Найти в Дзене
Мелочи жизни

Боевое искусство из прошлого завоевывает сердца подростков в настоящем-паркур. История возникновения. Что думает специалист.

Бодрого времени суток, друзья!

Продолжаем разговор об экстремальном времяпрепровождении подростков.

Красивое слово #паркур, в переводе с французского «parcours du combattant» обозначает следующее.

Скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях.
фото из соцсетей.
фото из соцсетей.

#Трейсеры – это люди, которые занимаются паркуром, превратившимся сейчас в модное увлечение.

В фильмах трюки смотрятся очень эффектно. Люди, как пауки перемещаются по стенам, перемахивают через высокие ограждения. В общем, препятствий для таких умельцев нет. А какое владение телом, это просто потрясающе.

Вот например одни из фильмов 12+: Ямакаси, Беги.

Кадр из фильма Ямакаси.
Кадр из фильма Ямакаси.

История паркура насчитывает более ста лет. Увидев в Африке как владеют телами охотники, Жорж Эбер разработал систему физической подготовки, которая получила название «боевой паркур» или «натуральный метод». Этот метод взяла на вооружение французская армия.

В Россию паркур пришел в начале 2000 годов. А с 2004 года создали российское представительство Всемирной Ассоциации Паркура, где подростки и молодежь занимаются этим небезопасным видом деятельности, спортом пока не признан.

Бывает случаются казусы. Одно из происшествий, произошедшего с трейсером в Санкт Петербурге.

Паркурщика, который застрял на стене на уровне третьего этажа, спасли при помощи автовышки сотрудники городского Центра гражданской защиты. 10 апреля 2020 года.

Любые трюки требуют страховки и контроля. А бравада приводит к непредсказуемым последствиям, даже у самых что ни на есть заядлых трейсеров...

Один такой трюк с трагическим концом произошел в том же Санкт Петербурге. Об этом писали все СМИ. Произошло в 2013 году, причем Павел Кашин, так звали парня не был новичком, считался одним из самых ярких, талантливых и известных личностей в паркуре. Все свои трюки вымерял до миллиметра.

Петербургский паркурщик погиб, исполняя трюк на крыше шестнадцатиэтажного здания
Этот снимок за секунду до падения разрешил выложить в СМИ отец Павла в назидание молодым людям.
Этот снимок за секунду до падения разрешил выложить в СМИ отец Павла в назидание молодым людям.

Психологи считают паркур отклонением от нормы.

В поступке погибшего, с пренебрежением общими правилами, заметно отклонение от нормы, - считает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий СПбГУ Сергей Горбатов. - Подобные случаи скорее относят к категории рискованного поведения на грани с саморазрушением. Вот если бы он делал эти сальто на безопасной высоте, или при страховке, по уже опробованных правилам, которые как-то обеспечивают безопасность... Занятия экстремальным спортом, с возрастающими потребностями в острых ощущениях, сопоставимы с употреблением наркотиков.

Заниматься или нет паркуром решает каждый для себя сам. Но для того, чтобы заниматься паркуром необходима очень серьезная физическая подготовка и владение своим телом в совершенстве.

Да и родители не должны оставаться в стороне, тем более это явление в молодежной среде очень популярно.

Берегите себя и своих близких. Не рискуйте ради "понтов" и не попадайтесь на "слабо". Жизнь дается нам один раз и переписать ее не получится.

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайки если было интересно

Делитесь своими мыслями.

Читайте также: