Найти тему
Футбольный мячик Z

"Динамо", "Ростов": ну и? Об уровне лиги, лимите и расширении

После поражения "Динамо" в гостях от тбилисского "Локомотива" все просто обрушили хейт на московский клуб.

После поражения "Ростова" дома высказывания стали мягче, мол, не они такие, это уровень футбола такой и т.п.

Потом вспомнили прошлогодние поражения в ЛЧ "Локомотива" и "Зенита", "Краснодара", дважды опозорившегося в ЛЧ и ЛЕ, ЦСКА- вылетевшего из группы ЛЕ, и "Спартака", туда не добравшегося, а также тульского "Арсенала", чьи "подвиги" повторили в этом году "Динамо" и "Ростов".

"Ростов" - "Маккаби" 1:2
"Ростов" - "Маккаби" 1:2

Во всем стали винить лимит или слабые команды подвала турнирной таблицы, которые-де "не обеспечивают конкуренцию топ-клубам", мол, лигу надо сокращать, чтоб топ-клубы играли "пульку" между собой, а Федун, Медведев, Кикнадзе и прочие гребли деньги лопатами за дерби.

Но я принципиально не согласен с такой позицией. Если по прошлому году, то команды ЛЧ выступили достойно. "Зенит" набрал 7 очков, это один из лучших показателей для наших клубов в ЛЧ за всю историю, но так сложилась таблица, что этого не хватило! А соперники были примерно равны по классу, Малком у "Зенита" так и не сыграл, если что. "Локомотиву" попалась архисложная группа, из которой выйти было малореально, тем более сломались оба лидера Миранчука, а руководство решило не усилять состав никем, кроме Жоао Марио.

"Ювентус" - "Локомотив" 2:1
"Ювентус" - "Локомотив" 2:1

В ЛЕ провалились, да. Но тоже есть нюансы.

Что касаемо ЦСКА и "Краснодара", то у "быков" сломалось полкоманды, все лидеры и играли молодежью в ЛЧ и ЛЕ. ЦСКА перманентно с травмами, хотя его позор сильнее. Просто этот молодой состав обыгрывал "Реал", а тогда выступил ниже своих возможностей.

"Спартак" - это "Спартак", большие амбиции, а на выходе пшик. Впрочем и "Брага" не лыком шита. Тульский "Арсенал" - команда-однодневка, которя перед ЛЕ распродала всех своих лидеров, что от него хотите?

Но все забыли, как в позапрошлом сезоне и предыдущем с тем же лимитом, с теми же проблемами наши клубы ухитрялись доходить до 1/8 и 1/4 финала ЛЕ, как тот же ЦСКА рвал "Реал" на "Сантьяго Бернабео", как "Краснодар" боролся с "Севильей", "Байером" и "Валенсией" на равных, а "Зенит" выносил "Бордо", "Фенербахче". А скромная "Уфа" без своих лидеров (которых также продали в конце сезона) дочапала аж до плей-офф ЛЕ, уступив в тяжелой борьбе шотландскому "Глазго Рейнджерс"!

Давайте называть вещи своими именами, дело не в мифическом "уровне российского футбола", а в конкретных провалах конкретных команд. Не подготовились "Динамо" и "Ростов", недооценили соперника, решили на 1 ноге выиграть - и получили!

Опять-таки про уровень лиги. Мол, сейчас уже нет топовых легионеров как раньше и уровень упал. Ой ли? Если что в РПЛ играли в прошлом сезоне Мальком из "Барселоны", Крыховяк -2-кратный обладатель ЛЕ, чемпионы мира Хеведес и Шюррле, чемпионы Европы Эдер и Жоао Марио, победитель Лиги чемпионов Иванович, вице-чемпион Чорлука (сейчас еще добавился Ловрен), а также Влашич, Азмун, Барриос, Дуглас Сантос - которыми интересуются топ-клубы Европы.

