Всем Доброго Аудиофильского, Мои Хорошие!!!
Сегодня у нас сложный обзор! Сегодня у нас Унитровский Оригинал с которого скопировали Арктур 006 и собственно сам Космический Арктур 006.
Почему космический? Дело в том, что СССР была Космическая Держава. Ее приоритетной задачей в Мировом Прогрессе был прогресс Науки О Космосе. А потому многие развлекательные вещи назывались космическими именами. То Комета, то Планета, то Юпитер, то Сириус. Арктур из этого же числа. Я вам больше скажу. Лада Веста тоже!!!
Веста это "Ве́ста (лат. Vesta) — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает первое место по массе и по размеру." - цитата из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/(4)_%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0
Арктур же вот такой "Аркту́р, Альрамех, Азимех, Коланца[3] (α Boo / α Волопаса / Альфа Волопаса) — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра." - цитата из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80
фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80
Сами эти аппараты весьма интересны в аспекте прогресса науки и техники. Не менее интересно и позиционирование их на рынке. Как это делала сама Унитра, и как это делали в СССР. Мы само собой все это сейчас разберем, только еще пару слов скажу.
Дело в том, что сравнивая эти аппараты в лоб, я вдруг понял, что инженеры-антиаудифилы, и да простят меня читатели, но они не только в звуке не разбираются - они и в конструировании электроники ничего не понимают. Им какую "Лапшу" на уши навешали, ту они и жуют, причем пытаясь переложить ее на других, да еще и с невероятно повышенной настойчивостью.
Само собой мне придется это все аргументировать. Призываю вас к терпению, Мои Хорошие! Все будет! Вы ведь меня уже знаете - я такие громкие слова, без основательно проработанного фундамента, не произношу!
Давайте начнем с того, что я не признаю за этим Арктуром 006 Высшего Класса, согласно моему опыту общения с другой Советской Техникой. Этот аппарат на него не тянет, причем порой настолько, что и в первый класс по минималкам укладывается. Но при этом, я признаю за ним прогресс Науки и Техники! Вот так все сложно!!! И вот за это у него Высший Класс Сложности!!! Это я за ним признаю. Но не за качество характеристик по полезному сигналу - тут вот никак. Второклашка он.
Нормально наехал, да? Я все понимаю Мои Дорогие!!! Все сейчас будет аргументировано!
Давайте я вам их представлю для начала.
Арктур 006 Стерео
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/arktur006s.html
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/arktur006s.html
Выпускался как беленький так и черненький
UNITRA GS-424 ADAM
фото из сервиса Яндекс.Картинки со ссылкой сюда https://archiwum.allegro.pl/kategoria/sprzet-audio-dla-domu-11?string=nas
фото отсюда https://fastbox.su/unitra-adam-gs-424-posle-ozivlenia-garantia-item-i9271780485.html?catId=20078
На дизайн Арктур ощутимо проще. Пластиковый корпус, отлитый под давлением. Но Елки!!! Его начали выпускать в 1983м году. Для тех времен корпуса такого размера из пластика. Вообще-то это Прогресс!!!
У меня был предмет Технологи Конструкционных Материалов в универе. Я очень хорошо понимаю, что сделать одно изделие это в целом просто. Тираж на 10 изделий тоже. Но вот когда процесс крупнотиражный, то сделать его рентабельным. А он такой ОБЯЗАН быть минимум в 10 раз рентебельнее ручного труда - вот тут начинаются особые движухи, и литье пластика, для тех времен не такая простая задача как кажется.
По этой части Артур впереди Унитры. Ставим ему + за Прогресс!
Дизнайн кнопок у Акртура. На Унитре это явно металл. А вот на Арктуре - это пластик с декоративной металлизацией. Снова + ему за прогресс.
Дизайн конечно у него на вид хуже. Так уж исторически сложилось, что крупнотиражки изначально выглядели много хуже, чем ручной труд, со всеми изящными рющечками. Увы. Так развивалось человечество. Сейчас конечно с этим получше. Но мы сейчас оценивает движение прогресса.
Вообще Унитра скопировала эту вертушку у Sanyo. Они ее под брендом Fisher производили. К сожалению не смог найти индекса. Делали они это еще в 1973м году. Думаю в комметах со временем появится даже рекламная брошюрка с указанием ценника в 250 долларов за нее. Люди в комметах иногда толоковые и напористые, по части нахождения таких сложных и редких картинок!!! В переводе на сегодняшние деньги это аж 2500 долларов.
Но Унитра скопировала по быстрому всю технологию производства включая корпус, а вот в СССР пошли дальше.
Давайте более внимательно посмотрим, как сама Унитра позиционировала эту вертушку на рынке. В этом нам поможет вот это фото.
фото из сервиса Яндекс.Картинки со ссылкой сюда https://fastbox.su/novyj-flagman-unitra-adam-gs-424-vosstanovlen-item-i8725108430.html?catId=20078
Видите какой картридж тут штатно стоит? Тут какая история. Унитра скопировала у комании Shure этот картридж. Причем 2 версии. Mf-100 - попроще и похуже, но с частотным диапазоном 25-18000 и рабочим давлением 2 мН(грамма), и второй получше 25-18000, но давление 1.5мН.
