То, что делает этот человек — является разновидностью бейсджампинга (экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов) и называется Вингсьют (англ. Wingsuit; также белка-летяга, бёрдман) — прыжки в специальном костюме, придающем человеческому телу форму крыла, создающего подъёмную силу. При полётах в вингсьюте, как правило, используется и парашют — для погашения высокой горизонтальной скорости.
Несмотря на кажущуюся очевидность идеи крыльев на руках, работоспособная схема вингсьюта была сформулирована только в середине 1990-х годов.
История сохранила имена 75 изобретателей крыльев типа «летучая мышь», которые пытались прыгать с различными конструкциями собственного изобретения. Почти все они погибли. Из-за чрезвычайно высокой смертности в 1950-х годах американская федерация парашютного спорта USPA даже запретила любые испытания крыльев типа «летучая мышь», и этот запрет продержался до конца 1980-х годов.
В середине 1990-х годов француз Патрик де Гайардон изобрел современный вингсьют:
— три крыла вместо двух;
— двухслойные крылья, надуваемые набегающим потоком (ram-air).
Все три тканевых крыла имеют внутри нервюры, надуваются набегающим потоком через воздухозаборники, и при полёте парашютиста вперед создают подъемную силу. Кроме того, давление внутри крыла создает необходимую жесткость, без которой крыло было бы тяжело держать рукой.
Формальным минимумом для того, чтобы начать летать в вингсьюте считается уровень в 200 прыжков с парашютом. Полёт в вингсьюте более всего близок к полёту птиц. Парашютист в вингсьюте летит вперед, а не вниз. Вертикальная составляющая скорости 80—100 км/ч позволяет продлить полёт до раскрытия парашюта до двух минут. Лучшие пилоты могут лететь с качеством 2,5 (при попутном ветре — до 3), то есть на километр высоты пролетать 2,5 км по горизонту.
С активным развитием бейсджампинга в последние несколько лет особую популярность завоевали прокси-полёты, когда парашютист летит в нескольких метрах вдоль склона гор. Для прокси-полётов выбирается скала с уклоном бо́льшим, чем лётное качество вингсьюта. Обычно полёт выполняется в направлении траверса склона, как бы «огибая» гору. Это позволяет парашютисту следовать рельефу горы, легко контролировать высоту над склоном, доворачивая влево или вправо, и быстро отойти на безопасное расстояние от горы для раскрытия парашюта.
Ну а теперь настало время познакомится с безумцем, у которого, похоже, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Иначе, как еще можно объяснить то, на что он идет ради выброса адреналина. Даже во время просмотра пронимает дрожь.
Этого человека зовут Ёкке Соммера (Jokke Sommer, Норвегия).
Он занимается САМОЙ ОПАСНОЙ разновидностью полетов в вингсьюте, известной как близкий полет. Экстремал прыгает с живописнейших гор, чтобы проскользить вдоль склона на критическом расстоянии от деревьев, водопадов и всевозможных препятствий. Вот так Ёкке спустился со склона, расположенного в окрестностях города Стрюн в Норвегии.
Чтобы оценить скорость, с которой Jokke Sommer пролетает вдоль скал, посмотрите это видео: