Найти тему
Молодость в сапогах

Германские реактивные установки Второй Мировой глазами советских специалистов.

Читатели нашего канала, как правило, хорошо разбираются в различных видах вооружения, так что мы не станем повторять известные истины. Гораздо интересней будет проследить по документам, как поступала к нам информация об оружии врага, как вводило в заблуждение наших специалистов название "Небельверфер"(туманомет) и как испытывали и оценивали трофейные образцы в Красной Армии.

Само это название (Небельверфер) определяет изначальное назначение установок - постановка дымовой завесы. Имелся также 10 см Nebelwerfer 40, представляющий из себя казнозарядный миномет, предназначенный для стрельбы химическими и дымовыми боеприпасами. Командование Вермахта усиленно готовилось к применению химоружия и "нейтральное" название должно было данный факт слегка закамуфлировать. Меж тем, стрельба минами, снаряженными ОВ, первоначально рассматривалась как основная задача подразделений "Небельверферов".

Следующим шагом стало принятие на вооружение шестиствольной реактивной системы, в которой пакет трубчатых направляющих (стволов) был установлен на лафет противотанковой пушки. Реактивные снаряды (мины) стабилизировались в полете вращением за счет боковых сопел. Их запуск осуществлялся дистанционно от аккумулятора транспортной машины (через кабель). При использовании трофейных минометов советским специалистам приходилось делать импровизированные устройства из имеющихся агрегатов (батарей) для подачи импульса тока - иным образом произвести залп было невозможно.

-2
Залп немецких реактивных установок. Помимо характерного звука, за который шестиствольный миномет советские солдаты прозвали "Скрипухой" или "ишаком", снаряды "Небельверфера" оставляли хорошо заметный дымный след и облако дыма в месте расположения установки. Данные обстоятельства использовались для засечки огневых позиций установок методами визуальной и акустической разведки.
Залп немецких реактивных установок. Помимо характерного звука, за который шестиствольный миномет советские солдаты прозвали "Скрипухой" или "ишаком", снаряды "Небельверфера" оставляли хорошо заметный дымный след и облако дыма в месте расположения установки. Данные обстоятельства использовались для засечки огневых позиций установок методами визуальной и акустической разведки.

Несмотря на то, что шестиствольные минометы приняли участие в Великой Отечественной войне с самого начала и были хорошо известны бойцам Красной Армии по своим внешним отличиям при боевом применении - характерному звуку и дымному следу, название "Небельверфер" (туманомет) интриговало советскую разведку еще в 1943 году. Ниже информационное сообщение по 37 Армии за 1943 год, где дивизионное начальство ставится в известность о готовящемся применении "нового оружия "Небельверфер", которое служит для выбрасывания газов, а в настоящее время для выбрасывания нейтральных дымов". Автор документа ссылается на некие "агентурные источники".

Боевые приказы и распоряжения. № документа: 953, Дата создания документа: 18.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1110, Опись: 0000001, Дело: 0195, Лист начала документа в деле: 39
Авторы документа: 37 А, подполковник Суханов.
Боевые приказы и распоряжения. № документа: 953, Дата создания документа: 18.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1110, Опись: 0000001, Дело: 0195, Лист начала документа в деле: 39 Авторы документа: 37 А, подполковник Суханов.

Еще один такой же документ:

Боевые приказы и распоряжения. № документа: 57, Дата создания документа: 20.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 10730, Опись: 1, Дело: 7, Лист начала документа в деле: 113
Авторы документа: 28 гв. сд, гв. капитан Рябовский, гв. ст. лейтенант Чуприна.
Боевые приказы и распоряжения. № документа: 57, Дата создания документа: 20.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 10730, Опись: 1, Дело: 7, Лист начала документа в деле: 113 Авторы документа: 28 гв. сд, гв. капитан Рябовский, гв. ст. лейтенант Чуприна.

Опасения касательно возможного применения немцами химического оружия беспокоили советское командование вплоть до самого окончания войны. Пленные и перебежчики отвечали в обязательном порядке на вопросы об организации химслужбы в частях, замене фильтров противогазов, наличию химических боеприпасов (по маркировке) и пр.