Оба с конической заточкой, что для 80х уже на Высший Класс по определению не тянет. Вторая при этом имеет лучшую податливость, и потому, детальность звучания у нее получше. Но все равно первоклашка. Но не все картриджи, при крупнотиражных производствах, соотвествуют нужным характеристиками. Некоторые изделия относятся к категории работоспособный брак. У них хуже характеристики, но они работают и заявленный ресурс держат. Их такие выбрасывать жалко. А вот поставить модельки типа Mf-104 и Mf-105 и продать - милое дело. Таким образом появилось еще 2 варианта. Первый на 2 грамма и 30 - 16000, а второй на 1.5 грамма и 40-1600.
И вот как это дело попало на Арктур Высшего Класса??? Причем встроенный корректор в Актуре это дело учитывает. Он поднимает и верх и низ. Не важно какой там при этом КНИ - главное что 20-20000 на выходе есть.
Встроенного корректора на Унитре при этом нет.
Тут надо сказать, что вариант с G-602 из Веги 106-108-и-тд Унитра для своих нужд тоже выпускала. И сейчас мы попробуем сравнить эти 2 Унитры, чтобы понять какая на сколько и чего может в техническом плане.
Характеристики этих вертушек максимально близки. Наиболее важный показатель для них это уровень детонации, он у них обеих - 0.1 процента. По Аудиофильским меркам высоковат. Надо бы 0.05, ну на крайняк 0.08. Здесь эти 0.02 процента разницы, если честно, ощутимы.
При этом на 602ю Унитра ставила картриджи Mf-100 и mf-101. А вот на ADAM - те, что похуже.
Если говорить о пересчете на современные деньги я бы сказал что G-602 стоит 40 тыщ рублей, а GS-424 - 50.
Понимаю это удивление. Только, что написал, что вертушка на звук хуже, а по деньгам больше взял. Как так-то???
Все просто. На рынке в диапазоне Hi-Fi рулит не только звук, но и дизайн, и функционал. А в этом плане 602я выглядит конечно, не плохо. И мне нравится. Но проще чем АДАМ. АДАМ то у нас Красавчег!!! Посмотрите на панель упраления с кномками-крутилками, "дисплейчиком" и изящным рычажком микролифта. Да и функционал у 602й проще.
У нее только автостоп. А а тут-то навореченная красота. Тут автозапуск. Вы выдвигаете тонарм над пластинкой, а в это время он сам крутиться начинает. Вы нажимаете на стоп(или автостоп срабатывает) - а он сам тонарм назад возвращает. У вас 2 раздельные крутилки подстройки обрротов на 33 и 45 оборотов.
У вас даже еще одна фишка есть. Обычно когда тонарм касается пластинки в колонках куча хруста. А тут сделали плавное повышение громкости сигнала и в итоге касание тонармом пластинки происходит бесшумно.
Так этого мало. Когда вы тянете тонарм к пластинке у вас еще индикаторик с оборотами загорается.
фото скриншот из этого видео https://www.youtube.com/watch?v=womXLgH8t5M
Вот за это все повышенных денег и просят.
А на звук аппарат хуже.
Тут ведь еще и двигатель сверх-тихоходный. Это интересная штука с точки зрения прогресса Науки и Техники. Но в случае звучания винила увы.
Пассик тут лучше. Кто бы что ни говорил. Поверте на слово. В хороших вертушках применяют Пассик.
Давайте, чтобы не быть голословным разберемся, что тут к чему.
Так у ж устроен мир, что многие системы в нем имеют резонансные режимы работы. Это режимы при которых достигается максимальная отдача.
Мы все выросли на историях про то, что резонанс вреден. То солдаты маршем через мост шли и в речке искупались. То на динамиках он торчит и звук портит. То машина его на дороге словит. То байкер в Воблинг уйдет.
Дейтсвительно резонанс штука опасная. Но в то же время это и момент наиболее эффективной работы системы на отдачу. То что в некоторых системах такой режим работы вреден - это уже определяет функционал системы.
В случае с Двигателем все как раз наоборот. Именно в режиме резонанса у него наибольшая мощность. Наибольший крутящий момент и наибольший КПД. Как впрочем и у динамика. Он же на этой частоте орет при той же подводимой мощности.
Так уж вышло, что в коснтрукции многих моторов, резонанс эффективности, находится на более высоких оборотах, нежели нужны для работы системы. Что в автомобиле, что в вертушке. Двигатель должен вращаться быстрее, чем крутится диск.
Но если немножко схитрить, то можно сделать двигатель с более сложным алгоритмом работы, который будет иметь характеристики близкие к резонансным на низких оборотах. Вплоть до 1 оборота в минуту, а то и медленнее. (Слышал про моторы, что держат 0.5 - их такие лучше руками не трогать. Отрывать будет медленно, не спеша, с нагрузкой по эмоциям на психологию осозонания невозможности - но оторвет. Даже на нетрезвую голову лучше не трогать. Успеете и протрезветь, и все понять - но он все равно оторвет...)
