Согласно исследованию от издания Finances Online, которое готовит обзоры программ для бизнеса, количество провайдеров платформ для обучения на конец 2019 года перевалило за 1000.
Системы дистанционного обучения (СДО или LMS - Learning Management System) сейчас довольно активно и обширно применяются в школах, ВУЗах и колледжах. Моментальная связь с учениками, ведение их дневников, обзор статистики успеваемости, материалы домашнего задания и т.д. Но СДО успешно применяются и в бизнесе, так как позволяют компаниям грамотно организовать и автоматизировать большинство процессов, связанных с обучением своих сотрудников.
Мы подобрали для вас топ-6 самых интересных, по нашему мнению, СДО-систем на 2020-й год.
1. Moodle - на сегодняшний день это самая популярная бесплатная СДО с открытым исходным кодом. Устанавливается только на свой сервер. Есть множество плагинов для расширения функционала. Ориентирована главным образом на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя также подходит для организации дистанционных курсов и поддержки очного обучения. Требует навыков web-разработки для администрирования, так как при всех преимуществах открытого кода, архитектура системы весьма сложна. Конечно, вы можете дорабатывать Moodle самостоятельно, но это потребует и знаний, и усилий. И в какой-то момент вы подумаете, что легче было бы написать все с нуля. :-)
2. iSpring - это платформа, ориентированная для корпоративного сектора. У iSpring есть все основные функции облачных СДО: дистанционный контроль обучения, хранение материалов, группировка клиентов по различным уровням, стадирование обучения и др. Но у этой СДО есть свои "фишечки", которых нет у других. iSpring отлично подходит для работы с электронными курсами, их редактирования и создания различных презентаций. iSpring используют для эффективного дистанционного обучения, повышения квалификации сотрудников, бизнес-тренингов и выполнения других задач. Система готова к работе сразу после регистрации. Для обслуживания СДО не нужно нанимать отдельного специалиста. С этой задачей справится любой бизнес-тренер или HR-специалист. С помощью iSpring можно быстро создать необходимые учебные курсы с нуля и быстро эти учебные курсы редактировать и обновлять. Последнее особенно важно для больших компаний, так как обеспечивает гибкость и мобильность в подготовке новых кадров. iSpring легко интегрировать с другими системами. Открытый REST/API позволяет настроить интеграцию с платформой корпорации, сквозную авторизацию и документацию в вашей организации. Но iSpring не подойдет тем компаниям, которые захотят установить СДО на собственный сервер. Эта система работает через интернет. В среднем использование платформы стоит около 1 евро за одного пользователя в месяц.
3. WebTutor - модульная платформа, которая помогает создать корпоративный HR-портал и автоматизировать бизнес-процессы, связанные с управлением персоналом: подбор и первичную подготовку кадров, оценку компетенции, тестирование, обучение и развитие. Богатый дополнительный функционал: форумы, блоги, чаты, вебинары, конструктор отчетов, геймификация, редактор курсов, модули для подбора, оценки и развития карьеры персонала. Стоимость зависит от количества модулей и не зависит от количества пользователей. WebTutor - это сложная система с широкими возможностями. Для установки, настройки и администрирования системы требуется квалифицированный ИТ-специалист.
4. Teachbase - еще одна достойная облачная платформа для обучения. Она будет интересна небольшим и средним компаниям, которые хотят быстро и недорого внедрить дистанционное обучение сотрудников. Teachbase также подойдет частным тренерам и преподавателям, желающим зарабатывать на продаже онлайн-курсов. У Teachbase есть встроенный редактор курсов — страница с курсом собирается на Tilda, как обычная посадочная страница. Это довольно простая платформа по сравнению со многими СДО. Есть возможность продавать курсы. Но вебинары работают на Flash и не воспроизводятся на мобильных. И в Teachbase нельзя создавать и загружать интерактивные курсы, к тому же в системе нет геймификации. Все эти ограничения не позволяют использовать Teachbase для обучения сложным курсам, которые требуют внимания от слушателя. Нельзя посмотреть, насколько подробно был изучен каждый отдельный материал в курсе и нет групповых отчетов. В наличии только краткая статистика посещаемости и успеваемости пользователей.
5. GetCourse - уникальная платформа для продажи онлайн-обучения. Великолепная вещь для инфо-бизнесменов. Всю онлайн-школу можно создать, используя только одну эту платформу. Вебинары, интеграция с множеством платежных систем, защита от кражи курсов. Можно сделать столько тренингов и уроков, сколько вам надо. При этом количество учеников тоже не ограничено. Доступно прикрепление задания к каждому уроку. Уроки могут быть самыми разными: вебинары, текст, аудио, видео, заметка или ссылка. И самый большой плюс: автоматизация процессов. Это то, позволяет инфо-бизнесменам экономить свое время. Но у платформы запутанный интерфейс, поэтому придется потратить время, чтобы в нем разобраться. Цена тоже "кусается".
6. Memberlux - плагин для WordPress, создан для обучения клиентов, организации онлайн-школы и закрытого доступа к контенту. То есть плагин Memberlux устанавливается на сайт, но в отличии от обычного сайта, на который может зайти кто угодно, сайт на Memberlux имеет ограниченный доступ. Посмотреть материалы этого сайта смогут только те, у кого есть логин, пароль и ключ доступа. Виды контента, которые можно создать в Memberlux: стандартный текстовый контент, видео контент, презентация, вебинар, аудио контент, вложенные файлы, тесты. Плагин платный, но это единоразовый платеж. К тому же плагин прост, удобен, функционален и все данные хранятся только у вас. Рекомендуем для начинающих инфо-бизнесменов.
ВАЖНО: В каждой компании или организации свои потребности в решении задач дистанционного обучения. Чтобы понять, какая система необходима, надо оценить все представленные на рынке СДО. И не ищите систему дистанционного обучения, ориентируясь на максимальное количество положительных отзывов. Прежде всего, определитесь зачем вам СДО, что конкретно вы хотите делать с помощью СДО, какова цель курса, распишите цели и задачи максимально подробно. Определитесь с необходимыми средствами и инструментами, оцените ваши финансовые возможности, прикиньте количество студентов (или сотрудников), подумайте, какой именно функционал вам действительно нужен. Только после этого тестируйте различные платформы и выбирайте свою.
Есть дополнительные вопросы по СДО? Нужна помощь в выборе системы или в ее настройке?
Свяжитесь с нашими профессионалами: ask@sayfocus.me
#сммменеджер #смм #удаленнаяработа #маркетинг #комьюнити #личныйопыт #smm #marketing #реклама #рекламнаякомпания #бизнес #марркетинг #facebookads #рекламанафейсбук #googleads #tiktok #tiktokads #linkedin #ARVR #VR #AR #virtualreality #growthhacking #тикток #website #tilda #mashinlearnin #serm