Опасения эти имели под собой реальную основу - как писалось в отчете по вопросу применения "тяжелых химических минометов 40-41" 26-й Армии от 23.09.43 "в случае снаряжения мин ОВ тяжелые метательные аппараты, выбрасывающие в течении нескольких секунд большое количество мин, смогут создать высокие концентрации ОВ".

Скорее всего, немцы к такому решению действительно склонялись неоднократно - в 1942-43 годах советская разведка зафиксировала массовую замену фильтров в противогазах, увеличение количества занятий по выполнению своих обязанностей в зараженной местности для всех категорий военнослужащих и прочие тревожные разведпризнаки подготовки к химической войне. В 1945 немецкие пропагандисты ежедневно орали об оружии возмездия, которое сметет врага и враз переломит ход войны, что также воспринималось органами советской военной разведки всерьез.

Вот и ухватились высокие армейские начальники за зловещее название "Небельверфер", ожидая от немцев применения отравляющих веществ, хотя шестиствольный "ишак" или "Ванюша" давно был личному составу знаком.

Все в том же 1943 году, всего на месяц позже, был издан приказ командующего артиллерией армии, на основании которого в 28-м стрелковом корпусе надлежало подготовить "с целью ознакомления и изучения тактико-технических данных вооружения" на выставку немецкий шестиствольный миномет с расчетом, который будет консультировать по применению матчасти, т.е., как минимум, должен быть хорошо уже с этой системой знаком. Увы, документ рукописный (карандаш) и читается очень плохо - при желании можно ознакомиться с ним тут по ссылке.

А еще год назад распространялись среди командиров Красной Армии Бюллетень ГРУ КА № 39 и № 24 за 1942 год, Справочник "Артиллерийское вооружение германской армии" издания ГРУ КА за тот же год, где подробно описывались немецкие реактивные установки разных калибров и типов, в том числе на бронированном шасси. Эти документы цитируются в уже упомянутом отчете 26-й Армии:

Тяжелый химический миномет или тяжелый метательный аппарат "40-41"

Прочие документы. Дата создания документа: 23.09.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 440, Опись: 8311, Дело: 35, Лист начала документа в деле: 233. Авторы документа: 26 А

Таким образом, на лицо досадная смысловая ошибка, когда непривычное название известного образца было принято за новую систему.

Советские солдаты осматривают трофейные шестиствольные минометы Nebelwerfer 41 или точнее 15-cm Nb.W. 41. Зима 1942 года.
Советские солдаты осматривают трофейные шестиствольные минометы Nebelwerfer 41 или точнее 15-cm Nb.W. 41. Зима 1942 года.
Трофейный шестиствовльный миномет  15-cm Nb.W. 41. Кабель, посредством которого осуществляется запуск снарядов, обмотан вокруг стволов. Бойцы без погон, т.е. это явно до 1943 года.
Трофейный шестиствовльный миномет 15-cm Nb.W. 41. Кабель, посредством которого осуществляется запуск снарядов, обмотан вокруг стволов. Бойцы без погон, т.е. это явно до 1943 года.

Появившийся несколько позже пятиствольный 21-cm Nebelwerfer 42 должен был обеспечить более сильное осколочно-фугасное действие. Отдельно его описания в документах частей Красной Армии автору не встречались, однако в контексте организации подавления батарей реактивных установок система также упоминается.

Специфика применения реактивных систем Вермахтом подразумевала быструю смену огневой позиции по заранее подготовленному плану. Эти закономерности советской разведке были известны. В результате перед началом наступления артиллерийские командиры тщательно изучали карты района предстоящих боевых действий, определяя места возможного расположения пусковых установок и ориентируя соответствующим образом артиллерийских наблюдателей и разведчиков.

Стандартно немцы организовывали огневые позиции своих реактивных установок вдоль хороших дорог на удалении до 200 метров от них в лощинах и оврагах, за населенными пунктами, за холмами и пр.

