Древесная #зола – кладезь витаминов и минералов, так необходимых любым растениям. Особенно она богата калием, отвечающим за формирование большого количества здоровых, красивых, вкусных плодов. Поэтому главное ее назначение на участке – это удобрение. Но не только: применяют золу и с другими целями.
Удобрение
Благодаря насыщенному составу этот уникальный продукт называют «печным золотом». Калий, которым она так богата, необходим всем фруктовым, ягодным, овощным культурам на стадии цветения и плодоношения.
Кроме того, она содержит фосфор, бор, марганец, магний и другие элементы. Полный состав зависит от того, какая древесина сжигалась. Чего точно в этом комплексном природном удобрении нет, так это азота. Он отвечает за правильное формирование зеленой массы. Поэтому при органическом земледелии оптимальным будет чередовать подкормки из древесного пепла с любыми азотсодержащими (настой сорняков, перегной, компост).
Итак, какими способами можно подкормить #огород золой:
1. Внесение в почву при перекопке. Осенью вносят в глинистые, кислые и плотные почвы. Весной – в легкие, песчаные.
2. Внесение в посадочные лунки. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев и прочих плодовых культур в посадочную ямку всыпать горсть золы.
3. Сухое поверхностное удобрение. Произвольно присыпать черным порошком землю вокруг кустика, затем обильно полить.
4. Жидкое простое удобрение. 2 стакана сухого древесного порошка растворить в 10 литрах жидкости, тщательно перемешать, поливать овощи, ягоды и цветы.
5. Вытяжка. Один стакан пепла древесины залить 3 л кипятка, настоять в закрытом виде сутки. Затем развести 1:3 и поливать зеленых друзей. Вытяжка позволяет «выжать» максимум пользы из «печного золота».
Подходит этот дар природы для питания не только огородных и садовых «жителей», но и комнатных тоже. Цветочки скажут спасибо за такое угощение. Однако не стоит применять эту подкормку для любителей кислой почвы.
Улучшение почвы
Зола – щелочной продукт. Она превосходно нейтрализует кислоты. Поэтому ее используют не только как #удобрение , но и для улучшения состава почвы. Если земля в грядках слишком кислая, то внесение древесного пепла во время перекопки – отличное решение. Такое ощелачивание сделает почвогрунт более легким, полезным для большинства огородных обитателей.
Однако тут важно не переборщить. Ведь если земля нейтральная или щелочная, избытком зольных добавок ее легко превратить в высокощелочной субстрат. Из такого грунта корни не смогут брать питательные вещества, их «рацион» обеднеет, следовательно – будут болеть и гибнуть. Поэтому везде важна золотая середина.
Кстати, защелачивание субстрата с помощью зольных обработок полезно в борьбе с сорняками. Такие злостные вредители как пырей, мокрица способны в считанные недели затянуть плантацию. Отлично себя чувствует в кислом почвогрунте и хвощ. Внесение зольной щелочи умерит пыл этих нежеланных гостей, замедлит их развитие, поможет сделать прополку эффективнее.
Даже на тех территориях, которые используются не для выращивания урожая, а для отдыха, зола будет полезна. Ею или толченым углем присыпают газоны – весной, сразу после схода снега. Такая посыпка не только улучшит грунт, подпитает растения. Но и нейтрализует вредные химические вещества, которые препятствуют росту травки. В результате газон будет красивым, зеленым и сочным.
Борьба с вредителями и болезнями
«Печное золото» обладает хорошими качествами и в борьбе с различными вредителями, заболеваниями огородных культур. Вот как можно использовать:
1. От муравьев. Эти маленькие трудяги – нежелательные соседи на садовой территории. Они едят клубнику, а также разводят в качестве «дойных коров» тлю. Поэтому, заметив дорожку, по которой чаще всего ходят эти насекомые, ее нужно засыпать сухой золой. Это отпугнет паразитов.
2. От слизней и улиток. Беспозвоночные не любят древесный пепел, потому что при соприкосновении с ним их тела высыхают, в результате они погибают. Чтобы не дать им подобраться к посадкам, следует насыпать серый порошок вокруг каждого кустика. После дождя или полива процедуру придется повторить.
3. От гусениц, жуков и блошек. Сухой порошочек в чистом виде или в смеси с табачной пылью применяют для опудривания надземной части растений. Лучше делать это по мокрой ботве – после дождя, росы, опрыскивания.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с паразитами и грибковыми болезнями зольно-мыльный раствор. Для его приготовления нужно залить 3 кг просеянного «черного золота» 10 литрами горячей воды, настоять 2 суток, процедить. К этому настою добавить 40 г хозяйственного либо дегтярного мыла, предварительно растворенного в 0,5 л кипятка. Такую смесь применяют для опрыскивания. А на капусту, например, рекомендуют лить ковшиком в середину кочана.
Предпосевная обработка
Прекрасная альтернатива всевозможным промышленным стимуляторам для предпосевной обработки – это древесная зола. Она содержит все необходимое для быстрого роста. А также обеззараживает, уничтожает споры грибков, если они есть на посадочном материале.
Семена пасленовых и тыквенных культур, клубни картофеля, клубни и луковицы цветов перед посадкой замачивают в настое этого чудо-средства. На 1 л воды его понадобится 20 граммов. Жидкость настаивают сутки и процеживают.
Также клубни, например, картофеля можно просто опудривать перед посадкой сухим порошком. Это простимулирует рост, даст будущим побегам питание, а также сделает картошку непривлекательной для ее злейшего врага – проволочника.
Кстати, благодаря способности этого средства обеззараживать и предотвращать загнивание его используют при делении клубней и луковиц – такой способ размножения применим для некоторых сортов. Присыпают место среза и слегка подсушивают. Похожим образом поступают при обрезке кустарников и деревьев, при укоренении черенков – обрабатывают ранки для предотвращения загнивания.
Трудно представить более полезное, многофункциональное натуральное средство для огорода. Зола работает и отлично справляется по всем фронтам!