Вот мы и дождались этого сентябрьского дня, когда фигуристы наконец-то выходят на лед и сезон можно считать начавшимся. Конечно же, выходят не все, но будем смотреть на тех, кто все же вышел. Очень жаль, что все дисциплины без исключения не обошлись без потерь среди изначально заявленных фигуристов. Однако я очень надеюсь, что с развитием сезона еще всех успеем увидеть, оценить и поболеть за каждого.
Танцы на льду
Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин
Только я порадовалась, что эта пара сменила ритм-танец, но нет, начало изменили, середина и заключительная часть осталась «Бонни и Клайд». Но, по-моему, ребята стали легче и быстрее катать свою программу. Мне понравилось, хотя я и разочаровала в выборе музыкального сопровождения. Ребята выступили без видимых ошибок, в темпе и с настроением.
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин
Было мне очень интересно посмотреть на вновь образованную пару. Скажу честно, этот дуэт мне понравился гораздо больше, чем пара Егора и Сони. Танец тоже интересный. Он был на музыку из фильма «Артист». Но вот что я заметила – Лиза быстрее Егора. Это, конечно же, можно будет в будущем скорректировать, но пока что она себя немного притормаживает. Но для дебюта очень неплохо.
Софья Шевченко и Игорь Еременко
Соне с Игорем немного изменили ритм-танец, мне показалось, он стал более динамичным. Ребята отлично откатали, на эмоциях. И в костюмах, что сразу же придало выступлению настроение праздника. «Бурлеск» же! Молодцы. Соня сменила цвет волос, стала на тон светлее. Ей идет. Красивый дуэт, болею за них.
Аннабель Морозов и Ангрей Багин
Удивительная для меня дуэт. Вроде все неплохо, ну разошлись немного с твиззлах, ничего страшного, но вот этот танец у меня вообще не вызвал никаких эмоций. Вроде все было нормально, довольно чистенько, Андрей сильно прибавил, его уже не так болтает, задумка в танце тоже имеется, но не моя чашка чая. Хотя, эта же музыка в исполнении Мэдисон Чок и Эвана Бейтса вызывала бурю эмоций. Жду произвольного. Но нормально, для первого выступления в сезоне вполне.
Таффани Загорски и Джонатан Гурейро
Ну что тут сказать? Мне нравятся Тиффами с Джоном, но мне не нравится их танец под «Величайшего шоумена». Загорски, перенесшая корону, смотрится очень хорошо. Касательно танца, я увидела, в отличие от прошлого сезона, что танец стал более структурным и продуманным, думаю, ребята много над этим работали. Плюс он стал более музыкальным. В общем, то ли я уже начала к танцу этому привыкать, то ли его неплохо так улучшили.
Мужчина
Александр Самарин
Саша катал под «Полюшко поле». И знаете, вполне неплохо. Хореография, где можно широко расставить руки, Саше очень даже подходит. Прыжки тоже получились нормально. Ну закрутило, немного, на четверном риттбергере Самарина, главное, что не упал. Аксель тройной вышел просто шикарно. Каскад был на тоненького, но опять же, все удалось. Как ни странно, мне очень понравилась программа.
Петр Гуменник
Петя молодец. Программа под «Лунную сонату», как мне показалось, получилась. Первый аксель был очень неплох. Четверной сальхов вышел с касанием руки, но получился же. Ну и заключительный каскад 3Л+3Р. У Гуменника красивые мужские линии в катании, он музыкален. Очень достойный первый прокат вчерашнего юниора.
Роман Савосин
Эх, Рома. Фигуристу вернули юниорскую короткую под «Белла Чао». Хорошая программа. Но катастрофически длинные заходы на прыжки, такие уже редко встречаются. Четверной сальхов получился в тройту, четверной тулуп закончился падением. Не могу сказать, что программа не получилась вообще, но видно, что Роме тяжеловато пока.
Макар Игнатов
Нравится мне Макар. Очень высокий фигурист, но прыгает сложные прыжки. Четверной риттбергер получился очень достойно. Четверной тулуп получился в тройку, но после него Макар смог прицепить к нему и тройной тулуп. С акселя, к сожалению, было падение. Но Макар очень достойно показал себя. И программа под группу "Kaleo" фигуристу идет.
Андрей Мозалев
Токката и фуга ре минор – таков выбор Андрея для короткой. Прекрасное катание. 4Ф, 4Т+3Т, 3А – все чистенько, все ровненько. Отлично. Сильная сторона Андрея – стабильность. И сегодня он показал всю свою силу. Вот просто умница!
Михаил Коляда
Когда за тебя берется профессор... Миша Молодец, Алексей Николаевич молодец вдвойне. Коляда катал под сильно обработанную песню, которую когда-то пела Дженнифер Лопес. И хорошо откатал. Заметила, что прыжок у Михаила стал заметно выше. И в этой высоте фигурист успевает и докрутить и раскрыться комфортно. Каскад с четверным, тройной аксель, все было технично и чистенько. Рано пока что делать выводы, впереди еще произвольная, но позитивом Миша зарядил весь зал, а это дорогого стоит!
Спортивные пары
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Ребята катали под музыку Шварца из кинофильма «Звезда пленительного счастья». Лиричная композиция, ребятам идет. Костюмы бирюзового цвета, безусловно, обращают на себя внимание. Мне программа понравилась. Её, конечно же, нужно еще вкатать. Но параллельный сальхов получился отлично, подкрутка хорошо, выброс очень неплохо. На вращении немного Саша и Дима разошлись, но это опять же, вкатывается. А так, все очень и очень неплохо. И мне понравилось, что не стали включить слова в музыку.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Настя и Саша катали под вариации балета «Эсмеральда». Яркая программа, запонимающаяся. И ребята ее неплохо откатали. Единственное, музыкальные и хореографические акценты, которые постановщики соединили между собой, должны и фигуристами быть соединены, пока что ребята немного запаздывают на дорожке. Настя немного оступилась при сходе с хореографической поддержки, но не страшно. Тамара Николаевна и Артур Минчук не зря тренируют лидирующие пары – оба дуэта смотрелись неплохо.
