Вот уже вторые сутки в заголовках новостей Яндекса болтается «сенсационная» новость о том, что президент Владимир Путин номинирован на нобелевскую премию мира. И люди на «серьезных щах» обсуждают эту шокирующую новость.
Кто-то при этом говорит, что нобелевский комитет продался, кто-то, наоборот, в восторге от того, что наконец-то комитет вышел из-под западного политического влияния. Но вот то, что номинация не имеет никакого отношения к комитету, понимают далеко не все.
Заявку на номинацию президента направил писатель, главный редактор газеты "Президент", академик Сергей Комков. В документе Комков просит наградить российского лидера за оказание гуманитарной помощи 27 странам в борьбе с коронавирусом, а также за внесение поправки о Боге в Конституции России.
В действительности подача заявки дело не хитрое, главное соблюсти кое-какие формальности, но сама по себе заявка это даже менее значительно чем попадание в избирательный бюллетень на каких-нибудь муниципальных выборах. Владимира Путина номинируют уже далеко не первый раз, примерно 5-й или 6-й.
В принципе, к нобелевской премии мира есть масса вопросов, например, присвоение ее «авансом» Бараку Обаме в свое время, и пожалуй, это самая политизированная номинация. В данной заявке меня особенно позабавило обоснование с введением поправок в конституцию РФ (не понимаю, каким боком конституция РФ и упоминовение в ней Бога относится к миру во всем мире).