В связи с последними неудачами наших клубов, не лишним будет вспомнить самые провальные выступления российских команд на еврокубковой арене. Вчерашнего матча Ростова и матчей двухлетней давности здесь не будет, поскольку о них еще все прекрасно помнят.
5. Лига чемпионов-2003/04. 2-й отборочный раунд. ЦСКА – Вардар (Македония) – 1:2, 1:1.
Армейцы в том сезоне уверенно лидировали в чемпионате страны, однако критике команда Валерия Газзаева подвергалась довольно часто. Команду ругали за чересчур прямолинейную игру и отсутствие гибкости, а также за акцент на силовой футбол. Болельщики и ненавистники находили такой стиль малозрелищным. Но кто бы мог подумать, что армейцев удастся остановить скромному македонскому клубу? В Москве Вардар сенсационно победил армейцев на контратаках, а в дома чуть более ожидаемо удержал ничейный результат.
По итогам сезона "Вардар" занял 238-е место в клубном рейтинге УЕФА
4. Лига Европы-2010/11. Раунд плей-офф. "Локомотив" – "Лозанна" (Швейцария) – 1:1, 1:1 (пен. – 3:4).
Пожалуй, самое обидное поражение Локо за всю свою еврокубковую историю. Два ничейных результата и проигрыш в серии пенальти, казалось бы, довольно неплохой исход для самого позорного выступления, если не учитывать тот факт, что Локомотив тех матчах играл просто отвратительно. В обеих встречах они лишь чудом избежали поражений в основное время.
По итогам сезона "Лозанна" заняла 180-е место в клубном рейтинге УЕФА.
3. Лига Европы-2012/13. 4-й квалификационный раунд. ЦСКА – АИК (Швеция) – 1:0, 0:2.
Армейцам удалось сзодать 13 голевых моментов у ворот соперника за две игры, но реализовали лишь один. Обыграв шведов в гостях, армейцы потерпели сокрушительное поражение в Химках. В группе Лиги Европы АИК ожидаемо провалился, набрав лишь четыре очка и заняв последнее место.
По итогам сезона АИК занял 190-е место в клубном рейтинге УЕФА.
2. Лига Европы-2013/14. 4-й квалификационный раунд. "Спартак" – "Санкт-Галлен" (Швейцария) – 1:1, 2:4.
Ничто не предвещало катастрофы красно-белых в играх с "Санкт-Галленом", который даже на уровне чемпионата Швейцарии котируется невысоко. Ничья на выезде, добытая полурезервным составом, не смутила болельщиков: казалось, у себя дома результат гарантированно будет положительным. Но жизнь, как говорится, внесла коррективы. Быстро поведя в счете, спартаковцы еще до перерыва ухитрились пропустить три гола и задолго до финального свистка лишились шансов на выход в группу Лиги Европы.
По итогам сезона в клубном рейтинге УЕФА "Санкт-Галлен" занял 186-е место.
1. Лига чемпионов-1997/98. 2-й квалификационный раунд. "Спартак" – "Кошице" (Словакия) – 1:2, 0:0.
Слово "Кошице" на долгие годы стало нарицательным и употреблялось при любом конфузе российских клубов в еврокубках. Но нельзя не отметить, что как раз этот случай стал "оптимистической трагедией". Провалившись в Лиге чемпионов, спартаковцы так разозлились на себя, что дошли до полуфинала Кубка УЕФА.
По итогам сезона "Кошице" занял 140-е место в клубном рейтинге УЕФА.
Все актуальные новости о российском футболе вы найдете на нашем канале Футбол России. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех важных событий!