Автор статьи: Савва Галкин; Почта: savva.glkn@icloud.com
2020 год оказался самым сложным с начала нового тысячелетия. Мы пережили кризис, пандемию, неизвестно что еще может ожидать нас осенью. Но человечество справилось, сумев вернуться к своему привычному укладу. На экранах наших с вами устройств вновь начал транслироваться футбол, а это значит, что все механизмы, остановленные на время эпидемии, заработали. Чуточку машинного масла, шестеренки крутятся, а трансферная машина начинает свой долгий путь.
Многие клубы впали в финансовую яму. Теперь даже Реал не может позволить себе скупать подряд всех футболистов, а бывшая звезда Мадрида — Хамес Родригес — отправился в Эвертон за 25 миллионов фунтов, хотя покупали его еще в далеком 2014 за 90 (стоит учитывать инфляцию — заоблачная цена). Гарет Бэйл же, вероятно, перейдет в Милан. Некогда два светила, подающие надежды, не выдержали напора, так и не раскрывшись в команде из столицы Испании.
После поражения от Баварии (того самого 8:2) Барселоне пришлось распрощаться со своим главным тренером Кике Сетьеном и заменить его на бывшую легенду клуба — Рональда Кумана. Но новый менеджер также не может делать дорогостоящих приобретений, не избавившись от «балласта». Нидерландский специалист несколько раз заявлял, что между 30-летним и 22-летним футболистом всегда выберет более молодого, а средний возраст состава «Каталонцев» — 29 лет и 329 дней. Я понимаю, что это не имеет никакого отношения к Англии, но в данном абзаце лишь хотел подчеркнуть, что команды, которые всегда славились своими громкими трансферами, больше не могут похвастаться фееричными подписаниями.
Но теперь вернёмся в «Туманный Альбион»
Стартовые позиции:
Новый сезон начнётся всего лишь спустя месяц после окончания предыдущего. Такое на моей памяти впервые. Не хочется напоминать, что послужило причиной — лишь стоит отметить: у клубов в этот раз отсутствовал подготовительный период. Команды провели по одному товарищескому матчу, некоторые игроки были задействованы в Лиге Чемпионов, продолжившейся после окончания чемпионатов («Горожане» вылетели от Лиона еще на стадии 1/4, а их соседи по городу, «Юнайтед», уступили в полуфинале Севилье в Лиге Европы). Прошлогодней гегемонии английских клубов в европейских соревнованиях не повторилось. Но почти сразу по окончании всех клубных турниров футболисты отправились в сборные на время Лиги наций, оставив клуб без предсезонных сборов.
Но что же с трансферным рынком и командами, которые в этом году, по моему мнению, будут бороться за главный титул? Начнем по порядку:
1. ЛИВЕРПУЛЬ
Команда Юргена Клоппа феноменально провела прошлый сезон, закончив на 1 месте с отрывом в 18 очков от ближайшего преследователя. Но как бы все ни нахваливали коллектив немца, к концу чемпионата «красная машина» начала сдавать. Да, «Мерсисайдцы» проиграли только в 28 туре (разгромное поражение 3:0 от Уотфорда, который в итоге вылетел в Чемпионшип по итогам соревнования), а следующий матч все-таки выиграли с минимальной разницей; в Лиге Чемпионов же все сложилось менее радужно. В противостоянии Атлетико подопечные Клоппа не смогли переиграть «Матрасников», упустив преимущество в 2 мяча, в то время как в лиге все проблемы «Мерсисайдцев» были решены. Поэтому оставалось только бороться за новые рекорды. Как бы то ни было, Манчестер Сити также сумел разгромить будущего чемпиона 4:0, а «Канониры» под руководством Микеля Артеты одержали победу с разницей в один мяч (29 августа в матче за Суперкубок Англии «Мерсисайдцы» вновь уступили лондонцам, но уже по пенальти. И стоит заметить, что выглядел коллектив испанца ничуть не хуже парней немецкого специалиста).
