Говоря об эпохе Возрождения, мы часто думаем о прекрасных картинах, красивейших соборах, талантливых во всем людям.
Однако, есть и вторая сторона медали, цвета которой гораздо более пугающие. С диалогами об античной философии соседствовали споры о власти и деньгах, как правило, значительно более страстные и нередко заканчивающиеся для кого-то смертью.
В истории Флоренции одним из наиболее значимых и кровавых таких противостояний стала борьба между двумя великими родами: Пацци и Медичи.
История Пацци
Во время первого крестового похода, в 1099 году флорентийский капитан Паццино деи Пацци первым поднялся на Великую стену, что по периметру Иерусалима, и водрузил там христианское знамя. За этот подвиг рыцарь получил от командующего несколько сколов Святого Гроба Господня и честь возжигать с их помощью праздничные огни в день Пасхи.
На протяжение многих десятков лет семья Пацци приумножала свой капитал и свою власть во Флоренции, став одной из самых влиятельный и богатых семей в городе. Однако, к XV веку чаща весов уже устойчиво склонилась на сторону Медичи, что, разумеется, Пацци не радовало.
И тогда в 1478 году браться Джакопо и Франческо Пацци с благословления папы Сикста IV его племянника, архиепископа Риарио, решились на заговор, ставшим одним из самых известных в современной европейской истории.
История заговора
Вероятно, если бы заговорщикам удалось бы реализовать свой первый план, то такой славы история не получила бы. Изначально, планировалось Медичи просто отравить, но Джулиано, заболев, два раза подряд не явился на подготовленный с особой тщательностью обед. И тогда расстроенные Пацци решили изменить свои намерения и предпринять более активные действия.
На 26 апреля была запланирована пасхальная месса во флорентийском соборе. Между группой заговорщиков разразился спор, убить ли Медичи прямо во время мессы или же стоит подождать ее окончания. С легкой руки архиепископа, пообещавшего отпустить все грехи, был выбран первый вариант.
И вот, когда все собрались в соборе и погрузились в молчание, опустившихся на колени братьев окружили. Джулиано получил удар мечом, а потом еще 19 ран кинжалом. Юноша скончался на месте. Лоренцо же повезло больше. Отделавшись легкой раной на шее, он смог скрыться в алтаре и избежать гибели.
Месть Медичи
Буквально через час Лоренцо со своего балкона появился перед народом. Он собирался покарать Пацци, но слава Медичи в тот момент была так велика, что народ сам решил взять на себя эту миссию.
Кровавая месть продолжалась три дня. Сотни людей были растерзаны, а площадь Синьории оказалась усеяна труппами.
Самая же жестокая расправа ждала, разумеется, глав заговора. Франческо Пацци был повешен из окон палаццо Веккьо, притом веревку на его шее затянул зубами вцепившийся ему в грудь архиепископ Риарио. Его вытолкнули из того же окна. Как, впрочем, и Джакопо Пацци, выкрикивавшего проклятия роду Медичи до последний своей минуты.
Однако, этого было мало. Саму память о Пацци было решено стереть с лица земли. Все имущество этого богатейшего рода было конфисковано и распродано на аукционе. Герб был признан недействительным и подлежащим уничтожению.
Впоследствии те Пацци, что смогли избежать кары в роковые дни, были амнистированы. Более того, к нашему счастью, их родовая усыпальница, спроектированная Брунеллески, была сохранена и мы можем ей любоваться и по сей день.
А спустя почти триста лет, в конце XVIII века Пацци подарили своему родному городу новую колесницу для пасхального торжества. Копия этой повозки, которую тянут белоснежные волы, продолжает каждую Пасху появляться на площади Дуомо.
@ Анастасия Шилова