Алина Пепелева и Роман Плешков
Потенциально очень сильная пара, но не сейчас. Лишь двойной прыжок у партнерши, выброс на две ноги. А кроме этого, все нормально. Хорошие линии, сильный высокий партнер, программа стандартная для спортивных пар, причем прошлогодняя. Я не очень впечатлилась, если честно, но не ужасно.
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Я за эту пару всегда болею и переживаю. Сразу бросилось в глаза, что ребята начали работать с Бетиной Поповой, даже Даша не выгладит такой зажатой, хотя скованность и осталось. Программа темповая, но интересная. Все, что должны были сделать, ребята сделали. Техническая программа, наверное, и должна такой быть. Очень хорошо.
Ясмина Кадырова и Иван Бальченко
«Мемуары Гейши», если честно, мемуарами не случились. Помимо этого, все очень и очень неплохо. Прыжковые элементы хороши, парные элементы тоже на уровне. Мне не очень понравился костюм партнерши, я не разглядела в нем восточной тематики, которую в него, скорее всего, закладывали. Но программа все же была, и вполне смотрибельная.
Девушки
Анна Щербакова
Ну что же, Хрустальный - остался Хрустальным. И программы и исполнение. Аня катала программу под музыку Белла, лирика в исполнении скрипки. Прекрасное катание Анечки, очень осмысленное, мягкое. Все прыжки на своих местах: 2А, 3Ф, 3Л+3Р. Если усиливаться, то только тройным акселем, но его сегодня не было ни у кого. Молодец, Анюта, молодец ТШТ! Лучшее доказательство своей работы - это хорошее выступление.
Камила Валиева
Камила выступала под "Шторм" Эрика Редфорда. Да, именно того канадского парника, который стал в паре с Меган Дюамель бронзовым призером Олимпиады. И это было прекрасно. Как будто на соревнованиях. 3Ф, 2А, 3Л+3Т. Камила хоть и младше всех на этих прокатах, но смотрелась получше многих. Не зря ее включили в эти прокаты. Пусть набирается опыта, особенно, когда есть что показать!
Алена Косторная
"Вы должны увидеть меня в короне". Именно так переводится название композиции, под которую каталась Алена. Увы, но явно не сегодня. Я честно старалась смотреть выступление Косторной максимально не предвзято. Получилось, конечно, не очень, признаю. Но постановка, скажем сразу, весьма сомнительна, и близко не пахнет хореографами высокого класса. Плющенко и Розанов, быть может, и сделали максимум того, что смогли, а смогли они не очень удачно. У Алены пропало ее очарование, как ни противно это признавать. Не было тройного акселя, был лишь двойной. За два остальных прыжковых элемента Алена просто сражалась. На лутце фигуристку сильно качнуло, на каскаде флип - тулуп тоже вытаскивала первый прыжок. Жаль, но короткая мимо меня, а так ждала, что же нам покажут.
Елизавета Туктамышева
Лиза и "Спартак". Как бы я ни любила Туктамышеву, но программы не было вообще. Были руки, которые иногда поднимались наверх. А ведь музыка у Хачатуряна волшебная, под нее можно целый спектакль на льду сделать. Но, увы, триксель не вышел, получилась бабочка, и Лиза осталась без каскада. Мне показалось, даже попытки исполнить каскад не наблюдалось. Я расстроена. На Лизу я возлагала очень большие надежды.
Софья Самодурова
А вот программа Сони мне показалась интересной. И, хотя у Сони также как и у Лизы и намека не было на каскад (может, так Мишиным и было задумано?), но сама постановка, хоть и не очень понятна, зато обращает на себя внимание. Она необычна и выделяется среди других программ. Если ее хорошо накатать, может смотреться очень хорошо.
Евгения Медведева
Знаете, что хочу сказать? А Женя-то смотрелась ничуть не хуже Косторной. Ну да, свои проблемы внутри программы были, и Жене тоже пришлось побороться за прыжки, но вот именно общее впечатление неплохое. Думаю, программу нужно будет еще немного доработать, добавить транзишнов. Еще бросилось в глаза, что Женя стала намного медленнее вращаться. Не знаю, с чем это связано, но это тоже область для работы и улучшения. А так, я приятно удивлена.
Александра Трусова
Саше решили поставить короткую под "Аппосионату", под которую когда-то выступали Ильиных и Жиганшин. Музыка красивая, прыжочки у Саши на месте. Да, в компонентах Трусова как отставала, так и отстает, музыка звучит отдельно, эмоций фигуристка залу отдает немного, но программа была исполнена безошибочно. И стоит признать, что Трусова смотрелась сегодня на голову выше Косторной.
Подводя итоги, конечно, нельзя не отметить, что Хрустальный как был выше всех на две головы в женском одиночном, так ничего и не изменилось, сегодняшние прокаты это доказали. Очень приятно удивили молодые люди, получалось не все и не у всех, но прогресс, как говорится, не скроешь. Пары продемонстрировали свой уровень, очень жаль, что не было Тарасовой и Морозова, но ничего, скоро и они покажутся. Ну а в танцах сегодня все выступили очень достойно.
Готовы наши фигуристы вполне удовлетворительно, с учетом календаря и всей неразберихи с международными стартами. Жду, что покажут нам завтра, сегодняшним днем я вполне довольна.
#спорт #фигурное катание #анна щербакова #александра трусова #алена косторная