Собрали для вас самые актуальные новости в digital за сентябрь 2020 года.
Яндекс Метрика
В сентябре Яндекс Метрика выпустила два очень полезных обновления.
Во-первых, появилась возможность создавать цели на отправку формы в два клика и не вмешиваясь в код сайта! Можно, чтобы фиксировалась отправка всех форм, либо можно выбрать конкретные формы на сайте. Данное обновление снимет кучу заморочек с прописыванием скриптов в коде сайте на конкретные формы.
Достаточно, чтобы на сайте стоял счетчик Яндекс Метрики более 30 дней.
Во-вторых, появился раздел интеграции, где можно подключить сторонний сервис практически под любые задачи для передачи данных в Яндекс Метрику.
ВКонтакте
ВКонтакте появился таргетинг по ключевым словам! Ранее данная функция была доступна только в кабинете Mytarget. Теперь можно таргетироваться на тех пользователей, которые вбивали ключевые фразы во ВКонтакте, Одноклассниках, Юле и сети Mail.ru
Вы сможете работать с аудиторией, у которой уже сформирован спрос — просто составьте список фраз и минус-слов и добавьте его в поле «Ключевые фразы». Система учитывает не только поисковые запросы, но и историю взаимодействия со страницами, сообществами и товарами.
Так же можно задать период поиска по данным фразам.
Мы уже запустили в тест некоторых своих клиентов и получили неплохие результаты.
Прогнозатор ВКонтакте
Прогнозатор «ВКонтакте» начал учитывать аудиторию, которая уже просмотрела рекламу, и показывать оставшийся охват. Об этом говорится в официальном сообществе соцсети.
Благодаря обновлению рекламодатели смогут точнее планировать бюджет, следить за темпом открутки объявления и корректировать ставку. Изменения доступны как в рекламном кабинете, так и при продвижении с мобильного.
Яндекс Директ
В медийных кампаниях Яндекс.Директа рекламодатели смогут использовать непропускаемые ролики длительностью до 15 секунд. Для настройки формата рекламодателю при создании или редактировании креатива нужно выбрать «Непропускаемые видео».
Смарт-баннеры в Директе станут доступны для продвижения медицинских товаров
Яндекс объявил о снятии ограничений на рекламу в Директе аптечных сетей и организаций, продающих медицинские товары. Теперь ряд аптечных товаров можно продвигать с помощью смарт-баннеров, сообщается в блоге Яндекса.Реклама доступна для безрецептурных препаратов (кроме БАД) и их доставки, медицинских приборов и оборудования.
Для доставки необходимо предоставить копию разрешения Росздравнадзора на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.Первой для рекламы аптек была запущена смарт-плитка. Этот вид смарт-баннеров адаптируется под любые размеры рекламного блока на сайте, демонстрирует в одном баннере большее количество товаров, и, по данным Яндекса, расширяет охват аудитории.
Аудиореклама на YouTube
Команда Google анонсировала аудиорекламу на YouTube. Новый формат YouTube Audio Ads пока работает в закрытой бете и позволяет охватить людей, которые слушают музыку и видеоролики в фоновом режиме. Об этом сообщается в рассылке Google Russia агентствам.
В презентации формата говорится, что длина ролика — 15 секунд, во время бета-тестирования кнопки «Пропустить рекламу» нет. Оплата осуществляется по CPM.
Аудиореклама содержит визуальный креатив на случай, если пользователь посмотрит на дисплей. Соотношение сторон — как у видео, 16:9. Google рекомендует использовать брендированное статичное изображение с четким призывом к действию в центре экрана. Не стоит вкладывать в него основное сообщение, для этого лучше задействовать аудиодорожку. Креатив должен подкреплять главный посыл.
Для таргетинга доступны аудитории по интересам, особые аудитории по интересам, аудитории заинтересованных пользователей и темы. В планах — таргетинг на музыкальных исполнителей и подкасты.
Формат можно запустить в Google Ads и Display & Video 360, для этого надо обратиться к менеджеру.
Аудиообъявления могут проигрываться как в музыкальном, так и в немузыкальном контенте. Поведение при прослушивании зависит от устройства, отмечают в Google. Сейчас компания экспериментирует со способами охвата слушателей, используя сигналы пользователя и устройства. В планах — начать учитывать и другие сигналы, такие как длительность прослушивания музыки на ТВ или на смартфоне в поездке и т. д.
По данным Google, потребители проводят больше времени, слушая музыку на YouTube, чем на любом другом цифровом стриминговом сервисе.
YouTube
YouTube объявил о запуске новых инструментов для контроля за возрастными ограничениями по просмотру. Теперь создатели контента сами смогут определять, зрителям какого возраста будет доступен их контент, сообщается в блоге видеохостинга.
Также YouTube планирует использовать машинное обучение для обнаружения подобного контента, чтобы автоматически применять возрастные ограничения. Google ожидает, что на доход участников «Партнерской программы YouTube» автоматические возрастные ограничения практически не повлияют. В роликах, на которых будут применены возрастные ограничения, количество рекламы минимально или ее нет вообще.
Google Ads
Google Ads упростил создание расширений с адресами для тех, кто не может установить связь с аккаунтом Google Мой Бизнес. Рекламодатели получили возможность выбирать адреса для расширений из списков розничных сетей, собранных Google, говорится в Справочном центре.
Обновление связано с тем, что количество поисковых запросов available near me («в наличии рядом») выросло более чем в два раза по всему миру по сравнению с прошлым годом, и Google стремится сделать процесс настройки адресов доступнее и удобнее.
При создании списков местоположений используется информация из Google Карт. Это актуальные сведения о более чем 22 000 розничных сетей. Информация регулярно обновляется. В списках содержится больше сетей и местоположений, чем в аккаунте Google Мой бизнес, который управляется вручную. Все местоположения в этих списках подтверждены, поэтому для них доступны отчеты о посещениях магазинов.
Когда рекламодатель выбрал нужную сеть, Google проверяет настройки, чтобы убедиться, что сеть подходит рекламодателю. При этом учитываются разные факторы, например, домен сайта и страна. Затем можно создать группы адресов, чтобы отфильтровать конкретные местоположения, относящиеся к сети. Подробнее о выборе сетей читайте в справке.
В Facebook перестанет действовать ограничение по количеству текста на креативе, которое составляет 20% от всего пространства креатива. Объявления с баннерами, содержащими более 20% текста, теперь не будут ставиться в невыгодное положение при участии в аукционе, говорится в сообщении в Twitter эксперта по социальным сетям Мэтта Наварры.
По заявлению отраслевого ресурса Social Media Today, в Facebook сейчас обновляют документацию, чтобы отразить вступление обновления в силу. В том числе, поменялась информация в Справке. Сейчас в Справке указано, что в ходе наблюдений выяснилось, что креативы, где не более 20% текста, работают лучше, поэтому в Facebook рекомендуют придерживаться этого лимита. Ранее же в Справке писали, что объявления с креативами, где слишком много текста, могут вообще не показываться. Инструмент, позволяющий проверить процент текста на креативе, также вскоре станет недоступен.
На протяжении многих лет Facebook неоднократно отмечал, что пользователи Facebook и Instagram не любят рекламу со слишком большим количеством текста на основном изображении, и ограничение по количеству текста введено для улучшения общего пользовательского опыта. Еще в 2018 году Facebook позволил маркетологам включать больше текста в креативы, но стал снижать охваты в зависимости от того, насколько вы превышен лимит. В Social Media Today считают, что обновление снимет все ограничения по охвату для рекламы с креативами, в которых текста более 20%.