Хоть фанаты «Красных» и говорили, что тогда все уже было решено и Ливерпуль играл не в полную силу, — я видел, как Ван Дейк злится из-за очередной ошибки защиты, а потом и сам вовсе допускает разного рода нелепости на поле. У футболистов, видимо, пропало чувство ответственности, ведь борьба за трофей закончилась еще несколько туров назад. Правда, не стоит забывать, что тренер должен быть мотивирующим оратором, ведущим свою «армию» в бой. В последних же матчах мы наблюдали за «перекошенным» лицом Клоппа, который не понимал, что происходит с его игроками. Некогда сэр Алекс Фергюсон бежал с «тонущего корабля», Зидан покинул Мадрид после 3 побед подряд в Лиге Чемпионов (когда, казалось бы, команды были на пике). Сложно сказать, что Ливерпуль и есть тот самый «тонущий корабль», но в коллективе определённо наблюдаются проблемы с дисциплиной и мотивацией, а отсутствие новых крупных приобретений может послужить первым «айсбергом» на пути «Титаника».
Эпопея с Вернером закончилась не в сторону «Мерсисайдцев» — немец выбрал Челси. Хотя, по другой теории, руководство «красных» решило не тратиться на дорогостоящие покупки, пока механизм налажен и работает. Ловрен перешел в Зенит, а его место занял Цимикас из Олимпиакоса. Но сколько проработает машина, если её заправлять раз в год, а дорога, по которой она ездит, с каждым днем проявляется на карте более отчетливо?
2. МАНЧЕСТЕР СИТИ
У «Горожан» не наблюдается проблем с кадровым составом, но они в очередной раз не смогли выбиться в элиту европейского футбола, хотя бы дойдя до финала Лиги Чемпионов. Вместо этого там оказался другой проект шейхов — ПСЖ. Хосеп Гвардиола сенсационно уступил Лиону, тактически проиграв французской команде. У коллектива испанца на протяжении всего сезона проявлялись проблемы с характером. Сити распрощался с Лероем Сане, отправив того в Баварию, а сам приобрел новый талант из Валенсии. Ферран Торрес пожаловал в расположение клуба из Манчестера. Также команду покинул один из лидеров и старожилов всей АПЛ. Давид Сильва уехал на Родину играть за Реал Сосьедад. Вероятно, у Гвардиолы вскоре может появиться новая «головная боль», ведь многие важные футболисты стареют, а найти соответствующую замену становится труднее. Агуэро потихоньку уступает место Габриэлю Жезусу, но может ли молодой нападающий в полной степени демонстрировать уровень, присущий аргентинцу? Оборона до сих пор нестабильна, несмотря на многомиллионные вливания в проект. Новичку Натану Аке, возможно, получится заткнуть брешь «Горожан». Но замены в случае травмы одного из защитников (Ляпорт регулярно выбивает из игры в последнее время), у Гвардиолы нет. Фернандиньо 35 лет, Отаменди и Стоунс чаще полируют скамейку, чем играют в футбол, а приобретенный голландец еще не зарекомендовал себя в качестве лидера обороны.
Сити также частенько сталкивается с патовыми ситуациями, когда тактика тренера-испанца читается соперником. Если какие-то маленькие английские клубы «Горожане» могут вскрывать при помощи индивидуального мастерства, то вот топ-коллективы смело отвечают Гвардиоле, закатив несколько мячей в сетку ворот его команды. В Лиге Чемпионов так и происходит: сначала Ливерпуль, потом Тоттенхэм, затем Лион, а в следующем году список может пополниться еще одним грандом европейского футбола.
3. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
«Красные дьяволы» провели остаток сезона чуть ли не лучше всех остальных, хотя до этого команда страдала от нестабильности. Коллектив Сульшера умудрился 2 раза обыграть своих соседей из Сити, но терпел поражение от Ньюкасла или Кристал Пэласа. Во время зимнего трансферного окна в команде появился лидер, видимо, будущий капитан — Бруно Фернандеш. Без игрока такого калибра «Манкунианцам» вряд ли бы удалось закрепиться в топ-4. Главной трансферной целью на лето значился Джейдон Санчо из дортмундской Боруссии. На молодого, талантливого англичанина претендовали многие команды, но заключительный (по словам многих журналистов) этап поединка должен был состояться между Юнайтед и Челси. Какое-то время мир наполнился слухами о том, что контракт подписан, а игрока вскоре презентуют на Олд Траффорд, но вопреки ожиданиям фанатов «Дьяволов» этого не случилось. Молодое дарование осталось в Германии. Ман Юнайтед подписал опорного полузащитника Аякса Донни ван де Бека.
