих гигантов. В 2019 году умерла последняя самка Свайно. Вид считается функционально вымершим...
Арарипский Манакин ( менее 800 особей)
Небольшая птичка длинной до 14,5см. .Единственный известный ореал обитания - Арарипское ногорье в Бразилии, штат Сеара. Главная опасность – уничтожение человеком их среды обитания.
Вакита или Калифорнийская морская свинья (по последним данным осталось 5 особей)
Вакита – переводится как «маленькая корова». Являются самыми маленькими представителями китообразных. Вырастает Вакита до 150см, а весит не более 50 кг. Обитают только в Калифорнийском заливе недалеко от Мексики. Гибнут из-за незаконного вылова рыбы тотоаба – Вакиты попадают в сети и погибают.
Яванский носорог ( 74 особи)
Длина тела 3 м, высота в холке до 1,7 м. Вес взрослых животных доходит до 2300 кг. На данный момент обитают только в национальном парке Уджунг-Кулон, расположенный в Индонезии на западной части острова Ява. Главная угроза для яванских носорогов – разрушение их среды обитания и браконьеры.