Найти в Дзене
PRO книги

Рассказ служанки или боль гендерного неравенства от Маргарет Этвуд

«Добро пожаловать в Республику Гилеад – общество, где правит жесткий кастовый режим, а власть сосредоточена в руках радикальной религиозной группировки. Ее составляют одни лишь мужчины, потому что у женщин в этом мире нет никаких прав. Они не могут учиться, читать, общаться, свободно передвигаться по улицам, владеть имуществом. Их ценность состоит в том, чтобы служить своему опекуну и производить на свет потомство.

Дело в том, что из-за неблагоприятной экологической обстановки лишь одна из ста женщин способна к деторождению. Если в Гилеаде обнаруживают такую женщину, ее отправляют в специальный лагерь, где готовят стать суррогатной матерью для ребенка высокопоставленного мужчины.

Служанка Фредова, получившая свое имя от опекуна Фреда, – одна из немногих «счастливиц». И ей предстоит выносить ребенка вместо бесплодной жены Командора…

Интеллектуальный антиутопический роман известной канадской писательницы Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки», впервые опубликованный в 1985 году, стал международным бестселлером и по-настоящему культовой книгой. В 2017 году телеканал Hulu выпустил одноименную экранизацию в виде сериала, имевшую огромный успех.»

Это третье рандеву с этим автором и, пожалуй, самое запоминающееся. Может быть потому что антиутопия у Этвуд как визитная карточка, а возможно я просто привыкла к неторопливой манере повествования, с постоянными флэш беками, которые в «Она же Грейс» сводила меня с ума.

Подробности сюжета описывать не буду для этого есть аннотация, и дабы не портить впечатление, тем, кто еще не читал.

-2

Рассказ с первой до последней строчки держит, словно под гипнозом в оцепенении. Чем больше погружаешься в мир, созданный автором, тем активнее шевелятся волосы на голове. Все пропитано безысходностью, как в «1984», не удивлюсь если Этвуд писала, вдохновившись Оруэллом.

"Лучше никогда не означает «лучше для всех». Кому-то всегда хуже."

Стоит отметить, что представленное произведение не является классикой жанра по двум причинам:

1. Как правило, система и устой общества, если не подробно расписан, то по крайней мере имеет причинно-следственную связь. Здесь же вся информация, находится в переживания и размышлениях главной героини, имя которой не известно. Повествование чем-то похоже на личный дневник, а потому читатель не видит цельной картины, а скорее, собирает пазл. Это и придает книге свою изюминку, делает ее непохожей и особенной от остальных историй.

"Ночь - мое время. Что хочу, то и делаю, если не шумлю. Если не двигаюсь. Если ложусь и не шевелюсь. "

-3

2. Обычно действия происходят в уже устоявшейся десятилетиями, а то и веками, системе. В данном случае все иначе. Люди еще помнят прежние времена, взвешивая все за и против, понимая, что утратили.

"Мы думали, у нас такие серьезные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?"

«Политика партии», а точнее радикальной христианской власти строится на Ветхом завете, которая ссылается на историю Рахиль и Леи. Как известно, каждый трактует святое писание, как ему удобно.

"И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.

Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?

Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.

Бытие, 30:1–3"

-4

На что еще стоит обратить внимание: я живу в свободном для женщин обществе и не ощущаю ущемление своих прав, я могу одеваться и есть то что я пожелаю, получаю удовольствие от своей жизни. Хочу пью, хочу курю, и могу быть независимой от других. Я без проблем сохранила свою девичью фамилию, только потому что я так захотела.

"Мы - общество, подыхающее от избытка выбора. "

При этом лет так еще 100 назад, мы не имели право голоса, а 150 лет назад в обиходе было такое понятие как бесприданница. Потому описанный режим пугает и шокирует. Также в уже современной истории во многих мусульманских странах патриархат цветет в буйном цвете: барышни не могут развестись, а женское обрезание скорее правило, чем исключение.

"Свобода, как и все прочее, относительна. "

-5

Можно ли назвать эту тему актуальной? Пожалуй, да в силу неразрешенного в мире гендерного неравенства. Для меня это было ново, как глоток свежего воздуха, от того книгу рекомендую к прочтению.