Как нам относиться к страданиям близких людей и к своим страданиям по этому поводу? Как пережить тяжёлую болезнь близкого человека, рассказал православный богослов Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Как относиться к страданиям близких людей и к своим страданиям по этому поводу? Ведь есть же такие болезни, когда уже ничего не сделаешь... Святые отцы пишут не только о том, как мы должны относиться к этому, но и о том, как мы должны молиться об этом.
Они обращают наше внимание на то, как молился Христос в Гефсиманском саду перед своими страданиями, о которых Он точно знал. Молился до кровавого пота. Сильнейшее напряжение испытывал. Говорил: «Если можно, пронеси мимо Меня чашу эту, но не как Я хочу, а как Ты». То есть: да будет воля Твоя.
Точно так же святые отцы научают нас относиться к страданиям, как к своим, так и к страданиям близких. Более того, они предупреждают нас воздержаться от того, когда просим Бога избавить нас от подобного рода страданий во что бы то ни стало.
Варсануфий Великий писал: «Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно». А ведь мы, действительно, не знаем.
В Псково-Печерском монастыре недавно скончался старец, который время от времени занимался отчиткой. Перед своей кончиной он признался своему духовному сыну, что допускал ошибки, когда отчитывал, не зная, что полезно человеку, а что вредно. Без откровения Божьего нельзя этого делать. Видимо, у него был целый ряд серьёзных случаев, когда он понял, что святые отцы не случайно предупреждают об этом.
Иоанн Златоуст пишет: «Будучи обязан прилагать всё тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих».
Исаак Сирин пишет: «Не будь несмыслен в прошениях своих, чтобы не оскорбить тебе Бога неразумием. Ибо кто у царя домогается маловажного, тот унижает его честь. Если кто попросит у царя несколько гноя, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое невежество, но и царю своей просьбой нанесет оскорбление».
Гноем он называет всё преходящее, разлагающееся, исчезающее.
Все они говорят об одном — нельзя усиленно просить. Основной принцип: да будет воля Твоя!
При этом Игнатий Брянчанинов даёт совет, который он заимствовал у многих подвижников: во время скорби начать говорить (возможно, с большим трудом): «Слава Тебе, Господи!»
И это надо говорить много-много раз. Сначала говорить, может быть, одним умом. Потом к нему присоединится и сердце. И потом ты ощутишь великое утешение. Ведь телесные страдания, несомненно, сопряжены с душевными страданиями. И эта короткая молитва успокаивает душу. Человек перестаёт страдать душевно. И очень часто это помогает и телу.
А в отношении терпения скорбей святые отцы пишут о трёх уровнях.
Первая ступень предполагает терпение. Нужно терпеть и не искать виноватых в случившемся — ни людей, ни обстоятельства…
Вторая ступень — предполагает осознание закономерности происходящего. Блажен человек, который осознает это. Он, таким образом, снимает с себя огромный груз обиды на людей, обстоятельства и самого Бога. Он начинает видеть свои дела, свои намерения, себя самого... «Достойное по делам моим я получаю».
Третья ступень предполагает понимание, что неприятности человек получает по делам своим и от всей души он может сказать: «Господи, благодарю!».
Если так относиться к скорбям, мы бы получили утешение, которое крайне необходимо во время страданий. Рецепт есть. Осталось принять его и исполнить.
Мы помогаем своим близким в той мере, в которой мы сами очищаем свою душу. Действенность нашей молитвы обусловлена нашим духовным состоянием.
Что такое помолиться? Может быть, отказаться от многих увлечений, увеселений, суеты… Что такое помолиться? Ум свой собрать, привести себя в рамки достойной человеческой жизни.
Любой акт любви с нашей стороны — это действенная помощь болящему. Акт любви оказывает самое благотворное действие, прежде всего, на меня самого. И на того, за кого молюсь.
Эти элементарнейшие вещи, с точки зрения христианской веры, остаются за гранью сознания подавляющего большинства людей.
Ещё статья: Как действует молитва матери? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитва алексей ильич осипов молитвабогу