Состав Сульшера переполнен сомнительными футболистами, которых приобрели его предшественники. После ухода Рио Фердинанда никто не может должным образом заполнить оборонительный вакуум, а грамотно «слитый» Лестером Магуайр оказался чрезмерно дорогостоящей покупкой, не всегда оправдывающей свою цену.
В Юнайтед можно насчитать 5-6 стабильных игроков, но защита и полузащита нуждается в обновлении и укреплении: Фред до конца не влился в темп Лиги, Матич состарился, так и не придя к великим завоеваниям с Манчестером, Погба — игрок настроения, чередующий уникальные выступления с провальными. Журналисты связывали француза с отставкой Моуриньо, якобы он повлиял на увольнение известного португальца, хотя при Сульшере результаты коллектива, по сути, не изменились.
4. ЧЕЛСИ
Подходим к самой интересной команде этого лета. Коллектив Френка Лэмпарда осветил трансферный рынок своим насыщенным синим цветом. Сначала пришли Зиеш вместе с Вернером — тренер «Пенсионеров» как-то сумел убедить игрока немецкой сборной перебраться в Лондон. Затем последовал Чилуэлл(по сниженной цене), за бесценок достались и одни из лучших защитников французской лиги. «Вишенкой на торте» стало подписание Кая Хаверца, эпопея с которым закончилась совсем недавно. «Львы» приобрели талантливого леверкузенца за 80 млн. евро.
За всеми этими покупками кроется гений Марины Грановской — правой руки владельца клуба Романа Абрамовича. Она участвовала в каждой сделке, сумев приобрести Зиеша за 40 миллионов евро, а Вернера за 53. Для современного рынка такая цена является мизерной. Чилуэлл перешел за 50, а не 80, как грозился Брендан Роджерс. Долгие сделки по Хаверцу также привели к снижению стоимости, и лишь продажа Азара Реалу позволила «Аристократам» покрыть все трансферные издержки клуба, обеспечив им свободу на рынке.
Лэмпард сумел выжать из молодого коллектива все соки, расположившись на 4 строчке к концу Чемпионата. Но главы Челси прекрасно понимали, что клубу требуется кардиальная реформация. В связи с трансферным баном был разработан и реализован план по усилению и омоложению ключевых позиций. «Пенсионеры» в этом году стали одной из немногих команд, позволивших себе такую колоссальную растрату трансферного бюджета.
Конечно, не стоит забывать, что главные проблемы Челси исходили не из атаки, а от обороны. Коллектив пропустил чересчур много голов, а каких-то подвижек на улучшение игры в этом аспекте так и не последовало. Лэмпард верит в Тиаго Силву и его накопленный опыт, но Французская Лига 1 — не английская: помимо скоростей и физики, она славится своей жесткостью. Пускай бразилец и выдал отличный матч против Баварии, но сможет ли он повторять это не реже, чем раз в неделю?
Львов» ожидает долгий путь, ведущий не только к перестройке, но и к трофеям и славе. Лэмпард пытается привить коллективу любовь к эмблеме и истории, что, по-моему, является очень грамотной стратегией, ведь современный футбол кишит «наемниками», неспособными выкладываться на поле на 100%.
6. ТОТТЕНХЭМ
Лондонский коллектив не выказал должной компетенции в прошлом сезоне. Тренер, приведший Тоттенхэм к шагу от завоевания Лиги Чемпионов, отправился в отставку, а его место занял знакомый всем Жозе Моуриньо. С его приходом команда начала демонстрировать более стабильный результат, а по итогу сезона даже удалось занять место в зоне Лиге Европы, хотя на момент увольнения Почеттино лондонцы занимали 11 место.