Огневая позиция для Небельверфера 28/32 см из Инструкции ОКХ 1944 года.
Огневая позиция для Небельверфера 28/32 см из Инструкции ОКХ 1944 года.
Огневая позиция для шестиствольного Небельверфера 15 см.
Огневая позиция для шестиствольного Небельверфера 15 см.

При планировании артиллерийского обеспечения наступательных операций на подавление реактивных установок выделялись специально отдельные батареи или даже дивизионы орудий 76, 122 и 152 мм.

Подробней с этими соображениями можно ознакомиться, например, в следующих отчетах:

Опыт борьбы с шестиствольными минометами противника

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 06.04.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9647, Опись: 0000001, Дело: 0084, Лист начала документа в деле: 234
Авторы документа: 38 габр, капитан Штейн.

Выводы по борьбе с реактивными установками противника 26 ад РГК

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 05.11.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9653, Опись: 0000001, Дело: 0031, Лист начала документа в деле: 101.
Авторы документа: 26 ад РГК, генерал-майор артиллерии Фролов, полковник Хапланов.

Не был секретом для наших военных и бронированный вариант самоходной реактивной установки, именуемый Панцерверфер. Ниже фото этой машины из Кубинки, кривоватый, но в целом точный рисунок, выполненный офицерами разведотдела 1-го ПрибФ по показаниям пленных и гораздо более точный 1943 года - с трофейного образца.

Схемы. Архив: ЦАМО, Фонд: 985, Опись: 1, Дело: 87, Лист начала документа в деле: 78
Схемы. Архив: ЦАМО, Фонд: 985, Опись: 1, Дело: 87, Лист начала документа в деле: 78
Схемы. Дата создания документа: 07.01.1944—17.01.1944г. Архив: ЦАМО, Фонд: 235, Опись: 2074, Дело: 873, Лист начала документа в деле: 516 Авторы документа: 1 ПрибФ.
Схемы. Дата создания документа: 07.01.1944—17.01.1944г. Архив: ЦАМО, Фонд: 235, Опись: 2074, Дело: 873, Лист начала документа в деле: 516 Авторы документа: 1 ПрибФ.
Ныне музейный экспонат.
Ныне музейный экспонат.

Использование противником различных "тяжелых метательных аппаратов" на бронированных шасси в справочниках издания ГРУ за 1942 год описывалось так:

"...стрельба может производиться одновременно 6 или 4 минами." (Справочник издательства ГРУ "Артиллерийское вооружение немецкой армии", 1942 год).

Можно предположить, что речь идет о варианте, получившем в Вермахте прозвище "Stuka zu Fuß" - установке на базе полугусеничного БТР с 6 снарядами 280 мм или 300 мм (320 мм зажигательные) - по три с каждого борта. Наведение в вертикальной плоскости осуществлялось изменением угла наклона направляющих, в горизонтальной — поворотом всей установки. Пуск снарядов производился с помощью электрического дистанционного запала из кабины установки. Официальное ее название Wurfrahmen 40.

Wurfrahmen 40 on SdKfz 251.
Wurfrahmen 40 on SdKfz 251.

Какой конкретно вариант установки четырех направляющих тяжелых снарядов имели в виду составители Справочника, можно только догадываться, тем более, что их было много. Например, такой:

280-мм реактивные снаряды закреплены на французском трофейном танке.
280-мм реактивные снаряды закреплены на французском трофейном танке.

Информация о немецкой реактивной артиллерии поступала от пленных и перебежчиков и "по агентурным данным". Ниже ссылка на выписку из опросного листа немецкого перебежчика, сообщившего ценные сведения об организации и вооружении учебного химического дивизиона, в котором проходили подготовку расчеты установок "28/32" и "40/41", а также водители транспортных машин.

Выписка из показаний перебежчика Баубахер Вильгельма

Прочие документы. Дата создания документа: 29.10.1942—08.11.1942г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1904, Опись: 0000001, Дело: 0015, Лист начала документа в деле: 181.
Прочие документы. Дата создания документа: 29.10.1942—08.11.1942г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1904, Опись: 0000001, Дело: 0015, Лист начала документа в деле: 181.

