Найти в Дзене
Смотри в себя

Как действует молитва матери? Объясняет профессор Алексей Осипов

Верите ли вы в силу молитвы? При каких условиях она может помочь? Кто приходит к нам на помощь, когда и помощи ждать уже неоткуда? Сила молитвы за другого человека полностью обусловлена состоянием нашей души, утверждает православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов. Сила молитвы не зависит ни от количества молитв, ни от чего-то ещё.

Но сначала притча...

«Один известный доктор, который был опытным врачом-онкологом, был вынужден ехать на важную конференцию в другой город. Там ему должны были вручить награду в области медицинских исследований. Он очень волновался, так как на таком крупном мероприятии его коллеги должны были оценить его многолетний вклад в науку.

Спустя пару часов после взлёта, самолёт был вынужден совершить аварийную посадку в ближайшем аэропорту. Необходимо было устранить неисправность системы навигации. Поскольку доктор боялся опоздать на конференцию, он был вынужден взять в аренду автомобиль и сам сесть за руль, чтобы добраться до пункта назначения.

Как только он выехал, погода внезапно ухудшилась, начался проливной дождь и поднялся сильный ветер. Эти погодные условия сыграли злую шутку, и доктор повернул не направо, а налево, и в итоге совсем заблудился.

Через два часа стараний отыскать дорогу он осознал, что самостоятельно ему её не найти. Он проголодался, устал и понял, что нужно остановиться, чтобы передохнуть. Через какое-то время, он, наконец, нашёл старенький неказистый домик. У него не было иного варианта, кроме как выйти из своего авто и позвонить в колокольчик близ ворот.

Дверь открыла молодая женщина. Он подробно объяснил ей обстоятельства своего путешествия и попросил воспользоваться телефоном. Однако, женщина с сожалением ответила, что телефона у неё нет. Всё, что она может предложить ему — расположиться в доме и переждать непогоду.

Уставшему, промокшему и голодному доктору ничего не оставалось, как принять её предложение, и он вошёл в дом. Женщина принесла ужин и горячий чай. Хозяйка предложила ему также присоединиться к её молитве. Доктор улыбнулся и сказал, что верит только в способности человека и трудолюбие.

Сидя за столом и попивая чай, он стал наблюдать за тем, как женщина молилась при тусклом свете свечей. Рядом стояла детская кроватка. Врач заметил, что хозяйку дома очень сильно что-то тревожило. Когда она закончила молиться, он спросил её:

— Чего именно вы ждёте от Бога? Неужели вы всерьёз верите, что Бог когда-нибудь услышит ваши молитвы?

Дама грустно улыбнулась и сказала:

— Мой маленький сын серьёзно болен. Он страдает раком редкого типа, и есть только один врач, который специализируется на этом. Но у меня нет средств, чтобы позволить себе такое лечение. К тому же этот доктор проживает в другом городе. Это очень далеко. Бог пока не ответил на мои молитвы, но я верю, что Он обязательно поможет мне.

Врач был ошарашен этой историей. В ответ он расплакался.

Он вспомнил все обстоятельства, которые с ним произошли сегодня: неисправность самолёта, арендованный автомобиль, проливной дождь, из-за которого он сбился с пути. Он вспомнил, как в отчаянии наткнулся на эту избушку...

И всё это произошло потому, что Бог ответил на молитву этой женщины. Кроме того, Бог дал и ему шанс выйти из своего привычного мира и помочь этим людям, у которых нет никаких средств, кроме молитвы».

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Почему одна молитва бывает действенной, а другая нет, разъясняет Алексей Осипов.

Чем больше мы понуждаем себя к исполнению заповедей Божьих, чем больше мы каемся и очищаем свою душу, тем наша молитва действеннее. То есть степень чистоты моей души соответствует степени действенности моих молитв за других людей.

А я если я остаюсь прежним, ни с чем не борюсь, живу, как заведённые часы, то моя молитва остаётся бесплодной.

Степень действенности молитвы зависит от степени понуждения себя к воздержанию от чего-либо. Постараться не осуждать. Постараться не празднословить. Постараться сдерживать свой гнев. Постараться хоть немножко жить по заповедям.

Без понуждения, без борьбы наша молитва пустая, как пустой патрон.

Помните, как ученики Христа не могли изгнать беса. И Христос сказал им: «Этот род изгоняется молитвой и постом». То есть трудом.

Если кто-то хочет помолиться за своего ближнего, «оторвите» от себя что-нибудь: воздержитесь от лишнего куска пищи, откажитесь от развлечения, ограничьте просмотр телевизора… Воздержись от чего-нибудь.

Ради любви к этому человеку.

Любовь проявляется в жертвенности. Без жертвенности мы ничего не сможем сделать.

Вот тогда молитва обретёт силу.

Это и называется духовным подвигом.

Ещё статья: Молитва матери может сотворить чудо... Как? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу