Район Томска, в котором мы живем, называется Степановка. Название своё он получил в честь купца и промышленника Степана Сосулина. На берегу реки Ушайки в середине XIX века Сосулин построил большую усадьбу с садом и оранжереей, свечной, кожевенный и мыловаренный заводы. С тех времен сохранился только один дом, к сожалению в очень плохом состоянии.
В советское время Степановка считался неблагополучным районом. Сейчас он растет и развивается, многоэтажные дома соседствуют с частным сектором. Отремонтировали школу, построили два современных детских сада. Но Степановку все равно не любят. Всему виной железнодорожный переезд, из-за которого выехать в город по утрам очень проблематично.
Мы с дочерью не первый год живем здесь и я очень люблю Степановку. Люблю за замечательный вид из окна. За речку в пяти минутах ходьбы. В ней не поплаваешь, но посидеть у воды, посмотреть на уток можно. Рыбаки тоже довольны, без улова не остаются.
Сразу за рекой лес, где можно погулять, устроить пикник, пожарить шашлыки.
Самое любимое место очень многих жителей Степановки — это Ботанический сад. Наша "Ботаника", как сокращенно называют сад, является дополнительной территорией Сибирского ботанического сада Томского университета. На пустырях на окраине Томска в 1933-1935гг. начали расширять экспозицию растений.
Но активно работы начали вести уже в 60-70-х годах. Были созданы экспозиции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, цветочно-декоративных, редких и исчезающих из флоры Томской области растений, декоративных древесных и кустарниковых видов мировой флоры.
Особенно красиво в ботсаду осенью. Яркие краски, свежий воздух, какое-то спокойствие.
От центрального входа через весь сад проходит асфальтированная дорожка, на радость всех гуляющих. От неё тропинки в разные стороны и уголки сада.
Дорожка ведёт к красивому пруду, где живут утки. К восторгу ребятишек они совсем не боятся людей и подплывают очень близко.
Еще один вход в ботсад с другой стороны недалеко от нашего дома. Интересные деревья наклоняются друг к другу и образуют своеобразную арку.
Отсюда можно пройти в липовую аллею. В её тени прохладно даже в самый жаркий день. А уж когда липы цветут здесь такой аромат.
В саду очень много красивых уютных местечек, интересных деревьев и кустарников.
Мамочки с ребятишками очень любят здесь гулять. Спокойно, свежий воздух. Когда дочь была маленькая, мы ходили сюда почти каждый день. Осенью детки любили листиками пошуршать.
Однажды во время прогулки мы с приятельницей решили пофотографировать детей. Я фоткаю их со всех сторон. И вдруг к дочери подбегает собака и лижет её в нос.
Я кинулась спасать ребенка. Тут хозяин собаки подоспел, извинялся. Говорит: "Она у нас очень добрая, чистая. Просто с детьми выросла, проверяет нос холодный или нет". Потом дети еще поиграли с собакой. Правда, очень добрая и ласковая.
А когда я проявила пленку, оказалось что получился "кадр с собачьим поцелуем".
Вот такие у нас красивые места рядом с домом. Жаль, что они не очень ухоженные, но всё равно любимые.