Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Чезаре Борджиа - воплощение греха

Решили мы вспомнить про эту фигуру. Про него рассказывать очень легко. Всё, что придёт в голову из постыдных грехов, смело рассказывай и будет в духе классического восприятия.

Отталкивающий персонаж, сын одиознейшего Папы Римского Александра VI Борджиа. Да вся их семья просто вымарана в истории настолько, что кажется, что и не было у них иных мыслей и деяний, кроме как грешных, корыстных, смертельных.

Но давайте, не вдаваясь в приятную атмосферу греха, попробуем проследить путь Чезаре Борджиа именно как человека, основываясь на факты биографии, не проникая в интимные закоулки фантазий биографов.

Родился Чезаре (если хотите, можете называть его Цезарь, Сезар, как заблагорассудится) в 1475 году. Родился он от большой но запретной любви. Его родители Родриго Борджиа и Ваноцца деи Каттанеи любили друг друга длительное время. Но пикантность этого союза в том, что женщина была куртизанкой и содержанкой, а мужчина был церковнослужителем. Высокопоставленным. Собственно, Ваноцце не привыкать, она и ранее была в отношениях с тем, кто станет тоже Папой Римским (Юлием II). Так что, можно сказать, взрастила двух понтификов.

В общем, от союза Родриго и Ваноццы родилось четверо детей. Кардинал Борджиа, конечно, официально выдал замуж свою пассию, чтоб всё было законно. Да к тому же очень заботился о судьбе своих детей.

Слухи были, что родила Чезаре мать не от кардинала. Но Борджиа признал его своим и решил взращивать его как своего преемника в церковной среде. Разумеется, все понимали, что это сын человека, принявшего целибат, но разумеется, вежливо называли мальчика племянником.

Первую серьезную должность в церкви Чезаре получил в 16 лет. Видимо, уж очень талантливым был. А через два года посчитали его достойным кардинальского сана. Совпадение, но именно между этими событиями "дядя" становится Папой Римским Александром VI. На конклаве он обошел как раз своего коллегу по отношениям с Ваноццей деи Кантонеи.

Уже тогда семью Борджиа не любили. Пока еще только за то как и какими методами Папа пробирался к власти. А чтобы народу было понятнее, стали распускать мысль о том, что "Папа же испанского рода, разве ж ему можно доверять такому". Народу достаточно. Стали не любить тоже, как и те кардиналы, которых он ледоколом отодвигал от власти и богатств. Соответственно, вся эта нелюбовь оседала и на детях Папы.

-3

Чезаре не прельщала церковная жизнь, он был активным и деятельным. Ему скучно было всё то, к чем его обязывала кардинальская красная сутана. Александр VI тоже понимал, что сильный сын принесет ему больше в мирских делах, нежели в кулуарах Рима, где он, в принципе, сам успешно справлялся с делами. А тут ещё внезапно был убит другой сын, на которого и возлагалась надежда вести дела семьи.

В общем, всё привело к тому, что Чезаре освободился от обетов и стал простым гражданином. Рад был, разумеется. Теперь можно было не таясь придаваться радостям мирской жизни. Но Папа решил, что коль уж всё так сложилось, то надо сына хорошенечко женить. Но неаполитанская принцесса напрочь отказалась выходить замуж за человека, покрытого дурной славой, да еще и "расстригу" по сути. И представьте себе, никто не мог заставить девушку. И это в 1498-м (если что, времена Ивана III на Руси).

Но добавлять себе знатности женитьбой нужно, поэтому обратились за поддержкой к французскому королю. Тот устроил брак Чезаре с дочерью Наваррского короля Жана III. Её звали Шарлотта Д'Альбре.

Вот она
Вот она

Хотя она тоже поначалу не хотела этого брака, но встретив Чезаре передумала. Она на самом деле полюбила этого человека. Судьба отмерила им быть вместе всего несколько месяцев. Молодожену предстояло вернуться в Италию. Родила Шарлотта уже после его отъезда и всё время ждала его возвращения. Когда же узнала, что его нет больше, то до последних своих дней носила траур и искренне горевала.

Покинув Шарлотту, Чезаре прожил всего 7 лет. Пап Александр VI решил расширять и укреплять свою власть не только как церковного иерарха, но и как главы государства, поэтому он назначил сына руководителем "проекта" по объединению земель Папской области, которые давно от рук отбились. Ну а фактически поставил его во главе армии, которая должна была присоединять земли, города.

Чезаре был успешен, он брал города, при этом не допуская их разграбления и жестокости по отношению к жителям.

Тут, как говорят Да Винчи изобразил Чезаре. Современники...
Тут, как говорят Да Винчи изобразил Чезаре. Современники...

Но тем не менее свергнутые с пьедестала власти влиятельные семьи стали собираться и мыслить убийство этого завоевателя. Но у них не было физической возможности для хоть какого-то сопротивления.

А Чезаре хитрил. Узнав о сговоре, предложил некоторым из влиятельных заговорщиков объединить силы. Те поверили. Он их убил. Ну не всех, некоторых просто заточил в темнице.

6 августа 1503 года Папа Римский и его блистательный сын-завоеватель хорошенько отужинали по приглашению кардинала да Корнето. И заболели страшно желудочно-кишечной болезнью. То что кто-то пытался их отравить, как-то скучная версия. Гораздо интереснее излагают то, что отец и сын отравили друг друга. Или вот ещё: хотели отравить кардинала, да прислуга переставила сосуды с вином и Борджиа досталось отравленное. В общем, Папа этого не пережил. Чезаре еле выкарабкался, но выжил. Он остался один.

Ему оставалось менее 4 лет. К власти пришли недруги Борджиа. Правит теперь Юлий II, а мы помним о его любви к этой семье. Чезаре неоднократно арестовывают, заставляют откупаться землями, деньгами.

-6

Совершенно опустошенный Борджиа остался у разбитого корыта, хотя может и корыта у него не было даже. Он обратился за помощью к Жану III, королю Наварры. Ну вспомнил, что он же женат на его сестре. Король оказался приветливым, взял под свое крыло. Но нужно было от Чезаре исключительно завоевывать земли и решать военные вопросы. Только для этого.

В одном из таких походов он внезапно (для кого?) умирает. Тут снова возникает целый ворох версий произошедшего. Но итог в сухом остатке один. Бывший блистательный завоеватель, сын Папы Римского умер. Всего ему было 32 года. Началось путешествие его имени по книгам, обирая все больше новых подробностей его страшно грешной жизни. Иногда кажется, что личность Чезаре Борджиа как пылесос вобрала все возможные грехи тогдашнего мира, облюбованные бесчисленными сказителями.

***Не прощаемся с эпохой. Вашему вниманию Лоренцо Великолепный

****Рекомендуем посмотреть нашу краткую историю о пирате, ставшим Римским Папой