Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Ронсевальское ущелье и гибель Роланда. Месть за самодурство.

В 778 году произошла знаменитая битва в Ронсевальском ущелье, разгром арьергарда Карла Великого впоследствии, как известно стал основой для «Песни о Роланде». Что интересно, баллада возникла гораздо позже случившихся событий, об этой неудаче императора, да еще и в общем контексте провального Пиренейского похода, при жизни Карла, да и после, франки вспоминать не любили.

Дело не только в поражении и уничтожение части франкской армии, а в основном в том, кто это поражение нанес. Недаром в самой «Песне» баски-васконы, собственно, и напавшие на отступающую армию были заменены на сарацин. По факту получалось ведь нечто не очень удобоваримое - христианские отряды басков и возможно потомков вестготов, которые уже столько десятилетий ведут свою Реконкисту, внезапно атакуют армию христианнейшего правителя и защитника веры. Причем, то что это сделали именно христиане баски-васконы, а вовсе не сарацины-арабы, установлено уже давно, но вот почему-то у нас никогда не объясняется - а зачем они вообще напали на франков? Какой в этом был смысл?

-2

Странно, но объяснение баскской «агрессии» можно найти в основном в английских и испанских источниках. В наших отечественных упоминают об этом мало и как бы неохотно – какое-то необъяснимое франкофильство, позволяющее умалчивать о некоторых моментах неблаговидного поведения Карла Великого. Хотя Карл Великий, еще ладно, некий известный отечественный (в последнее время) историк-убийца, душевно праздновал каждый год победу Наполеона при Аустерлице.

А все достаточно просто – возвращаясь восвояси после неудачного похода под Сарагосу, Карл Великий попросту сорвал зло на местных пограничных христианах. Начнем с того, что баски и вестготы, не разбиравшиеся в дипломатических хитростях, вряд ли понимали смысл самого Пиренейского похода Карла – как же так, мы здесь столько лет сражаемся с маврами, а Карл заключает договоры с эмирами и идет одному из них на помощь? Целью похода была помощь арабскому властителю Сарагосы в борьбе с Кордовским халифом. Разумеется, Карл Великий и не должен был разъяснять никому свою дипломатию, тем более что она была вполне рациональна – «разделяй и властвуй», именно этот принцип он пытался применить, вмешавшись в распри арабских государств и Испании.

-3

Не стоит и слишком критически рассматривать неудачу франкского властителя в этих распрях, просчитать предательство «союзников» - арабов было, наверное, можно, но уж слишком заманчива была перспектива захватить Сарагосу.

А вот поведение Карла Великого, когда он возвращался через Васконию, иначе как самодурством и не назовешь. Как минимум были снесены стены города Памплона, по некоторым источникам был разрушен и сам город, а ведь это был христианский город, арабы смогли захватить его только в 738 году, а тут на тебе - «освободитель» явился. По дополнительным сведениям, разрушались и другие селения, соответственно и вели себя франки здесь не как на освобожденной территории, а как на временно оккупированной, применяя репрессии против местного христианского же населения. В результате франки и получили вполне заслуженный разгром «хвоста» своей армии при Ронсевале в отместку. Кстати, есть версия, что Роланд с сотоварищи, вовсе и не охраняли обоз. А были это обычные дворцовые мажоры, тащившиеся в хвосте.

-4

Разумеется, после ухода Карла Великого (и такой помощи испанской Реконкисте) арабам не составила труда снова взять под контроль этот небольшой регион. Ненадолго. Баски вскоре справились и без франков – по итогам восстания 798-801 годов арабы были изгнаны из Памплоны. Впрочем, и Карл Великий добился успехов на Пиренеях, он основал Испанскую марку и захватил Барселону (в 801 году) внося уже серьезный вклад в Реконкисту. К слову Памплону, уже освобожденную от арабов франки тоже захватили в 806 году.

-5

И в итоге можно добавить, что в 824 году случилось второе сражение при Ронсевале, где франкское войско опять было разгромлено басками (вот здесь уже точно в союзе с одним из арабских эмиров), причем потерпел поражение уже не просто небольшой отряд, а полноценная армия. Эта победа стала прологом основания независимого королевства Памплона, позже названного Наваррой.