Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня статья будет весьма необычная. Хочу попробовать немного приоткрыть дверь на "кухню" своей барахольной жизни для вас!
Хотя, проанализировав свои публикации, честно призналась сама себе, что давно уже не только приоткрыла дверь в свою жизнь, а полноценно впустила вас туда.
Постоянные читатели уже знают обо мне и моей жизни больше, чем родная мать! И для меня - жуткого интроверта - до сих пор такое положение вещей является странным.
Итак, как проходит мой день, как я ищу темы для статей, как я подбираю картинки к ним и многое другое – сейчас всё вам расскажу. Вы готовы провести один #день со мной ?! Тогда, поехали!
Сегодня суббота – а значит мы пойдём с вами на блошиный рынок! Проснувшись около 8 утра и приоткрыв один глаз, плетусь на кухню готовить завтрак. Пока всё пыхтит, кипит, варится и разогревается, я мысленно составляю план похода.
Отмечаю, что нужно посмотреть в обязательном порядке (иногда читатели просят узнать детали про конкретные вещички, которые они увидели на фотографиях), а куда можно сегодня не заглядывать.
Выйти из дома удаётся только к половине 10 утра. Идти к блошиному рынку не больше 10 минут. И вот мы на месте! Барахолка у нас небольшая. 30-40 минут вполне достаточно, чтобы не спеша обойти всё.
Итак, пошли я вам всё покажу!
С самого края всегда стоят три женщины, у которых довольно насыщенные товарами прилавки. У них всегда есть что посмотреть, цены драконовские. К тому же, я уже нашла их аккаунты на популярных сайтах по продаже старья-барахла.
Далее у нас стоит местный библиотекарь (статья о ней – ссылка). У нее на прилавке только книги, много и разных. Проходим дальше, начинается участок, где расположились бабульки и дедульки со своими немудреными скарбами – одеждой, остатками посуды, закаточными банками, вязанными носками и т.п.
Затем мы плавно попадаем в "царство" инструментов, хозяйственного инвентаря и всяких железяк.
Поворачиваем вправо – здесь много детских игрушек, одежды и обуви. А за этими прилавками расположились мужички с всевозможными запчастями: для автомобилей, велосипедов, мопедов (сюда я практически никогда не заглядываю).
Потом идет самый интересный и дорогой сектор на нашей барахолке – это прилавки перекупщиков. Здесь, конечно, народу всегда тьма. Посмотреть есть на что. Цены – космос. Но, тем не менее, покупатели тоже всегда присутствуют и радостно расстаются со своими кровно заработанными ради винтажных и таких нужных им предметов.
Дальше идёт очень большая площадь с одеждой и обувью. И заканчивается это все прилавками с монетами, марками, банкнотами, и другой интересной для коллекционеров мелочевкой.
Проходя по рядам, я активно «щелкаю затвором», смотрю не только на товары, но и на людей – забавные сценки и диалоги, взгляды и реплики – все интересно для меня, так как не знаешь, в ком или в чём можно найти героя своей новой публикации.
При необходимости вступаю в диалоги и завязываю новые знакомства, выслушиваю истории и советы, обмениваюсь фразами "о погоде и природе".
Всё, можно покидать блошиный рынок – впечатлений уйма. Нужно и меру знать!
Остаток дня проходит в домашних делах. И вот наступает время, которое принадлежит только мне – после 21:00 начинается собственно работа!
Эмоции от прогулки уже немного улеглись. Я отметила для себя интересные сюжеты, героев, или предметы, о которых стоит написать в ближайшее время.
И начинается процесс подготовки статьи! Заранее я не готовлю никаких планов, мне легче писать как есть, как приходит на ум. На написание текста у меня уходит примерно 1 час.
Затем я откладываю текст в сторонку – пусть дозреет, возможно мне придет на ум что ещё можно добавить. И занимаюсь подбором нужных иллюстраций к этой статье - копошусь в своих фотоархивах.
Еще через 1 час картинки готовы, можно возвращаться к тексту. Перечитываю, корректирую, лишние подробности убираю, уточнения вставляю. Подмечаю и убираю неточности или непонятные места.
Отправляю текст на проверку орфографии и пунктуации на сайте text.ru (хотя практика показывает, что роботы тоже пропускают мои опечатки или ошибки, за что особо ревностные читатели мне потом гневно высказывают). Все это занимает еще минут 30.
Всё готово – текст и картинки подготовлены, проверены, собраны. Осталось все соединить вместе в редакторе на Дзене, оформить и задать время опубликования материала.
И тут наступает самое сложное – выбор заголовка. Он должен соответствовать внутренним правилам платформы, раскрывать суть статьи и быть интересным для читателей.
Я, как правило, заготавливаю несколько вариантов. Ориентируюсь на свое настроение, чутье и интуицию. Правда бывает, что вообще не могу сформулировать основную мысль и уложиться в то количество символов, которые разрешает использовать редактор.
Так ещё примерно 1 час уходит на оформление в редакторе.
А дальше, как в армейской шутке: от забора и до обеда. Я начинаю отвечать на комментарии под статьями. И спрогнозировать временные затраты на это никогда нельзя.
Я стараюсь ответить всем, не оставляя комментарии на завтра. Эта работа мне напоминает одновременный сеанс игры в шахматы Остапа Бендера!
Представьте, за день "прилетело" 200 комментариев к совершенно разным статьями (некоторые из них опубликованы 6 месяцев назад). Нужно сначала вспомнить о чем там шла речь, и понять с чем согласен или не согласен читатель.
Иногда новый комментарий это продолжение нашего диалога, который ведется уже какое-то время, да еще и с несколькими комментаторами одновременно. Приходится перечитывать весь диалог, чтобы вновь уловить нить дискуссии.
Иногда мне просто нечего ответить на комментарий. Я и согласна, и не согласна с ним одновременно. Поэтому приходится еще задумываться на несколько минут над ответом.
Мой "рекорд" по окончанию работы – 03:00 часа ночи, когда глаза уже слипаются, мысли путаются, наступает полное отрицание и равнодушие. Хотя чаще всего я заканчиваю примерно в 01:30 ночи.
Вот примерно так выглядит мой «рабочий барахольный день»! Приятно было его провести с вами! Пишите в комментариях, интересно ли вам будет увидеть видео формат такого дня со мной!?