Поздравляю вас с пятницей, ведь это святой «праздник», который ждут практически все работающие люди мира! И в такой прекрасный солнечный день, мы поговорим о деньгах.
Когда я только открыл бизнес по производству тротуарной плитки, многие начали интересоваться: а сколько же я на этом зарабатываю? Кстати, попытка подсчёта прибыли мною уже была предпринята, но тогда практический знаний у меня не было, так что сейчас будут только фактические цифры, без теории. В общем, добро пожаловать в святая святых – мой кошелёк.
Сколько удаётся заработать за месяц?
Оговорка для контролирующих органов: все цифры взяты из головы, не имеют ничего общего с действительностью и вообще, блогер не ведает, что творит. 😊
А для остальных: давайте считать. Для начала нам надо понимать сколько стоит производство одного квадратного метра брусчатки. Ниже мой собственный расчёт используемых компонентов для изготовления 1 «квадрата»:
- Цемент – 120 рублей
- Карьерный песок – 50 рублей
- Краситель – 20 рублей
- Пластификатор – 20 рублей
Итого: стоимость 1 м2 брусчатки, в среднем, обходится нам в 210 рублей. И это без учёта аренды, расходов на персонал, «коммуналки», доставки и прочих затрат, уменьшающих прибыль. Их мы посчитаем позже.
Цена 1 м2 плитки на рынке варьируется в зависимости от размера, используемых красителей, класса прочности, а также формы, но мы будем ориентироваться на усреднённое значение по Челябинской области в 350 руб./м2.
Путём нехитрых подсчётов, получается, что «выхлоп» с квадрата брусчатки составляет 140 рублей. Звучит неплохо, если учитывать производительность моего «Рифей-Кондор» в 65 м2/смена (одна смена длится 12 часов).
Если у вас такое же неприхотливое оборудование, как у меня, то в месяц вы можете рассчитывать на 270 тысяч рублей «грязными». Звучит неплохо, правда? Но не забывайте – эта цифра актуальна только в идеальном мире, где ваши работники закроют 30 двенадцатичасовых смен с полной выработкой, а ваши клиенты будут баловать вас регулярными заказами.
На деле же бывают сбои с электричеством, персонал может заболеть (а в некоторых случаях банально уйти в запой), поставщики сырья решат сорвать поставку, а клиент лишиться денег и отказаться от покупки. Но слава богам, такое случается редко, так что удаётся за месяц «отпрессовать» и, самое главное, отгрузить около 1500 квадратов брусчатки. А это уже стабильные 210 тысяч деревянных, без учёта расходов.
Так сколько оседает в моём кармане?
Теперь давайте очистим эту сумму от операционных затрат и узнаем сколько перепадает в мой карман, как владельцу бизнеса. Из 210 000 прибыли мы вычитаем:
- 84 тысячи рублей на оплату труда
- 21 тысячу на аренду помещения
- 11 тысяч отлетает на «коммуналку»
- 12 600 в казну государства (это святое)
И неплохая сумма в виде 210 тысяч просто тает на глазах. В итоге, мой карман ежемесячно пополняется на 81 400 рублей. Естественно, такая сумма может увеличивать/уменьшаться в зависимости от множества внешних факторов, но плюс-минус средневзвешенное значение остаётся прежним.
На такой доход мне удалось выйти только в летний сезон. Сейчас же, в связи с завершением горячей поры для строительства, объёмы заказов стали падать. Не знаю, что ждёт мой бизнес зимой, поэтому летом мы старались ковать железо, пока оно куётся.
Надеемся только на лучшее, поэтому я и расширяю производство в будущем, решив пополнить войска тяжёлым вооружением – вибропрессом «Рифей-Удар». Так что в скором времени ждите захватывающей статьи о сборе документов для лизинга, покупке, монтаже и подробного отзыва о работе этого гиганта (в сравнении с «Кондором», конечно), произведённым заводом «Стройтехника».
Кто ещё сомневается открывать свой бизнес или нет, отвечу прямо: это трудно, но при наличии головы на плечах, умения заставить людей работать, а также всегда выручающей смекалки, вы способны на многое! Дерзайте, а блоги, подобные моему, помогут вам вникнуть в процесс и не совершить ошибок, потому что мы набиваем «шишки» за вас. 😊