В этом году премия «Эмми» удивила. Почти все награды в этом «телеоскаре» делятся на две категории – комедийные и драматические, чтобы условную «Игру престолов» не пришлось сравнивать с условной «Теорией большого взрыва». И вот в комедийном ситкоме произошла сенсация.
Жанр ситкомов переживает – ну, не кризис конечно, но эдакую золотую осень. Проектов, о которых говорили бы все за кофе в офисной столовой – типа «Друзей», «Клиники», «Офиса» или той же «Теории» – в жанре не появлялось уже несколько лет. Из последних громких новинок можно вспомнить, наверное, только «Дрянь» – но она была задумана очень короткой – и «Удивительную мисс Мейзел». Это удачные и смешные комедии, но не блокбастеры поколения.
Из новинок этого года самыми интересными выглядели «Реальные упыри» (они же «Что мы делаем в тенях») – телеадаптация хорошей полнометражки, очень находчивая и с отличным юмором. Многие ожидали, что премии в комедийном сегменте пойдут именно «Упырям».
Но вышло все иначе.
Мало кому известный в России сериал «Шиттс Крик», у которого вышел уже шестой сезон и который до этого всего один раз попадал в номинации (и ничего не выйграл), собрал полный флеш-рояль. Лучший сериал, лучшая режиссура, лучший сценарий и четыре статуэтки за актерскую игру всем четырем главным героям. Это первый случай в истории, так не смогли даже «Друзья».
Что это за сериал и как так вышло?
Сюжет сериала рассказывает о богатой и успешной семье Роузов. Ну, точнее, богатая и счастливая она до первой серии. А вот на старте сериала они лишаются всего состояния – из-за финансового директора, который ловко кинул их.
Точнее не прям всего. Давным-давно отец семейства ради шутки купил небольшой городок – собственно Шиттс-Крик (простенькая игра слов, удачно переводимая на русский словом «Мухосранск»). Жить там невозможно, но вот если его продать – семья получит новый старт.
Только покупать его никто не хочет. Глубокое захолустье, грубые и негостеприимные обитатели, разруха и запустение. Но деваться Роузам некуда – они решают улучшить жизнь в городке, чтобы повысить его коммерческую привлекательность.
На этой рифме и строится обаяние сериала. Занимаясь благоустройством города и примирением его обитателей, Роузы вынуждены сплотиться как семья. Бесконечно далекие друг от друга в разных комнатах исполинского особняка, эти люди, вынужденные жить в одном мотеле, волей-неволей учатся понимать друг друга и самих себя и становиться ближе. В конечном итоге все четверо найдут кое-что более важное, чем деньги – это счастье… Ух, из этого текста можно делать медовые коврижки.
Шоу стартовало в 2015 году и сделало это с тяжким скрипом. Шоураннер, он же режиссер и сценарист, Дэн Леви (он же сын Роузов), до этого только снимался на небольших ролях и ничего не ставил. От шоу отказались все крупные студии, и права на показ купил канадский телеканал (впрочем, быстро уступивший их Pop TV – небольшой, но все же американской сети).
Сериал вышел компактный – в каждом сезоне по 13-14 серий – но все-таки разгоняется он медленно. Очень чувствуется, что это дебют. У Дэна точно есть собственное видение: эта комедия построена на абсурде и архетипичных, почти театральных персонажах, и вообще очень напоминает «классику» нулевых годов приемами и набором тем. Если вам, например, нравились «Парки и зоны отдыха» и вы любите чувствовать испанский стыд за героя на экране – это ваша остановочка. Но первый сезон все-таки не дотягивает до статуса шедевра и даже просто хорошего – это такой «крепкий середнячок», который надо перетерпеть, например, во время обеда.
Но вот дальше – лучше. Шоураннер осваивается в своем кресле, актёры привыкают к ролям, между ними появляется химия. А больше всего опыт сказывается на сценариях – серии становятся веселее, динамичнее, изобретательнее, персонажи получают больше раскрытия. Сериал, который сперва страдал от излишней стереотипности, становится сложнее, правдоподобнее и интереснее.
А с третьего сезона его покупает «Нетфликс». «Нетфликс», как известно, покупает вообще все, но это был выстрел в яблочко: получив больше денег, экспертности и аудитории, сериал быстро переходит в «очень хорошие», а к пятому сезону вообще превращается в одну из лучших комедий поколения. Если вам зайдут первые серии, то к средним сезоном вы будете в восторге, а к последним вообще не сможете оторваться (так что планируйте марафон на выходные).
В итоге получилось очень универсальное шоу: классическое, но не старое, с новыми лицами, но и мамой из «Один Дома», с абсурдным юмором, но трогательной драматической линией. И этот сериал смог понравиться всем.
Напоследок забавный факт. Чтобы обеспечить ту самую «химию» между героями, Дэн Леви не только сам сыграл одну из главных ролей, но и… позвал своего отца. Чтобы играть своего отца (кстати раньше он играл в основном в бесконечных «Американских пирогах»). А еще сестру – она в роли официантки.