Вот такие моторы в случае Виниловых проигрывателей и называют Прямым Приводом. А сами моторы при этом именутся Сверх-Тихоходными.
На самом деле и у такого Сверх-Тихохода Резонанс эффективности примерно на 100 оборотах в минуту. Просто его конструкция и алгоритм работы таковы, что позволяют сместить характеристики на более низкую частоту вращения. При этом одна из главных фишек такого дела это еще не только сохрание момента и силы, но и сохранение КПД. А в случае например автомобилей - так еще и его повышение в стандартном режиме эксплуатации Транспортного Средства.
Да да! Там тоже применены эти же алгоритмы. Поэтому он и тянет с нуля!!!
Классический электромотор со щетками тянет, примерно от 100 оборотов в минуту. Доказано автомобильными компрессорами. Некоторые модели не могут стартануть, если в у вас в колесах 1.8, а вам нужно поднять до 2.0. Приходится сначала спускать до 1.2. И только тогда он начинает работать.
А вот Частотник. Вот это другое дело.
У обычного электрогомотора, магнитное поле в катушке, должно оттолкнуться от одного магнита и притянуться к другому. При этом в середине процесса происходит смена полярности подключения катушки. Такой алгоритм коммутаций с учетом магнитных инерций и перетоков(вовзращению тока из катушки обратно при ее отключении) и приводит к возникновению резонансной частоты.
Другое дело частотник. Тут переключениями катушек заведует не механика, а электроника. Целая плата с мощными транзисторами и логическими микросхемами. При этом катушки работают в импульсном режиме, и в одной полярности. Это позволяет получить от них большую мощность, и одновременно устранить потери времени(и электроэнергии) на их "разряд" и смену полярности.
Главное катушки расположить по другому.
фото отсюда http://forumimage.ru/show/101286109
фото отсюда http://forumimage.ru/show/101138814
Видите эту черную штуковину? Там 3 катушки которые притягивают магнитную железяку на диске, по траектории вращения диска, и магнитный датчик вращения диска.
Железяка на диске при этом не простая. Там ферромагнитный материал(как магнит на динамике) но заряжен он точечно. Как риски на стробоскопе, только частота ниже. Не 50 рисок на круг, а штук 8.
Таким образом, на частоте пульсаций в 100 Герц, получаются наши 33 оборота.
Тут есть один важный нюанс.
Дело в том, что детонация у частотника имеет другую структуру. Если у Обычного Электро-Мотора она в пределах своей итерации плавная, то тут при той же частоте диевиации скорости она резкая. Т.е. при измерении количества, мы получаем ее столько же, но пинается она жестче.
Тут нюанс со спецфикой измреения детонации по времени. А если ее мерить по амплитуде , то окажется, что детонация частотника ощутимо хуже и слышнее, при том же уровне классического измерения.
Поэтому Унитра и позиционирует, этот более сложный аппарат, как менее качественный. Он красивый и навороченый, и себестоимость его выше, но звучит он хуже.
Да и если честно хороший частотник содержит 6 катушек с фазовым сдвигом. А очень хороший 12 чтобы все фазовые "пробелы" перекрыть, и максимально сгладить пульсации.
Но здесь этого всего нет, и Унитра никого не обманывает, честно ставя сюда самый дешевый картридж из своего арсенала.
Что касается СССР. Тут тоже никто никого не обманывает. В связви с основным упором промышленности страны на Космос и Прогресс - здесь наиболее актуальным является именно нарастание конструкционной сложности. И класс техники в первую очередь за это. А с ней тут надо честно признать, что все круче чем у Унитры!!! Один корпус чего стоит.
А про качество звука в СССР тоже никто никого не обманывает. Если смотреть Внимательно и помнить, что Hi-Fi по звуку - это второй класс по стандартам на звук в СССР...
фото остюда https://999.md/ro/44984553
фото с увеличением фрагмента отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/arktur006s.html
Вам же все честно написали!!! Разве никого не смущает логотип Хай-Фай на аппарате Высшего Класса? Да еще и красными буквами???!!! Явный посыл читается "Народ внимание!!! Напряглись! Что-то тут не так!".
Теперь вы знаете, что именно!!!
Спасибо, что дочитали, Мои Дорогие и Хорошие!!!
П.С. Про то, почему звук из родного корректора, на нормальном Картридже, у Арктура Басовитый и Детальный вы теперь тоже знаете. :)
П.П.С. Я пару раз назвал Унитровскую вертушку Адам. У Унитры часто всякие приписки словами рядом с логотипом имеются. У меня тут статейка на канале есть UNITRA - Обзор продукции выпускаемой под Брендом Unitra на эту тему.
фото обложки коллаж моего авторства сотоящий из:
1. фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/arktur006s.html
2. фото из сервиса Яндекс.Картинки со ссылкой сюда https://archiwum.allegro.pl/kategoria/sprzet-audio-dla-domu-11?string=nas