В приведенном фрагменте речь идет вот о такой системе (см фото ниже):

В отечественной литературе эта система сплошь и рядом обзывается "шестиствольной"  28/32 cm Nebelwerfer 41. А где стволы то? Советские специалисты времен Великой Отечественной тут были более точны и именовали систему минометом или ТМА - тяжелый метательный аппарат.
В отечественной литературе эта система сплошь и рядом обзывается "шестиствольной" 28/32 cm Nebelwerfer 41. А где стволы то? Советские специалисты времен Великой Отечественной тут были более точны и именовали систему минометом или ТМА - тяжелый метательный аппарат.

Как совершенно верно указал перебежчик, 280-мм снаряды были осколочно-фугасные, а 320-мм снаряжались горючей смесью. За период с 1940 по1945 г. было выпущено 459 850 280-мм (с боевым зарядом около 50 кг) и 399 920 320-мм зажигательных (ёмкостью 50 л с нефтяной горючей смесью) реактивных снарядов. Захваченная войсками Красной Армии установка такого типа представлена на следующем фото.

28/32 cm Nebelwerfer 41 крупным планом. Трофей Красной Армии.
28/32 cm Nebelwerfer 41 крупным планом. Трофей Красной Армии.

Указанные системы имели весьма ограниченную дальность применения - до 2000 метров, что требовало немедленной смены позиции после залпа в фронтовых условиях.

Перебежчик также упоминает систему "40/41", видимо, подразумевая четырехзарядные деревянные или металлические стационарные пусковые установки, представляющие их себя рамы для запуска снарядов калибра 280 и 320 мм с грунта.

-18

Мы уже описывали опыт применения войсками Красной Армии трофейных немецких реактивных снарядов в ящиках с импровизированных пусковых установок в статье "Трофеи Красной Армии в Великой Отечественной войне".

Из опыта применения "тяжелых метательных аппаратов" в 347 дивизии осенью 1944 года следует (судя по формулировкам отчета), что какие-либо информационные материалы на этот счет централизовано из вышестоящих штабов не поступали и все отмеченное в отчете есть сугубо дивизионное творчество, на которое максимум поступило одобрение вышестоящего командования.

В частности установлено:

-19
-20

Обратите внимание - упомянуты также осколочно-фугасные снаряды калибра 300 мм с дальностью до 4000 метров. Это снаряды с осколочно-фугасный с боевой частью 45 кг (снаряд 280 мм имел 50-килограммовый заряд и вдвое меньшую дальность).

Снаряды запускались просто с грунта (настила, выравненной площадки) или с самодельных ПУ, такую же практику к концу войны активно применяли и немцы .

В заключении статьи отметим некоторые неточности, которые встречаются в современной исторической и военно-технической литературе по данной теме.

Утверждается часто, что 320-мм реактивные зажигательные снаряды снаряжались сырой нефтью. Возможно были и такие, однако в советских документах военного времени описываются и другие составы.

В частности, найденные на Карельском фронте образцы 320-мм зажигательных мин были снаряжены "вязкой массой грязно-серого цвета", которая по результатам анализа являлась "раствором технического желтого фосфора, распределенного в набухшем в бензине каучуке". На воздухе масса выделяла белый дым. Для ее воспламенения требовался инициирующий заряд. Советские специалисты отмечают, что масса должна прилипать к поверхностям и гореть длительное время.

При подрыве такой мины происходит разброс горящих фрагментов на расстоянии до 25 м и на 2-3 метра по высоте.

Также утверждается, что установки рамного типа не имели вообще постоянных расчетов и их могли запускать чуть ли не все подряд. На практике к такой боевой работе привлекался главным образом личный состав дегазационных дивизионов (так в документах) "при отсутствии задач по прямому назначению" .

В отличие от авторов мемуаров и "книг о войне", советские военные специалисты оценивают немецкие реактивные системы как вполне эффективное оружие, малопригодное, однако, для ведения огня по долговременной фортификации.