Грибников легко и просто разделить на разные группы и подгруппы по их отношению к тем или иным грибам или способам их обработки. Одних привлекают только пластинчатые грибы, другие берут только трубчатые. Третьи собирают и те, и другие, и вовсе не брезгуют, скажем, трутовиком серно-жёлтым, который вовсе не пластинчатый или трубчатый.
Можно ещё провести границы по отношению грибников к сыроежкам. Одни с удовольствием их берут для соления, другие самоуверенно проходят мимо, мол, в наших лесах есть грибы и более интересные. И собирают подгруздки или валуи, даже не понимаю, что это тоже сыроежки...
Также ещё проще, но в чём-то и больнее даже, можно поделить грибников на тех, кто собирает свинушки и тех, кто раньше их брал, но перестал это делать, узнав об её ядовитости этих грибов. На самом деле, нет в них яда никакого! Это тоже заблуждение многих, которые "слышали звон, но не знают откуда он!"
Я не буду повторяться, описывая, за что свинушку тонкую (Paxillus involutus) - считают несъедобным и смертельно опасным для здоровья грибом, во многих странах мира (в том числе и в России). И чем грозит постоянное употребление её почитателям. Про всё это читайте здесь: "Свинушка тонкая. Гриб с испорченной репутацией. Стоит ли её собирать?"
Нельзя не отметить ярких противников её сбора и гораздо более ярких и последовательных грибников, которые её собирают, готовят и употребляют в пищу на протяжении многих лет.
Лично меня, очень смущают аргументы последних, которые написаны, как под копирку. При этом, эти слова можно прочитать на любом интернетресурсе, который опубликует статью о свинушках тонких.
Всегда, в тему или нет, приводятся рассказы о том, что у них вся деревня (село, посёлок, хутор...) употребляют эти грибы чуть ли не с пелёнок, при этом живут все сельчане не менее 80-90 лет (тут показания расходятся, видимо, в каждой местности свои предположения о том, сколько нужно жить!)
Да, я верю, конечно же, верю... Ну, не Фома же я неверующий, в конце-концов, если помнит ещё кто-то, почему так прозвали этого человека... Правда, очень хочется приехать к этим людям и посмотреть, реально ли у них там все такие долгожители? И какую роль сыграла в этом свинушка тонкая?!!!
Мне, как и многим грибникам кажется, да нет, мы почти уверены в том, что в самом её названии изначально была допущена ошибка. Что значит "тонкая"? В каком месте своего плодового тела она именно такая? И с чем её сравнить, чтобы было заметно, что эта свинушка только тонкая, а вовсе не толстая?
Есть, есть и другая свинушка..... Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa), которая растёт (иногда в приличных количествах) и в российских лесах. Да только они и не схожи вовсе!
"Толстая" образует микоризу почти всегда с сосной, выбрасывает плодовые тела около основания ствола, на далеко раскинувшихся корнях этого дерева и на его пнях. Гораздо реже она встречается на отмирающей древесине лиственных деревьев.
Но её на порядок меньше всё-таки встречается, особенной популярностью она у грибников не пользуется, про вкус ничего не могу сказать, ибо и не пробовал! Могу лишь кратко описать её для сравнения с "тонкой" сестрой.
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus/Tapinella atrotomentosa)
Шляпка тёмно-коричневая с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая, диаметром до 20 см. Толстые пластинки сначала желтоватые, затем коричневые.
Ножка от сигарно - до чёрно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.
Мякоть желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют. Весь гриб плотный и массивный.
Эти грибы считаются условно-съедобными и требуют предварительного отваривания перед дальнейшим приготовлением. Подчеркиваю, что именно перед приготовлением, а не перед употреблением! Т.е. отварили этот вид свинушек минут 15, отвар слили, грибы промыли, а теперь можно солить, мариновать, жарить, тушить...
Если же вернуться к свинушке тонкой, которая вызывает ожесточённые споры среди грибников, то ближайшие перспективы у неё выглядят вполне себе радужными.
Дело в том, что пару лет назад пошли разговоры среди учёных микологов про другую свинушку. Она ни разу не похожа на толстую, а вот с тонкой у неё есть много общего! Теперь даже научное имя ей дали. Это о многом говорит! Значит лёд тронулся!
И в ней нет того самого антигена, с обнаружения которого, всё и началось! К чему я клоню? А может свинушку тонкую реабилитируют? Вернут ей былую славу среди грибников и перестанут запугивать последствиями после её многократного употребления?!!!
Но об этом уже в другой статье! Эта и так объёмной у меня случилась!)))
Спасибо всем, кто читал!
А как вы относитесь к свинушке тонкой?
Собираете или опасаетесь?