Найти в Дзене
KIBERone OFFICIAL

10 причин, которые мешают ребенку учиться

Ребенок не хочет учиться. С такой ситуацией сталкиваются многие родители, не понимая, почему так происходит. И даже опытные педагоги далеко не всегда могут дать этому объяснение.

КиберШкола KIBERone составила список основных причин, которые могут отбить у ребенка тягу к новым знаниям.

1. Отсутствие интереса к процессу обучения

Некоторые школьные предметы могут показаться ребенку скучными и вызвать только один вопрос — а зачем вообще их изучать. Многое зависит и от учителя — если он сам не заинтересован в том предмете, который преподает, этот настрой передается и детям. Да и методы обучения имеют значение — в раннем возрасте дети лучше воспринимают информацию, если она подается в игровой форме. Отсутствие активных форм обучения снижает степень вовлеченности ребенка в учебный процесс.

2. Повышенная нагрузка

Многие родителя устанавливают для своих детей завышенную планку — отдают их в самую лучшую школу, где уровень обучения выше, чем в остальных, или записывают в несколько разных кружков и секций, чтобы ребенок мог получить разностороннее дополнительное образование. Часто при этом мнение самого ребенка о том, что ему на самом деле интересно, никто не спрашивает. В результате ребенок испытывает колоссальную эмоциональную и физическую нагрузку, что приводит к снижению концентрации и ослаблению интереса заниматься вообще хоть чем-то, а тем более тем, что он делать не хочет.

3. Отсутствие отдыха

Ребенок тоже устает. Уроки в школе, выполнение домашнего задания, посещение кружков и секций — усталость накапливается, и ребенок начинает думать только о том, чтобы просто отдохнуть и заняться любимыми делами, а все, что связано с учебой, начинает вызывать отторжение.

4. Чрезмерные контроль и помощь

Некоторые родители стремятся тотально контролировать процесс обучения ребенка — делают с ним домашние задания, собирают портфель, в общем, буквально сами учатся за него. В результате мотивация к обучению пропадает, а ребенок занимает пассивную позицию — ему становится не за чем думать своей головой, быть самостоятельным и ответственным за себя и свои действия. Вдобавок к этому у ребенка может сложиться впечатление, что вообще все это нужно не ему самому, а родителям.

5. Комплексы

Дети могут иметь нестандартную внешность, какие-либо физические особенности, которые отличают его от сверстников, или дефекты. Это может стать объектом повышенного внимания со стороны одноклассников, а часто и причиной для насмешек и издевательств. В итоге все мысли ребенка могут быть заняты не тем, как освоить новые знания, а тем, как стать менее заметным в классе, не чувствовать себя лишний раз униженным и вообще пореже посещать школу.

6. Стрессовые ситуации

Для ребенка школа часто становится источником стресса и негативных эмоций. Причинами этого могут стать, например, плохие отношения с учителями или конфликты с одноклассниками. В силу своей неопытности дети часто не знают, как с этим справиться, а желание ходить в школу исчезает напрочь.

7. Заниженная самооценка

К снижению самооценки у ребенка приводит излишняя критика со стороны родителей и отсутствие похвалы. Как следствие, ребенок начинает думать — зачем стараться, учиться и приносить четверки и пятерки, если все равно никто этого не оценит.

8. Конфликты в семье

Ссоры между родителями очень сильно влияют на ребенка — он переживает, может стать замкнутым и перестать думать вообще хоть о чем-то, кроме неблагоприятной атмосферы в семье.

9. Плохая компания

Часто бывает так, что на стремление ребенка к учебе оказывает влияние его окружение. Если друзья и товарищи не хотят учиться, ребенок может подумать, что это нормально, и поддержать их.

10. Зависимости

У детей, как и у взрослых, могут формироваться свои зависимости. В раннем возрасте — увлечение играми и гаджетами, в более позднем — вредные привычки. Как итог, учеба отходит на второй план.

Заставлять ребенка учиться силой — это бесполезно. Самый верный способ — разобраться, с чем связаны трудности, и создать у ребенка правильную мотивацию. Здесь KIBERone дает несколько практических советов, как это сделать.