Продолжаем серию публикаций, основанных на данных анализа въездного турпотока из Китая в нашу страну. Сегодня предлагаем вашему вниманию демографический портрет усреднённого китайского туриста, а также тренды путешествий китайцев по России в зависимости от возрастного показателя.
Известный факт, что вследствие ряда исторических и политических причин в общей демографической структуре КНР незначительно преобладают мужчины (51,9%). Логично было бы ожидать, что гендерная структура въездного турпотока в Россию из КНР будет соответствовать этому тренду. Однако реальная статистика организованного группового китайского туризма в РФ в 2019 году расходится с ожиданиями. Согласно данным компании China Life Insurance Company Ltd, на две въехавших в Россию китаянки приходятся три китайских туриста-мужчины.
Соответственно и соотношение мужчин и женщин (1,48 к 1) значительно отличается от среднего национального показателя (1,08 к 1).
Среднего китайского туриста нельзя назвать молодым. Три четверти (76,4%) организованных китайских туристов, посетивших Россию в 2019 году, уже перешагнули 40-летний рубеж, а более половины (53,3%) достигли или превысили возрастной порог в 55 лет.
Молодёжь в возрасте до 25 лет включительно составляет 9,5% от общего объёма китайского турпотока, что в абсолютных цифрах не достигает отметки в сто тысяч туристов. При этом на группу в 20 туристов в среднем приходится один ребёнок в возрасте до 16 лет.
Возрастная структура организованного китайского турпотока не является постоянной и зависит от ряда факторов, одним из которых является сезонность. Так, например, ровно три четверти детей (до 16 лет), посетивших нашу страну в 2019 году в рамках группового безвизового туризма, прибыли в Россию в течение двух летних месяцев – в июле и августе. Также активно в разгар лета ехала в Россию китайская молодёжь (17-25 лет) – по данной категории на июль – август пришлось более половины 50,9% от годового турпотока.
Соответственно, в отдельные месяцы меняется и демографическая картина китайского турпотока. Если в целом по году на детей до 16 лет приходится 5,2% от общего объёма китайского турпотока, то в августе их доля увеличивается до 11,4% (один ребёнок на группу в 9 человек), а в декабре, напротив, падает на порядок – до 1,5% (один на 66 туристов).
Различны предпочтения возрастных групп и в выборе транспорта. Напомним, 81% китайских туристов в составе групп прибывают в Россию самолётами. Этот показатель, безусловно, был предопределён выбором самой массовой категории китайских туристов: 87% путешественников от 55 лет и старше совершили свой вояж в Россию авиационным транспортом.
Примечательно, что с понижением возрастной категории снижается и доля туристов, путешествовавших в нашу страну на самолётах. Исключение составляют только туристы в возрасте от 26 до 40 лет, более активно использовавшие альтернативные виды транспорта, нежели молодёжь 17 – 25 лет.
В следующей публикации мы проанализируем размеры и среднюю продолжительность пребывания китайских групп в РФ.
Китайский турпоток в Россию. Объёмы. Сезонность. Точки входа
Хотите получить больше информации и графиков? Переходите по ссылке
Интересно узнать больше? Подписывайтесь на наш канал!