Здравствуйте.
Это 4 обзорная публикация на тему ленивого жаккарда, подробно о самой технике - смотрите, пожалуйста, ранние публикации на моем канале.
Узорное вязание, или ленивый жаккард, как и любой узор можно вязать поворотными рядами, или по кругу.
Можно вязать прямым способом:
При прямом вязании - вяжем прямое полотно без убавлений и прибавлений.
можно косым способом:
Косое вязание - косое полотно получается за счет убавления 1 петли в начале ряда, и прибавления 1 петли в конце ряда. Или наоборот. Если полотно должно быть одинаковой ширины, надо следить за количеством петель - оно должно быть одинаковым в начале и в конце вязания.
можно угловым способом:
При угловом способе вязания полотно образуется путём убавления по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда, а по центральной петле в каждом лицевом ряду вывязывается из 1 петли 3.
Поясню последнюю схему: на схеме изображен узор, состоящий из 15 петель: 6 петель - на 1 сторону, 1 центральная петля (на схеме это 7 петля, и она обозначена красной линией), 6 - на другую. Плюс по 1 кромочной петле с каждой стороны. По линии 7 петли в каждом лицевом ряду вывязывать из 1 петли 3.
При косом и угловом вязании края полотна не закручиваются - эти способы можно использовать для вязания шарфиков, манжет, мягких ободков на голову, отворотов для шапок...
Вот такие способы вязания, сочетание прямого, косого и углового вязания, + красочный жаккард дают неисчерпаемые просторы для творчества - и в узорах, и в конструкции одежды. И я желаю Вам творческих успехов!
P.S. Как вязать ленивый жаккард (узорное вязание) смотрите мои предыдущие публикации.
Спасибо за внимание.