Рассказывая о воинских захоронениях на суше, нельзя забывать и о защитниках морских рубежей. Флаг ВМФ ни на одном корабле не был спущен перед врагом.
Август 1941 года на Балтике для флота была очень трудная пора. Быстрое продвижение немцев заставляло корабли уходить из баз. Таким стал переход кораблей с Таллина в Кронштадт. Много погибло на минах, много было утоплено авиацией, но все равно флот дошел до Кронштадта. И заслуга в этом в первую очередь главкома Кузнецова Николая Герасимовича и конечно стойкость и мужество экипажей кораблей.
На море нет братских могил корабль и есть братская могила всего экипажа. Мы их помним на суше, проходя в море отдаем почести на местах гибели.
И так рассказ о СКР " Циклон".
Зимой 1938/39 г. СКР прошел средний ремонт на Кронштадтском морском заводе. Накануне войны с Финляндией началось формирование Ладожской военной флотилии. Предполагалось включить в ее состав два СКР типа «Ураган». 12 октября 1939 г. «Циклон» пришел в главную базу флотилии — Шлиссельбург, но в конце октября вернулся в Кронштадт.
Участвовал в войне с Финляндией, базировался на Усть-Лугу, с 4 января 1940 г. — на Таллин.
1 декабря 1939 г. вышел в дозор на восточный Суурсарский плес с задачей охраны южного Гогландского прохода. Вечером 2 декабря ушел в Лужскую губу для приема топлива. 3 декабря направился на западный Суурсарский плес для прикрытия десанта на о.Суурсари (Гогланд). Около 10.00 «Циклон» присоединился к СКР «Снег» и «Туча». После захвата острова корабли вернулись в Кронштадт.
10 и 14 декабря «Циклон» в составе эскадры сопровождал ЛК «Октябрьская Революция», направлявшийся для подавления береговой батареи на о.Койвисто у Саренпя.
30 декабря он вышел в море с аналогичным заданием, но корабли долго пробивались сквозь льды и только 1 января 1940 г. вышли на чистую воду. 2 января «Циклон» получил приказ следовать в Таллин.
22 июня 1941 г. СКР находился в Таллине. Вошел в состав специального соединения «Восточная позиция», сформированного для постановки минных заграждений.
7 июля с МЗ «Урал», ЭМ «Калинин» в сопровождении трех БТЩ и двух МО ставил мины между о.М. Тютерс и мысом Маху, отражал атаки авиации.
5 августа совместно с СКР «Снег» в сопровождении двух ТЩ и двух МО поставил 60 мин обр. 1926 г. на южных подходах к о.Утэ.
Погиб 29.08.1941 г. от подрыва на мине в районе м. Юминда. При подготовке флота к переходу в Кронштадт включен в состав арьергарда. Утром 28 августа после выхода кораблей и транспортов из Таллина ставил мины при входе на Таллинский рейд. В тот же день в 21.15 арьергард вышел в Кронштадт. «Циклон» под флагом командира дивизиона капитана 3 ранга В.Н.Филиппова шел головным. Корабли нагоняли первый конвой. В 21.30 идущий впереди транспорт подорвался на мине. Для спасения с него людей СКР застопорил ход и начал спускать шлюпки, но 22.10 неожиданно в районе второго КО с левого борта прогремел сильный взрыв. Корабль переломился и, перевернувшись через левый борт, спустя три минуты затонул. Экипаж был подобран СКР «Снег», который на следующий день также погиб на мине. Исключен из состава флота 10.9.1941 приказом №00315.
На сайте Память народа документов по гибели личного состава СКР "Циклон" много, но все они не систематизированы и единого списка экипажа нет. Попробовал свести экипаж -вот что получилось.
Из 6 офицеров экипажа удалось найти данные на троих командиров боевых частей - штурманской (БЧ-1), артиллерийской(БЧ-2) и электромеханической(БЧ-5).
Из 24 мичманов- пятерых.
Из 44 старшин и матросов данные оказались на 77 человек, вероятно путаница случилась потому , что часть экипажа была после подрыва на мине подобрана СКР "Снег".
Не удалось отыскать данные на командира корабля -старшего лейтенанта М.А.Росиев (с 22.6 по 29.8.1941 г.) погиб
Помним. гордимся. чтим.