Малком разрывает РПЛ
Малком разрывает РПЛ

Что касается лимита. Его делали под сборную. Давайте посмотрим на выступления сборной России последнего времени. Такого успешного выступления сборной еще никогда в истории российского футбола не было. Да, по сравнению с топами Россия по-прежнему безнадежный аутсайдер. Но это было всегда. Зато нет проблем с аутсайдерами и середняками. Выход в 1/4 финала ЧМ и проигрыш только по серии пенальти, уверенный отбор на Евро с досрочным попаданием, сравнительно успешное выступление в Лиге наций. Черчесова можно любить или ненавидеть, но факт остается фактом, он хорошо тренирует сборную. А Россия подскочила в рейтинге после 2 побед в Лиге Наций (кстати, соперник не проходной, а именитая Сербия и крепкая Венгрия) аж на 6 позиций, заняв 32 место, ни одна команда так не смогла. То есть, лимит работает, он дает множество российских футболистов, в том числе молодых, которые в других условиях могли никогда бы не заиграть.

Сборная России побеждает Венгрию
Сборная России побеждает Венгрию

Что касаемо расширения лиги или ее сужения. Что такое клубы-середняки из регионов? Это не только спарринг-партнеры для топов, как думает Федун и остальные, это еще и важные фермы выращивания молодых игроков. Те же "спартаковцы" Бакаев, Глушенков, Соболев где раскрылись и спрогрессировали? Региональные клубы, которые живут на местный бюджет, а не имеют неограниченную дойную корову в лице госкорпораций, как "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Спартак" и "Динамо" (сюда же "Рубин") не в силах себе позволить дорогостоящие покупки. Они берут в аренду молодых российских игроков и именно они дают возможность для роста нашей молодежи! А например, до недавнего времени школа "Зенита" была мемом - ни одного воспитанника в составе, кроме престарелого Кержакова! Сейчас хотя бы ситуация меняется: появились талантливые Круговой, Мостовой, получающие игровое время.

Лучший игрок "молодежки" Глушенков спрогрессировал в "Крыльях Советов"
Лучший игрок "молодежки" Глушенков спрогрессировал в "Крыльях Советов"

Что касается конкурентноспособности, то уверенно середняков в прошлом сезоне обыгрывал только "Зенит". Все остальные топ-клубы с ними мучались и частенько влетали, те же "Спартак", ЦСКА, "Локомотив".

Следующий момент о "неконкурентноспособных клубах" и зачем расширять лигу до 18 команд.

Во всех топ-чемпионатах 18 или 20 команд в лиге. А элитные розыгрыши практикуют как раз не топовые чемпионаты, где просто невозможно собрать много команд высокого уровня, вот и приходится гонять между собой. То есть, надо расширяться, если хотим следовать за топами. А неконкурентноспособные не все, те же "Крылья Советов", "Оренбург" вполне себе конкурентноспособные. "Оренбург" вообще в прошлом сезоне снял Хохлова и Кононова из "Динамо" и "Спартака", "Крылья Советов" помучили ЦСКА, "Локомотив", "Краснодар".

Но они вылетели, а лучше бы, если бы смогли остаться в РПЛ. Опять-таки, чем больше клубов подвала, тем больше вариантов для аренд молодых игроков топ-клубов, их прогресса, а также развития регионального футбола. Опять же больше матчей для топ-клубов, возможностей прокачивать своих дублеров на более слабых соперниках (хотя нет, дублеры проигрывают даже ФНЛовским командам).

ФК "Оренбург" - гроза авторитетов
ФК "Оренбург" - гроза авторитетов

В прошлом сезоне кстати, еще не было в истории такой плотности в турнирной таблице, а вылетающая команда набрала 27 очков, что вызвало шок у Слуцкого, то есть, конкуренция обострилась донельзя, ни о какой "неконкурентноспособности" речь не идет. А еще не забываем о разнице в финансовых возможностях клубов верха и низа. При этом тотального превосходства в классе не наблюдается.

А что касается реальных проблем, то говорить надо о другом. О таких "манагерах" как Кикнадзе, которые разваливают клубы своей "новой экономической политикой"; о мутных руководителях типа руководства "Ротора", которые дали клуб на откуп грузинским агентам, или руководства "Химок", где готовы чуть не продать свое место в РПЛ, а меняют тренеров за несогласие со своими идеями; о разных Заремах и Бегемотах, которые не имея полномочий, влияют на трансферную политику топ-клубов; о распилах на трансферах и финансовых мутных схемах; о позорных решениях РПЛ и РФС по ковиду и "технарям" для клубов середины и подвала таблицы, которые лишают их возможности турнирной борьбы...