Все-таки «Шпоры» обладают достаточным количеством топ-игроков, которые способны бороться за более высокие места. К клубу присоединились новые футболисты: Доэрти из Вулверхэмптона, Джо Харт в качестве свободного агента, Ло Чельсо завершил свой переход из Бетиса, а Хёйбьерг из Саутгемптона.
В новом сезоне португалец попытается возвести лондонцев на вершину, ведь вряд ли их устраивает нахождение на 6 строчке турнирной таблицы.
8. АРСЕНАЛ
Еще один лондонский клуб удивил даже самых смелых прогнозистов. В самом начале турнира коллектив возглавлял Унаи Эмери, но по ходу сезона «Пушкарей» подхватил Микель Артета. Не прошло и года, как испанский специалист завоевал два трофея у руля своей родной команды.
С каждым матчем Арсенал все более походит на единый коллектив. Стоящий во главе «Канониров» Артета уже успел обыграть Сити, Челси и Ливерпуль (причем «Мерсисайдцев» целых 2 раза). При Эмери в стане лондонцев не замечалось никакого развития: слабая трансферная политика шла рука об руку с неумелым менеджментом. Футболисты бегали по полю без какой-либо цели, а их оборона напоминала «тихий ужас». В этом году все топ-команды из столицы Англии преследует одинаковый кошмар в виде последней линии игроков перед воротами. Но даже в условиях отсутствия громких трансферов испанец смог «слепить» достаточно приличный шаблон, изменив функцию на поле, сменив вектор. Артета добавил необходимой тактики и мотивации. Как я уже говорил выше, Лэмпард делает из своих парней бойцов. Таким же образом и менеджер "Пушкарей" старается привить качество «сражения за эмблему».
Арсенал за лето приобрел центральных защитников Габриэля и Мари, а также подписал Соареша и Виллиана свободными агентами. Вероятно, бразилец, покинувший Челси, сумеет добавить созидательности атаке «Канониров», которая с приходом помощника Гвардиолы начала улучшать собственные позиции.
«Пушкарям» удалось сохранить Обамеянга, а если новые трансферы покажут себя с лучшей стороны, то Арсенал смело можно будет называть одним из претендентов на лигочемпионскую "четверку".
ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ:
Несмотря на двойственное состояние главенствующих коллективов, никто к ним в ближайшее время подобраться не сможет. Ливерпуль выработал беспроигрышную схему. И хоть, вероятно, мы будем наблюдать за редкими поражениями от грандов, клуб покажет достойный результат. Но сможет ли он защитить титул? Тут уже сложнее прогнозировать. Манчестер Сити несильно отстает по сыгранности состава от «Мерсисайдцев», а по глубине так и вообще их превосходит. Безусловно, отдельно взятые игроки сравнению не поддаются, но все-таки Гвардиола в любой момент может попросить нового футболиста, а «Горожан» в последнее время частенько связывают с Кулибали из Наполи, который сможет навести порядок в обороне «голубых».
Юнайтед и Челси точно так же продолжат соревноваться за лучшие места. Коллективу Лэмпарда еще предстоит сыграться, а вот команде Сульшера не растерять тот боевой запал, что норвежец привил своей команде в конце сезона.
Как бы я ни расхваливал Артету и ни отмечал заслуги Моуриньо, эти две лондонские команды ждет еще очень длинный путь на вершину английского футбола. Мне кажется, что Арсеналу и Тоттенхэму удастся приблизиться к «четверке», но пока им не хватает громких трансферов, свежей крови и глубины, что присутствует у топ-4 в большей степени, чем у «Шпор» и «Канониров».
Стоит также упомянуть о Лестере, продолжающим свою работу на трансферном рынке. К «Лисам» присоединился Кастань из Аталанты. Вдобавок Роджерсу нужно размышлять о замене Чилвелла, покинувшего коллектив под конец лета.
Анчеллоти разжился Алланом из Наполи и Хамесом из Реала, поэтому Эвертон тоже не стоит списывать со счетов. Пост-пандеминый сезон начнется уже сегодня — остается ждать недолго. АПЛ 20/21, по-видимому, подарит нам немало сюрпризов, так что будем с интересом наблюдать за любимыми командами. Будем верить, надеяться, любить! 👑⚽️