Здравствуйте! Если вы следите за кубком Гагарина (т.е. КХЛ), то вы наверняка заметили как хорошо идёт Омский Авангард. В этом сезоне у него уже 4 победы подряд и всего навсего 3, 3! пропущенных шайбы! А в предсезонке они одержали 7 побед подряд. А если взять тот же ЦСКА, то у них одно поражение!
В «Авангарде» будет работать лучший на Востоке специалист по большинству
Необходимо также отметить, что небольшие изменения произошли и в тренерском штабе «Авангарда». К Бобу Хартли было много вопросов по итогам плей-офф, но импульсивных движений в омском клубе делать не стали, сохранив кредит доверия канадскому специалисту, новый двухлетний контракт с которым был заключён в конце прошлого года. Остались работать в «Авангарде» и ближайший помощник Хартли Жак Клутье, тренер по физической подготовке Брэндон Бови, а также Сергей Звягин с Дмитрием Рябыкиным. А вот с Вячеславом Козловым, отвечавшим за игру в большинстве, сотрудничество продлевать не стали. Решение логичное:
розыгрыш лишнего в минувшем сезоне у «ястребов» был маловариативен и к концу сезона сильно просел в продуктивности. По большому счёту, в большинстве у «Авангарда» всё было завязано на Тейлоре Беке, который получал шайбу в районе правого круга вбрасывания и затем решал, что с ней делать. Эта схема приносила успех омичам в позапрошлом плей-офф, но в течение сезона-2019/2020 её раскусили практически все команды КХЛ, а никаких новых идей Козлов в «Авангард» не привнёс. Соперники «ястребов» научились не вестись на ложные замахи Бека, стали перекрывать его поперечные передачи на левый фланг и скидки назад на защитников, вынуждая Тейлора раз за разом передерживать шайбу и упускать момент для взятия ворот, а самолично завершать момент броском канадец в минувшем чемпионате почему-то частенько стеснялся. Недолговечной оказалась и фишка «Авангарда» с Робом Клинкхаммером на пятачке в роли столба, и в результате к плей-офф «ястребиное» большинство читалось на раз и не могло никого напугать.
Этот момент «Авангарду» нужно было обязательно поправить, и надо признать, что замену Козлову нашли очень качественную. Теперь за большинство в клубе будет отвечать Константин Шафранов, бывший помощник Андрея Мартемьянова в «Амуре» и «Автомобилисте», на протяжении двух последних сезонов делавший реализацию лишнего уральцев лучшей на Востоке КХЛ. Сильных исполнителей, способных воплотить в жизнь идеи Шафранова, в «Авангарде» хватает, так что у омских болельщиков сейчас есть оптимизм насчёт большинства «ястребов» в следующем сезоне.
Солидный топ и слабая глубина в обороне
Оборона «Авангарда» в межсезонье понесла серьёзную потерю в лице Вячеслава Войнова. Да, защитник, мечтающий о возвращении в НХЛ, очень слабо сыграл в плей-офф, однако в целом по сезону Войнов был системообразующим хоккеистом для омичей. Он получал огромный айстайм, много двигал шайбу по всей площадке, разгонял атаки и завершал их. Во многих моментах он был четвёртым нападающим «Авангарда», причём мало уступал настоящим форвардам в скоростных, бросковых и технических характеристиках. «Ястребам» жаль терять Войнова, однако заменить Вячеслава вполне себе должен финн Оливер Каски. Чемпион мира-2019 сейчас видится элитным для КХЛ пакмувером и важной опцией «Авангарда» при игре в большинстве. В Финляндии и АХЛ Каски зарекомендовал себя отличным атакующим защитником, а мотивация вернуться за океан у Оливера вряд ли слабее, чем у Войнова. Словом, это классный трансфер для «Авангарда», который должен выстрелить.
Партнёром в первой паре обороны для Каски мне видится Алексей Емелин – жёсткий, самоотверженный, духовитый защитник, умеющий вести силовую борьбу и залезать под кожу соперникам. На бумаге это идеальный «страховой агент» для атакующего дефа, который и сам не закован в роль домоседа, однако многое будет зависеть от физического состояния Емелина. Прошлый чемпионат у Алексея из-за постоянных травм вылетел в трубу, и сейчас ему будет непросто выйти на тот уровень бойца и вожака, который Емелин обрёл в «Авангарде» в позапрошлом плей-офф.
Думаю, что в топ-4 обороны «ястребов» обязательно будет Вилле Покка – простой и надёжный финн, один из самых позиционно грамотных защитников «Авангарда». Покка отлично умеет принимать на себя броски, работать на перехватах и разрушении, при этом несколько раз за сезон Вилле обязательно совершит результативную вылазку к чужим воротам. В сочетании с Поккой было бы интересно посмотреть на Дамира Шарипзянова – ещё молодого и безумно потенциального защитника, перешедшего из «Нефтехимика». Это подвижный игрок с хорошим пониманием игры, способный поддерживать высокий темп и умеющий набирать результативные баллы.
В целом, оборонительный топ у «Авангарда» собран качественный. Здесь есть ещё самоотверженный работяга с чудо-броском Максим Чудинов, а также Алексей Береглазов, переставший прогрессировать в «Магнитке», но ещё не заслуживший полноценного списания на свалку. При этом отмечу, что Береглазов – далеко не самый скоростной хоккеист, и это может стать проблемой в динамичной системе Хартли. Например, от Егора Мартынова в это межсезонье омичи отказались главным образом из-за его тихоходности.
В защите у «Авангарда» хватает новичков, но материал у наставника «ястребов» под рукой вполне рабочий и сбалансированный. Но есть и серьёзный минус – качество резерва обороны. За спинами основной шестёрки у омичей белорус Готовец, который, возможно, и был лучшим в минском «Динамо», но в серьёзной команде ещё никогда не играл, а также целый ряд вчерашнего молодняка без какого-то уникального таланта, которому ещё долго адаптироваться во взрослом хоккее – Кирилл Спиценко, Богдан Денисевич, Егор Морозов, Алексей Соловьёв.
Наверное, кто-то из этих парней будет регулярно подключаться к основе, тем более что в «Авангарде» с удовольствием подхватили общероссийскую тенденцию помешательства на молодёжном хоккее. Но КХЛ – это не полигон для обкатки кадров, и любая травма основного защитника станет для «ястребов» серьёзной проблемой. Поэтому если селекция «Авангарда» этим летом ещё будет продолжаться, то она будет направлена именно на усиление защитной линии.
Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/hockey/article-4084687-kakim-budet-avangard-v-sezone-20202021-razbor-selekcii-sostav.html?utm_source=copypaste